Вы всё ещё говорите на украинском языке?
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 13:00
Совершенно верно!!!Да кто ж тебе даст разрушить этот фундамент на якому збудовано стільки політичніх платформ?
Ктож будет тогда голосовать за наших "лидеров".
Ктож майданы устраивать будет.
Да в том то и дело: "Главное чтобы человек хороший был", а остальное фигня. И нацистов как с одной стороны так и сдругой нужно выдвигать вне закона
- Predator це подобається
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 14:43
…когда я слышу, как человек говорит, что он против насилия в языковом вопросе, что он за толерантность и приводит в качестве образца для подражания советское (имперское) решение проблемы языка, то знаю: этот человек – латентный языковой наци.
У кого есть желание освежить знания по языковой проблеме и приложить их к ситуации в Украине, можно сходить сюда http://www.zhelty-do...cs/txt/0001.htm там немного, со ссылкой на лингвистические авторитеты и без политики.
Пост Микрика (№130), на мой взгляд, - манифест идеального гражданина Украины. Благодаря таким как Денис, все еще хочется верить и в Украину, и в будущее ее многонационального и многоязыкого народа.
- maXOR і Ohotoved це подобається
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 14:57
Спасибо, но есть одно "но". Почему тогда мне все больше и больше хочется любить Украину на растоянии?Пост Микрика (№130), на мой взгляд, - манифест идеального гражданина Украины. Благодаря таким как Денис, все еще хочется верить и в Украину, и в будущее ее многонационального и многоязыкого народа.
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 15:28
Почему тогда мне все больше и больше хочется любить Украину на растоянии?
Из этого вопроса следует, что ты даешь себе отчет: Украина как государство и Украина как своя страна, родина - это не одно и то же (отсюда и правильный манифест). :)
- Микрик це подобається
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 15:40
Мне тоже тяжело самоопределить себя и в связи с этим хочу процитировать свой собственный ответ на вопрос одного из блоггеров "вы еврей?"
Отличный вопрос! Но не зная вашего имени, фамилии и лица (ох уж эта тайна Интернета!) могу ответственно заявить, что:
Если вы обыватель, то конечно, я еврей и горжусь этим (потому что этот народ внёс огромную лепту в человеческую культуру, а в СССР в моём паспорте в знаменитой пятой графе стояло именно "еврей")!
Если вы еврейский раввин, то конечно, я русский и горжусь этим (потому, что на русском я думаю, и на русской культуре я стал собою, и, к сожалению, не хожу в синагогу и не соблюдаю субботу)!
Если вы русский, то конечно я украинец и горжусь этим (потому, что в этой земле много поколений моих предков, даже на дне Киевского моря, и на этой земле я лучше всего себя чувствую)!
Если вы украинец, то конечно же я друг степей калмык, и горжусь этим (потому, что мне тесно в рамках и шорах одной культуры)!
Если вы калмык, то конечно я австриец и горжусь этим (потому, что моя фамилия из Австро-Венгрии)!
Если же вы австриец, то я землянин и горжусь этим, ибо таковым я себя ощущаю!
А с языком всё просто и всё тонко.
Когда росли дочки, в моей семье говорили по-русски. У старшей в школе была такая учительница украинского языка (которая учила ещё меня), что дочь стала участвовать в олимпиадах и даже попала в победители всеукраинской олимпиады в Тернополе (это было в первые годы самостоятельности Украины). В результате - филфак университета по украинской филологии и даже аспирантура.
Всё зависит от нас самих - родителей, учителей,друзей, писателей и т.д.
И мы должны поступать ВОПРЕКИ стремлениям политиков нас разобщить по языковому признаку, чтобы властвовать. Поступай правильно сам - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ влиять на действительность. Я другого способа не вижу. Насильно - ничего не воспитаешь, не возродишь и не сохранишь.
