Еще насчет заливки точек... небольшая байка из жизни, или "как делать не нужно".
Вообщем, собирались мы с товарищи на Гаплык (2011 кажется), это был наш первый совместный выезд, опыта не сильно много, особенно по части навигации, по рулению - пару покатух, в основном в сосисочном режиме, и Ботаник в кач-ве штурмана. Во время подготовки, за бутылочкой винца родилась идея оптимизации процесса заливки точек в нафигаторы (Орги грозились выдавать точки только в бумажном виде). Но мы же программеры и кулхацкеры, епта, на..бать систему - это профессинальная гордость...
План был такой:
- Берем листок с точками
- Фоткаем его с максимально возможным резолюшном
- Перегоняем фотку на ноут
- Распознаем числа какой нибудь OCR системой, переводим в текстовый вид
- Формируем файл точек для озика (я даже спецом для этого небольшую софтину сваял)
- И вуаля...
Что получилось на самом деле:
- Взяли листок с точками (нарыли с предыдущих соревнований)
- Сфоткали, перегнали, распознали, открыли файл озиком...
- Решили сверить несколько точек на всякий случай... и (...минута молчания...) Ахренели от количества ошибок при распознавании текста... из всех точек правильно распознались только пару штук. Остальные поразлетались на десятки км в разные стороны. Ладно, мать с ним, попробуем фильтрануть картинку фотожопой, убрать мусор и шум с фоток. Попробовали... после нескольких итераций кол-во правильно распознанных точек увеличилось, но ненамного. Мля, уже время поджимает, скоро старт, а у нас полная ж... точек нету, а еще машинку обклеить надо... короче говоря, забили мы на эту технологию, и "по старинке" забили точки вручную, благо, было 2 штурмана, один диктует, второй забивает... а я, как мотовеник бегаю с наклейками вокруг мафынки... успели все сделать буквально за 10 мин до старта.
зы
В принципе, такая технология имеет право на жизнь, но требует доработок. Может я когда нибудь и сподоблюсь довести ее до ума, или кто то другой... вот поделился идеей, кто хочет поэкспериментировать - флаг в руки! :))
Повідомлення відредагував Rut: 21 November 2013 - 12:48