Отправлено 27 January 2013 - 21:21
Уважаемые коллеги!
Хотелось бы высказать своё мнение относительно прочитанного здесь. Сразу хочу попросить у Всех прощения - возможно мои слова для кого-то покажутся чересчур резкими, но в кругу друзей я привык говорить открыто:
"Читаю форум, и честно говоря "плачу" от некомпетентности некоторых высказываний. Я, как представитель организаторов, могу Вас заверить «Мы прекрасно понимаем все плюсы и минусы сотрудничества с ФАУ, но необходимость совершенствоваться (как качественно, так и количественно) не даёт покоя».
Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что джиперское движение западной Украины при обсуждении данного вопроса поделилось примерно 50/50 – с одной стороны люди, которые постоянно в строю и в курсе "темы" (это люди, которые понимают всю необходимость проведения качественных изменений в структуре проведения соревнований, тянущие за собой переход к цивилизованной и прозрачной схеме взаимодействия ФАУ и других клубов и обществ (пример - тот же УТМР). На другой чаше весов – люди, которые в силу специфики работы, наличия времени и других хобби - время от времени, или по мере возможности участвующие в разного рода мероприятиях. Скептицизм некоторых из них усилен скупостью информации о ФАУ и общими негативным отзывами в сети. В наш век – наличие в открытом доступе «доступной» инфы - это всё.
Но всё же главное в этом вопросе – не проблема взаимодействия ФАУ и рядовых оргов. в проведении гонок (поверьте, многое преувеличено), а проблема наше ЭГО – да-да, именно его.
Могу поделиться личным опытом – наше ЭГО часто играет против здравого смысла, «спортивные амбиции» воплощаются только при широкомасштабном, поэтапном и чётком выполнении всех спортивных канонов.
Но почему-то из года в год, у некоторых из нас «спортивные амбиции» дают рецидив именно перед «горганами» или другими разовыми выездами. После чего мы так до конца не разобравшись во всех тонкостях регламента, системах подготовки и тактики, ломимся «быть» спортсменами, снова и снова наступая на «грабли» под названием ФАУ. Но не это ли свидетельство сиюминутности наших желаний, желаний быть «спортсменами»/«профи»!!! Сколько раз сам себе говорил – всё, хватит, больше не буду, денег и так нету… а нет каждую осень червь изнутри точит слабую психику, и мы скребём по сусекам (своим, а иногда и друзей). И когда все финансовые затраты по оформлению документов для участия в чемпионате просчитываются не на год, а приходятся на один этап - это конечно дорого. (и это ещё не говорим о подготовке и обслуживании техники – тут вообще караул!!!).
Давайте тихонечко признаемся сами себе - мы не ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ!
Мы - это любим и этим живём, точно так же, как вынуждены этим жить наши семьи и близкие! Так почему нам так тяжело признать что мы - ЛЮБИТЕЛИ!
Времена равноправной борьбы профессиональных команд и любителей увы, но ушли в прошлое. Вспомните хотя бы события 3-х, 4-х, летней давности, когда все были одного уровня (и запчастей возили чуть ли не пол-авто), а пилот и штурман били конструктором-механиком-слесарем-поваром в одном лице, когда фактор «Рукастости» давал преимущество. Но всё изменилось и изменения коснулись всего – техники, подготовки экипажа, логистики команды. Количество талантливых пилотов растёт – но без всего другого им не выйти на должный уровень.
С другой стороны вся суть соревнования заключается в постоянном вовлечении в круговорот оффроада всё новых и новых лиц, из которых возможно когда-то и вырастут будущие чемпионы. В моём понимании идеальное трофийное соревнование - это параллельно идущие зачёты СПОРТ-ивных групп и ТУРИЗМа. В котором человек изначально выбирает, быть ему спортсменом со всеми вытекающими отсюда последствиями, затратами и званиями, или быть туристом и участвовать в соревнованиях, готовить авто за вменяемые вливания и соревноваться со своими единомышленниками, без амбиций получения званий и присвоения регалий. Правильная постановка цели помогает в её достижении.
Относительно предложения (пока что только устного) о проведении одного из этапов "Чемпионата Украины по Трофи" на территории Закарпатской области в рамках весеннего "Карпаты Трофи 2013", могу сказать одно – пока данный разговор не перейдёт из устной плоскости в документальную, он так и останется разговором.
-
BOX4x4, ORMmotors, werwolf и 15 другим это нравится