- Odissey, Nat, Predator і 5 іншим це подобається
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 16:07
…когда я слышу, как человек говорит, что он против насилия в языковом вопросе, что он за толерантность и приводит в качестве образца для подражания советское (имперское) решение проблемы языка, то знаю: этот человек – латентный языковой наци.
Я не "латентный языковый наци", как Вы соизволили выразиться. Я за РАВНОПРАВНОЕ развитие всех языков, если вы еще не поняли. Один из законов Мерфи гласит: - "Под давлением все ухудшается". Вот когда мне начинают говорить что если я живу на территории Украины и в связи с этим я ОБЯЗАН говорить только по украински, то тогда я считаю, что на меня производится давление и тогда да. Тогда я, як кажуть, всупреречь буду говорить только на русском языке. Из за духа противоречия. То же самое, когда мне об этом будут говорить что я должен говорить только на русском языке, потому что я русский, я тоже расцениваю это как давление, и я буду говорить на украинском. Я свободный человек, и живу, надеюсь, в свободной стране, и вправе разговаривать на том языке, на котором ХОЧУ разговаривать. Хочу на русском - буду на русском. Хочу на украинском - буду на украинском. Хочу на языке мумба - юмба - и мне пофиг. Буду. А всяких там "революционеров" и таких себе "деятелей", которые диктуют мне что я должен делать - я посылаю совершенно на другом - сакральном языке - на матерном. Так что не надо... а пример из СССР я привел только потому, что более нет примеров, которые можно было бы привести. Кто решил так как СССР языковую проблему в стране где было около 150 народностей и национальностей? Украина решила? Грузия? Узбекистан? Прибалтика, где вообще запрещено разговаривать на русском языке? Подскажите мне, убогому, светочи ума и мысли!? Если скажете что Европа, то пример Европы я тоже привел, если Вы читали посты далее. А то что сделали в Европе - давным давно было в СССР сделано. Я не говорю про КП СССР, я говорю о самом построении отношений между национальностями. Я помню, как в Ташкенте в школе мы ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ учили узбекский язык, потому что жили в Узбекистане и язык знать должны были, поскольку в Узбекской Советской Социалистической Республике был официальный один язык - узбекский, а русский язык был на территории всего Союза - язык межнационального общения. Понятия "Государственный" язык тогда вообще небыло. И бланки все в республиках были на двух языках. И вывески.
А вот Микрик правильно написал. исключительно верно. И был бы сразу миллион плюсов, поставил бы. Но сам я так написать не могу, хотя мне очень больно смотреть как разрывают Украину на куски такие себе вот "националистические" деятели... русскоязычные - туда, украиноязычные - сюда... а у нас еще и венгры живут, болгары, татары, крымские татары, негры всякие, арабы различных национальностей, персы, албанцы... ну так давайте каждый тянем-потянем одеяло на себя и п...ц Украине как государству.
- Predator це подобається
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 16:41
- Штюрман, Predator і soe це подобається
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 18:34
трохи цитатИз этого вопроса следует, что ты даешь себе отчет: Украина как государство и Украина как своя страна, родина - это не одно и то же (отсюда и правильный манифест). :)
"Я люблю свою Країну і ненавиджу свою державу..."
Роман Шухевич, Головний Командир УПА, Герой України
і хотілося б нагадати слова Блаженнішого митрополита Андрея Шептицького - "Не потоком шумних і галасливих фраз, а тихою невтомною працею любіть Україну"...
- Топор, Kavomanka і maXOR це подобається
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 19:04
Ну, допустим самый первый это сказал даже не русский. Даже не украинец. Негр. Арап, как тогда называли. А.С. Пушкин."Я люблю свою Країну і ненавиджу свою державу..."
Роман Шухевич, Головний Командир УПА, Герой України
"Я люблю свою Родину, и ненавижу свое государство. Но еще более я ненавижу тех, кто о нем плохо отзывается".
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 20:30
ИМХО На выбор сделать два языка, как сделано во многих странах. А лучше три
2004 чітко поділив карту на руськоязичних, і україномовних...
М"яко скажу- ТИ НЕПРАВ!!!
