Да, знаю, что через пару минут пойдет тепло с головки блока, растеряв по пути, многие килоджоули. Но заверю тебя, до этого момента не дойдет. Мотор заглохнет на 5-10 секунде, как правильно заметил Vrubel. Нет проблемы в топливопроводах. Есть проблема в фильтре, запечатанного парафином, который надо мгновенно разогреть.
Так зачем, спрашивается, мы мусолим эту тему каждый год, что-то изобретаем, доказывая свою правоту???
Не проще, взять за концепцию оригинального пьезокерамического, мгновенного подогрева топливного фильтра, применяемого на Крузерах с 90го года, о которых есть тысячи тем??? Зачем, спрашивается, что-то мутить и изобретать. Прекрасно работает на 70, 80, 90, 120, 150. Народ не жалуется. Многим ниссановодам устанавливал такой комплект. Бюджет щадящий, корпус подкачки, пьезоподогрев + ориг. фильтр, вписывается в 120-140.
По моей технике - Омега А 2.3 TD, Ниссан Блюдберд 2,0 D, хайлюкс 2,4 ТД 99 Хайлюкс 2011 Кангу 1,9 Д несколько еще служебных дизельных легковушек- запуск всегда удавался. На ВСЕХ дизельных погрузчиках Мицубиши, работающих на улице, запуск ВСЕГДА удается. Фильтр прихватывается минут через 10-15-20.
Моделируем ситуацию с использованием самовара.
Если перед тем, как мотор заглушили, в фильтре было теплое топливо (а оно горячее, самовар-то работает) , то на ткани парафина минимум. Дальше идет запуск при сильном минусе и паршивой соляре. .
Для того, чтобы чистый фильтр полностью, напрочь укупорить - нужно минут 5 - 10, за это время на печку уже идет антифриз, прогретый где-то до 40 цельсия, если в самоваре хороший теплообмен, то дальше все хорошо.
Да, понимаю, если в баке вообще "сало" - это не поможет, но такое я видел раз в жизни, тоже много лет назад. Обычно в баке в самом худшем случае "кисель" средней вязкости.
Все упирается в то, что произойдет раньше - кристаллы парафина забьют фильтр до состояния "мотор уснул" или мотор успеет разогреть солярку до состояния "размоем кристаллы парафина".
В уравнении участвуют качество соляра, температура за бортом, скорость прогрева двигателя, теплообмен в самоваре. :-)
Как в старом анекдоте про холодильник и утюг.
В идеале конечно нужен бандажник для таких ситуаций, прогреть фильтр перед запуском, а потом ехать на "самоваре".
Да, и расход реально снижался с использованием самовара, почему - лениво думать, но наблюдалось такое.