Поделюсь одним из своих рецептов маринования шашлыка при отсутствии свежей зелени:
берём свинину пожирней (тот же ошеек), режем поперёк волокон на куски 6х4х4 см, щедро пересыпаем мясо сухими травами (базилик, эстрагон, петрушка и всё что нравится), черным молотым перцем, немного измельчённого лаврового листа, НЕ СОЛИМ. Далее берём на 1 кг мяса 15-20 гр водки (не больше!), вливаем в мясо с травами, тщательно вымешиваем (алкоголь "вытягивает" из трав аромат), далее ОБЯЗАТЕЛЬНО под гнёт на 4-5 часов. Солить мясо непосредственно перед нанизыванием на шампур прямо в посуде, после этого вымешиваем (чтобы соль равномерно распределилась в массе мяса), далее жарим как обычно - около 12-15 минут, переворачивая 3-4 раза. Если дело происходит в холодное время года - снятый с шампура готовый шашлык выкладываем в глиняный горшок и укутываем. Мясо долго остаётся горячим и вдобавок ещё "доходит", становясь ещё более сочным.
Спирт растворяет жир, поэтому постное мясо для такого способа никак не подходит (говядину и баранину такой "маринад" только испортит), и из-за этого же не стоит передерживать мясо при мариновании...
Если нужен лук для нанизывания на шампур - режем его кольцами, сбрызгиваем уксусом (соком лимона), перемешиваем и заливаем сильногазированной минералкой. Через 20 минут лук готов. Этим удобно заниматься пока нагорают угли.
Всем приятного аппетита!











