Сухопарники или борботёры тупиковая ветвь в самогоноварении имеющая смысл на мой взгляд при работе с аламбиком .
Аппараты колонного типа . Вот тут есть где развернуться ! Бражные, ректификационные колонны, отбор по пару , по жидкости ,джин корзины , польский буфер , медь , нержавейка ,парогенераторы , паро-водяные котлы ,хрустальные колонны ,флейты, диоптры ,флянцы
,клампы....
Как по мне идеальный вариант модульное решение ,своего рода конструктор из которого при необходимости можно собрать любую нужную конфигурацию . Да и нагрев .Однозначно электричество .Это во первых безопасность , особенно при втором перегоне ,возможность плавной регулировки подводимой мощности, автоматизации процесса.
Куб перегонный . Как по мне (и мнению американских муншайнеров) идеальный вариант это переделка пивного кега . Вварили кламп под тэн ,кламп на слив и кламп на выход паров . На некоторых кегах последний можно оставить штатным.
Сам пользуюсь нержавеющим 2" оборудованием с медными вставками и кольцами Расшига (проще чистить) +куб на 20л+ паро-водяной котёл на 50л кучей переходников и холодильников разной конструкции и назначения .
Водку казёнку не пью лет 5 столько же не знаю похмельного синдрома