Для Украины «ДАКАР 2008» является своеобразным билетом VIP-класса в содружество 42 государств-участников проекта. Тем самым «ДАКАР 2008» несет для украинской общественности не столько спортивный, сколько общенациональный характер и реальную возможность глобального имиджевого прорыва
Работает у меня знакомый хороший в посольстве Украины в Китае. Периодически к ним за помощью обращаются разные сумасшедшие люди, которые на мотоцикле Ява доезжают до Пекина или вообще пешком с табуреткой за плечами доходят до него же. Помощь какого плана – письмо официальное – типа «просим о содействии предъявителям сего для получения китайской визы и необходимых разрешений в дороге», подобную же бумагу можно заказать и в МИДе, но это более геморно. Это МАКСИМУМ того, что они предоставляют, и то не всегда. Еще они имеют право тем горе-путешественникам, которые попадают в Пекине в халепу выдавать единовременную помощь в эквиваленте 20 евро.
Если кто имеет мечту, обращается в посольство и пишет – «хочу дойти до Пекина и пропиарить Украину». Им посольским по фигу, кто и как будет пиарить Украину, они обычная контора. Человеку польза в принципе есть, погранцы более лояльны, менты тоже – да че там, ты сам проходил границу в Россию, как они говорят «вставьте им там, порвите всех, пусть знают наших!». Поэтому патриотический элемент присутствует всегда, даже в частной команде – ты ж под флагом страны едешь, и отношение к тебе порой этот флаг диктует.
Но! Одно дело ехать и даже пиариться в свою пользу, дескать «я крутой спортсмЭн и достойно постараюсь представить Украину на соревнованиях» -- но «я» как физ или юр лицо!!!, и другое дело, когда ты собой пытаешься представить всю элиту автоспорта страны, не имея за душой больших достижений. Ты посмотри на их сайт, чуть ли не патриархи автоспорта, и тебе тренировка в Марокко, и Бологое, Дубаи, Немиров, и……всЁ! И реклама – «Украина Йидэ на Дакар!» Ты едешь на Дакар? Аксакал едет на Дакар? Настя едет на Дакар? Нет. Едут несколько физ. лиц. Не отобранных нац. федерацией, не вырвавших победы из рук удачи в бою, а вложившие свои баблосы. Помнишь нормы ГТО? А мастера спорта? Их покупали за бабло?
Проведем параллель с политикой. Кто у нас депутаты? Не харизматичные лидеры, болящие душой за страну, а денежные мешки, покупающие место под солнцем в виде мандатоУ. Они представляют Украину? Нет. Они оплатили свое место в списке. Так и здесь.
Поэтому как по мне все очень просто. Молодцы парни, не Бентлей себе накупили, а вложились и сделали достойную попытку достичь большой высоты. Честь и хвала. И хай себе Украиной козыряют перед погранцами с верительными грамотами от пчеловодов и овцеводов. Но не надо мне под домом вешать бигморду с заявой «Украина едет!» и логотипчики Дакара у себя на корпоративных папочках цеплять, делая клиентские презентации. И это справедливо и для Оптимы, и для КРАЗа. Потому что те из нас, кто ездит, проживающие на этой таможенной территории, ездят не ради пиара, не ради баблосов, не ради кусочка бюджетного пирога, а ради того, чтобы ездить.
Есть у меня фильм в пяти сериях – Race to Dakar – документальный про участие одной английской команды в Дакаре, со съемками и в лагерях, и со шлема, и из кабины, и из технички, и из Ил-76, который перетаскивает вещи организаторов между лагерями. Очень он не похож, этот фильм, на «Фабрику звезд» и «Танцы со звездами».
ПС. Один мой хороший друг говорит – чем вы украинцы, отличаетесь, так это жадностью. Вам 5-10% маржи мало, вам 200-300% подавай и если зарабатывать надо долго и трудно, вас оно не интересует. Есть над чем подумать.