- Топор, soe і foxik це подобається
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 20:49
Толь, так это и есть главный вопрос!то куди ж изволите патроны пидносыть?
Правда-то не одна. И когда люди это осознают (про не одну правду, про уважение к чужим богам, идолам и кумирам, про возможное зерно рациональности и правильности в словах ЧУЖИХ тебе, а подчас и странных, и неприятных, да ещё и по-своему лопочущих, но всё же человеков!), наступает хоть какое-то примирение. А тут и до понимания, что "И У НИХ СВОЯ БОЛЬ И СВОЯ ПРАВДА, совсем как наша, только наоборот!" - ровно один шаг...
Но опять-таки, если у этих чужих нет сострадания, если вот эти конкретные "они" УЖЕ переступили порог человечности - враги они мне, и патроны нужно для "своих" приберечь.
Меня вот, например, долго учили, что барон Врангель жесточайший убийца, бандит и враг. А я теперь узнаю, что это был учёный и исследователь Севера, а воевать пошёл за право на существование его мира, как офицер. защищающий свою присягу.
Давайте не спешить судить ху есть кто. Для меня фашизм жуткое зло, но до 43 года в Германии работал выдающийся русский биолог-генетик Тимофеев-Ресовский. А потом в Союзе опять продолжал творить. Он что - враг? Однозначно этого не приму. Так сложилась его жизнь. Да и кровушки за ним не числиться.
Мне кажется нужно просто пожалеть обе стороны любого конфликта, а уж тем более гражданской войны, когда идеология делает врагами родных.
И ещё, мне кажется, нужно осторожнее вывешивать ДАЦЗЫБАО (если кто не помнит - это листовки-обвинительные плакаты на провинившихся во время культурной революции в Китае) - легче будет с соседом подружиться, чтоб общих вредителей выводить!
У евреев до Гитлера не было хуже палача, чем Богдан Хмельницкий, но я понимаю: был себе шляхтич такой, - все делали, и он научился, а так как он усердный был, то и усердно научился жидов изводить. Что ж мне теперь - поляков ненавидеть?? Если б он сейчас жил и такое творил - был бы мой враг, а так - просто персонаж истории...
Так что прежде чем патроны подвозить, давайте-ка вспомним что правда - она не одна!!
Может и патроны не понадобятся, а вмето них - так, пузырь-другой водовки!
- Nat, Predator, lisa і 2 іншим це подобається
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 21:32
Может и патроны не понадобятся, а вмето них - так, пузырь-другой водовки!
во-во, в точности как нам и предписано старшими братьями: напиться, побрататься (на сегодня) - и ложись к телевизору, всасывать уголовщину... после чего всем нам в два счета из того же ящика поясняют, что украинский - и не язык совсем, а своим существованием это недоумение, телячья мова, а не язык, оскорбляет и ущемляет русскоязычное население (меня, получается, в том числе).
- Топор, Микрик, soe і ще 1< /a> це подобається
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 14 February 2011 - 21:54
Микрик очень удачно передал состояние многих граждан нашей Украины, в том числе и мое.
Но я убежден, если мы в 91 году выбрали путь независимой государственности, то одной из составляющих ее есть язык, а именно по названию страны. Не надо приводить примеры стран с несколькими государственными языками – там были свои, уникальные условия. Да, у нас тоже уникальные, скажут некоторые, но именно тут есть политическая составляющая, о которой не хотелось бы говорить в рамках нашего форума.
В том, как сделать государственный язык всеобщим в стране, где половина населения говорит на другом языке, нужна великая мудрость. И потому, что ее пока ни у кого из наших выбранных политиков нет, мы продолжаем «гнать зайца дальше», дергая друг друга за чубы.
Предлагаю тему языка не обострять. Оно само рассосется, как только мы начнем жить лучше.
- BOX4x4, Predator, Kavomanka і 4 іншим це подобається
Кількість користувачів, які читають цю тему: 1
0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів

Тема закрита