Люди строили такой дом, когда обогреть его стоило недорого, а доходы были выше, при чем доход теоретически стабильный - пенсия, которая по закону, должна индексироваться, и ни кто не мог предполагать такого резкого снижения уровня жизни, который с середины 90-х и до 2014 г. только повышался. Эти люди не виноваты, что кто то захотел жить по новому, в результате то что было поломал, а новое, если конечно новое это не то что сейчас, не построил, а обещает что через 10 лет будет хорошо, но возможно уже без них.
У меня в какой то мере схожая ситуация, продал бизнес, купил немного недвижимости и пошел на пенсию, всего хватало по моим запросам. но уже в 2016 г. пришлось идти работать, к тому кому продал бизнес. Но слава богу что я оказался востребован, а большинство пенсионеров, которые даже могут работать, кроме как в сторожа не берут.
А как можно было вообще расчитывать на пенсию? Сколько я помню - все годы независимости для 90% населения они нищенская и никаких предпосылок к улучшению ситуации небыло нет и не предвидится.
Кстати о европах.
В сытых бельгиях, к примеру, у молодёжи 25-27 лет одна из основных тем разговоров - пенсия. Они уже в этот момент думают с чего будут жить на старости. Сперва мы с них ржали, но потом и сами задумались, что не так уж они и не правы.
Второй пример - не так давно познакомился с девушкой у неё с сестрой был частный дом, поскольку содержать его было дорого - они продали и купили себе по однушке. И живут теперь.
Так что выходы есть всегда.
Нет, к бабушке 80 лет вопросов нет, она на пенсию попала когда жила ещё в другой системе координат и когда всё менялось - сделать уже ничего не могла.
Но те, кто выходит на пенсию среди сейчас или вообще ещё далеки должны были давно понять где живут и сделать соответствующие выводы.
А для тех кто ещё не определился вангую: дальше будет только хуже. Лично я расчитываю, что государство мне на пенсии каждый месяц будет платить целое нихуя.