"ГАПЛЫК-Трофи 2013"
Отправлено 19 November 2013 - 21:26
Важно понять, что нужный датум WGS84 (если про иное истошно никто не вопит). Датум выставляется в навигационной программе и указывается в файле точек.
Далее. Координаты бывают разных форматов (названия мои).
ГГ.ГГГГГГ - формат традусы с запятой
ГГ ММ.ММММ - формат градусы, минуты с запятой
ГГ ММ СС.СССС - формат градусы, минуты, секунды с запятой.
Покажу аналогию.
Сейчас 21 час 23 минуты и 10 секунд.
А могу сказать, что сейчас 21 час 23+10/60 минут = 21 час 23,166666 минут
А могу сказать, что сейчас 21+(23+10/60)/60 часов = 21,386111 часов
А сказать 21 час 23.1 минут - ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!!!
ушел на футбол...
- Digital это нравится
Отправлено 19 November 2013 - 21:43
чувствую седалищным нервом, что теряем один экипаж....
Чувствую и не один
Предлагаю в четверг, после 18-00 собрать в клубе штурманов, которые действительно не понимают, покажу, что нет ничего сложного в ручной забивке точек.
Господа, только штурманов! При себе иметь тот прибор, в который нужно ввести точки и с которым собираетесь участвовать.
Отправлено 19 November 2013 - 21:53
При чем тут вбивание точек? Вчитайтесь в мой пост. Перепроверять точки даже после получения в электронке вам все равно приидется. А иногда и перебивать в ручную.Или вам еще такие финты не попадались? Тогда действительно не о чем говоритьА если еще и лебедку придется разматывать.да не дай Бог что то отламается,с таким энтузиазмом и поиском сложностей наверное нужно сидеть дома возле компа. Лично я точки забивать тоже не умею.А вот в этот раз точно научусь,что бы в будущем мне это не создавало лишней головной боли.
- Piligriм это нравится
Отправлено 19 November 2013 - 21:56
Да только какое это имеет отношение к Офф-роуд (англ. off-road — бездорожье) — вид активного отдыха и спорта, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле, именуемом также внедорожник.
Экипаж внедорожника состоит из, как минимум, двух человек: пилота и штурмана. Штурман занимается навигацией, определяет маршрут движения, руководит действиями пилота во время прохождения бездорожья. Пилот ведёт машину и должен обладать хорошими навыками внедорожного и экстремального вождения.
В случае необходимости одни сбрасывают координаты,а другие не могут их вбить или бьются за 100 км от места.Было уже такое не раз.100 точек,конечно,не мало,но навык в навигации тоже не лишнее.
В Чернигове у Андрика и на Песочнице надо было вычислять координаты следующих точек по заданным и найденным-очень интересный формат.
Ну если так многим не хочется вбивать все 100 точек,то может оргам выложить 30-70 точек в файле,а остальные в бумажном виде добивать вручную.
Отправлено 19 November 2013 - 22:53
я в точки не лезу, а по поводу штурмана, может какой гуляет без дела, машина в ремонте а человек хочет в болото и способен к этой всей тягомотине с точками на бумаге.......( так мысли вроде как в слух)штурман принципиальный не видит смысла в забивании ста точек в ручную, а я пока забью Гаплык уже закончиться
Сообщение отредактировал Igorhiwa: 19 November 2013 - 22:54
- ЛEШИЙ это нравится
Отправлено 19 November 2013 - 23:00
- VALERIUS и MIsh это нравится
Отправлено 19 November 2013 - 23:10
последнее почитал- а разве не уравниловка идет при выдаче точек на " бумаге" В чем проблема то??? формат ОРИЕНТИРОВАНИЕ?!?!?!
штурман принципиальный не видит смысла в забивании ста точек в ручную, а я пока забью Гаплык уже закончиться
Помню Мася половину ночи и точки забивала, и маршрут выбирала. А утром в бой. Призовые места...И Зундера не просила... А вы.
Потемкин, сына, последние пару дней, забивает точки на время, (С предыдущих гонок выдаваемых на бумаги). Получается очень шустро.
А возмущения у тех, кто учиться не хочет!
