Отправлено 27 March 2009 - 12:02
Прочтя данную ветку, хотелось бы высказать следующее.
1. Еще со времен учебы в советские времена в юридическом институте мне запомнился изучаемый тогда нами один из "ленинских" принципов "социалистической" законности (прошу особо не ухмыляться словам "ленинский" и "социалистическая", поскольку их можно опустить без какого уменьшения значения такого принципа) - НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ. Это означает то, что любое правонарушение/преступление не должно остаться без наказания.
При этом, тут в большей мере важна не сама тяжесть наказания (расстрелять, в тюрьму и т. д), а факт того, что наказание обязательно будет. Только так можно существенно добиться, а то и вообще свести к минимуму, факты правонарушений.
И лично для меня этот принцип является неоспоримым и таким, которым я руководствуюсь по жизни.
2. Теперь к вопросу о том, что и стало обсуждением в данной теме - стоит ли реагировать на правонарушения на дороге или не обращать на них внимание.
Исходя из сказанного мною в пунке 1, лично для меня не подлежащим обсуждению является то, что реагировать (и наказывать) надо. Вопрос только состоит в том, как это делать?
Лично я прошел некую эволюцию в этом вопросе.
Как человек слишком эмоциональный ( с чем пытаюсь бороться), поначалу кидался кассетами или компакт-дисками. Но потом осознал, что это как-то по-детски. Кидаться перестал.
Потом стал практиковать всякие там "догонялки". Ну очередной раз догнал одного такого негодяя, вытащил с машины, надавал по ушам...Из которых сильно хлынула кровь... Близжайшие две-три недели просто ждал звонка/повестки так как понимал, что "повреждений" этому типу наделал приличных. Но все как-то обошлось. При этом я сделал для себя вывод - а стоит ли оно того, чтобы из-за подобных придурков создавать себе такие сложности. Оно ведь, это тупое существо, может ведь ничего и не понять, а я и на срок нарваться могу. Вобщем, "догонялками" заниматься перестал.
Кроме того, все эти догонялки, подрезки и прочие маневры по остановке этих негодяев в конечном итоге обычно приводят к тому, что ты и сам становишься нарушителем, создаешь проблеы третьим лицам. А в результате сам же можешь повредить свою машинку. Мало того, я даже стараюсь не проявлять в таких случаях эмоции поскольку когда я это делаю (произношу вслух возмущения, такие как "дебил", "идиот","придурок" и пр.) моя десятилетняя дочь делает мне замечание и просит такие слова не произносить, потому как "и она их научится и будет употреблять". Мне становится стыдно, т.к. я понимаю, как она права. Вобщем, я стараюсь гасить эмоции и сдерживаться, сидя в машине за рулем.
Но при этом, исповедуя принцип неотвратимости наказания, я для себя определил такой алгоритм поведения: у меня в машине всегда находится блокнотик, куда я помечаю номера всех тех хлопчиков, которые мне "хамят". А уж потом ими занимаюсь. Не всеми, конечно. Много шелухи отпадает. Но особо отъявленных не оставляю без внимания никогда. Вплоть до лишения их возможности вообще эксплуатировать в дальнейшем свои машины.
Конечно, это плохо вяжется с правом. Только что тогда делать?
Сегодня какой-нмбудь "герой" меня просто подрезал. Завтра этот скот выедет мне на встречку и что со мной может быть, одному богу только известно.
Доблесное государство в лице ГАИ меня может защитить? Да конечно же нет. Эти "горе-служаки" умеют себе только фуражки несуразных размеров шить да всякими побрякушками себя обвешивать. Но ведь под этими фуражками, как правило, полная пустота.
Закон мне дал возможность осущестьвлять "самозащиту" своих прав. Вот я и пытаюсь защищаться. Наверное превышаю. Но обстановка слишком жесткая. По сути, идет реальная борьба за жизнь.
Короче, итог таков: на дороге конечно я за то, чтобы не устраивать эксцессы и руководствоваться правилом трех ДДД (дай дорогу дураку), о чем указывалось уже выше некоторыми участниками обсуждения. Но в то же время, я за то, чтобы "дорожных хамов" очень жестко наказывать и не оставлять все из "выходки" без внимания. Памяитуя о том, что сегодня он тебя просто "некорректно" обогнал, завтра же он тебя просто может убить. Как это лучше делать - вот наверное тот вопрос, который бы следовало обсудить.