Сообщение отредактировал Santa: 19 November 2013 - 23:16
- КАРП и AVIL это нравится
Гость_Кемская_*
Отправлено 19 November 2013 - 23:19
Меняй штурмана. Помню Мася половину ночи и точки забивала, и маршрут выбирала. А утром в бой. Призовые места...И Зундера не просила... А вы.
Эдик, спасибо что не забываете :).
В этом году на ЧУ и КВУ ситуация такая же - до ночи брифинг,потом точки и с 6 утра в бой. Тяжело,но главное результат на финише. А Зундер -царь и бог озика и гугл мапса :).
100 -много,а вот около 60 КП - было такое в этом году, но не после старта.
From Masya
Сообщение отредактировал Кемская: 19 November 2013 - 23:21
Отправлено 19 November 2013 - 23:22
Нельзя менять только техничесий регламент и параметры по технике, потому что люди готовят технику заране, а форматы соревнования в течении года можно менять - да все гонки ОРМ в течении года идут с разным форматом, а Гаплык это оринтирование так и остался.Есть некие правила которые менять во время игры нельзя. Сколько помню всегда выдавали точки за ночь здесь на форуме. Можна менять форматы.Но нельзя менять правила.О какой учебе в забивани точек здесь развели разговор. Могу ,не могу,хочу,научусь. Мужики учитесь сколько вам душа позволяет. Но вспомните. ЭТО КУБОК.
Отправлено 19 November 2013 - 23:43
совсем обленились)))) я думаю что раздача точек непосредственно перед стартом самый оптимальный вариант для всех - и оргов и участников! ВСЕ!!!!! находятся в ОДИНАКОВЫХ условиях!первые и призовые места он занимал неоднократно и пользоваться навигатором и точки забивать умеет но не можем понять зачем это делать в ручную перед стартом
- VALERIUS, Santa и Malyar это нравится
Отправлено 20 November 2013 - 00:01
Формат мероприятия какой? ЖПСе ориентирование... или нет? ЛЮБОЙ!!!! адекватный штурман сначала забьет все точки, и уж потом будет говорить пилоту "РУЛИ МЛЯ"" Не буду говорить что " был бы я там,всех порвал бы" но по моему статус КУБКА подразумевает умение экипажа работать с навигацией! Лично для себя не вижу НИЧЕГО сложного, хотя повторюсь- я ПИЛОТ!!!!хотя и иногда сам забиваю точки!Карп а при чем здесь ориентирование ? Ориентирование на местности это одно, а вот поиск точек по ЖПС кординатам это второе. И не путайте эти два понятия.Как минимум двое на этом форуме знают одного штурмана которому просто надо дать карту местности и кординаты. А куда ехать он пальцем покажет. А вы говорите гуру по забиванию. Не верите. Я бы сам не поверил если бы сам этого не видел. А вы мне тут про 25 минут.
- VALERIUS и Мазай это нравится
Отправлено 20 November 2013 - 00:17
Отправлено 20 November 2013 - 00:27
сделать файл из 100 точек с ошибками или без двух последних цифр-пусть проверят и исправят.Тогда не будет "вбивания",а будет ПРОВЕРКА штурмана на бдительность! :)
В нестандартных ситуациях и есть Фишка соревнований,а иначе можно каждый год соревнования проводить по тем же самым точкам.Например Гапл 2011.Я знаю где есть десяток точек,которые никто не брал :)
Я готов "забить" и раздать тем кому влом-без претензий к качеству.
- Santa и Digital это нравится
Отправлено 20 November 2013 - 00:34
Нет точки будут выдавать с 8 утра даже еще до регистрации. Об этом выше писали.Сотоварищи, насколько я понял, точки выдают в момент регистрации. До момента старта есть время на забивку. Или у штурмана приоритет оклейка машины???
Сообщение отредактировал Shurik: 20 November 2013 - 00:36
Отправлено 20 November 2013 - 00:48
Вам может точки собрать и сразу на старт привезти?
Чтоб не утруждать штурмана поисками по сырому лесу.
Сообщение отредактировал Зундер: 20 November 2013 - 00:57
- ШКВАЛ это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей