Чем отапливать помещение? - Страница 10 - Народ, подскажи !!! - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти к содержимому


Фотография

Чем отапливать помещение?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 250

#181 ВНЕ САЙТА   ZSN

ZSN

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 17 Nov 2011
  • 636 сообщений
  • Авто: Pajero2, 2.8D 97
  • Имя:Сергей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Николаев

Отправлено 30 November 2014 - 14:25

А никто не пробовал топить кирпичами ?


Эта байка давно по форумам ходит.
В основном правда пишут вымачивать в отработке красный кирпич.

Я пробовал - не понравилось.
Кроме того, что хватает такого на 10-15 минут, так еще через дверцу его вытаскивать, а тем более впихивать секс еще тот.

#182 ВНЕ САЙТА   mxkmaster

mxkmaster

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 07 Apr 2008
  • 394 сообщений
  • Авто: L200
  • Имя:Виталий
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новороссийск

Отправлено 30 November 2014 - 17:03

Приветствую, друзья!! Сегодня воскресенье, и есть возможность продолжить рассказ о печке и о моих наблюдениях за ней, а также поделиться опытом и некоторыми выводами от эксплуатации конкретной модели "буржуйки".

В качестве лирического отступления начну с того, что эта моя первая и единственная собственная печка. Большинство информации об особенностях эксплуатации подобных печей подчерпнул из Интернета. Обобщил, проанализировал, сделал собственные выводы. К настоящему моменту основную массу тезисов и рекомендаций проверил на своём личном опыте. Результатом является успешная эксплуатация и комфорт в доме. Приобрёл я печурку на рынке в Минске во время длительной командировки и вместе с унитазом потом пёр это всё в Новороссийск, где сейчас и живу в маленьком собственном построенном домике в горах. Правда, выяснилось, что тут этих изделий хватает с головой. Но на тот момент мне казалось это прекрасной идеей, и теперь у меня есть эти два замечательных "сувенира" из Беларуси.
Не то, что магнитики на холодильник))

Теперь отвечу на поставленный вопрос:

Правдивый этот видео отзыв?


Совершенно не вижу оснований сомневаться в правдивости автора этого видеролика. Не смотря на вполне качественный монтаж, компьютерной графики и следов рендеринга в этом видео не заметил - это значит, что автору действительно удалось заставить печурку доставить ему столько "неудобств на камеру". Начну по порядку:

На 0:35 автор утверждает, что стекло на печке потемнело на второй день. Мне удалось этого добиться в течение часов трёх после первой растопки)) Я тоже расстроился, т.к. приобретал именно эту модель, в частности, чтобы любоваться огнём. Типа "камин для нищих")) Изучил тему и разобрался, что полностью "незакопчаемых" стёкол не существует. В режиме длительного горения при регулируемом ограниченном поступлении воздуха стекло обязательно почернеет. Оттирать очень трудно. Один из самых эффективных дедовских методов: мокрую тряпку или газету окунуть в золу и потереть стекло. Зольная щёлочь неплохо оттирает, хотя есть сейчас в продаже много спец.жидкостей для этого. На практике же оказалось, что ничего не требуется такого. Достаточно просто развести огонь посильнее хорошими более менее сухими довами и сажа сгорает буквально за считанные пару десятков минут. И вот уже можно наслаждаться романтичным видом языков пламени!

0:50 Пассатижы. Мысль о них или нечто подобном у меня даже ни разу не возникала. Обжечься о горячую печку легко. Это ж из серии как, член сломать)) Но открыть дверку и закрыть, совершенно не опасаясь, можно за штатную ручку голой рукой.

1:05. "Тёмная вонючая жидкость". Это явление вообще не имеет принадлежности к какому-то конкретному виду печек, т.к.оно связано с совершенно общей для всех печей физикой. А именно: при эпизодическом протапливании горячий дым проходит через успевшую остыть трубу и неизбежно содержащаяся в нём влага конденсируется на стенках дымохода. Более того у автора на выходе трубы не установлен даже элементарный колпак, защищающий от внешних осадков, что тоже только добавляет жидкости внутри трубы. Ну и в чётком соответствии с законом приятжения эта жидкость устремляется вниз. Для борьбы с этим эффектом дымоходы утепляют, стараются большую часть трассы проводить внутри помещений, накрывают выход дымохода упомянутыми ранее флюгарками и т.п. Но т.к. основная причина именно не в постоянном горении печи, то в таких условиях обязательна установка т.н. ревизий-тройников. Это специальный модуль дымохода Т-образной формы с крышкой внизу, куда будет стекать жидкость, а не в печку. Вытеканию жидкости по трубе способствет ещё также тот факт, что каждая верхняя секция надевается НА нижнюю, чтобы не было утечки дыма при движении его вверх. Но жидкость при движении вниз обязательно будет появляться на стенках.

1:20 Шибер действительно подклинивает в этой модели. Я им тоже стараюсь без особой нужды не пользоваться. Но т.к. заслонка сконструирована так, что полностью всё равно трубу не перекрыть, то и смысла в такой "тонкой" регулировке отпадает.

1:26 Наличие сажи в трубе также естественно для дровяных печей, как и наличие фекалий в канализации. Не разделяю возмущение автора по этому поводу. Количество сажи во многом зависит от качества дров. Есть древний способ, как можно почистить трубу без механических средств. Не выбрасывайте картофельные очистки. Когда у вас соберётся полведра высушенных очисток, просто всыпьте их на угли хорошо протопленной печи. Крахмал пропитает трубную сажу, и она выгорит, тем самым очистив дымоход. Механическую очистку рекомендуется производить не реже одного раза в год (каждый отопительный сезон).

1:40, 2:00 Вы когда-нибудь видели человека, который чешет левое ухо правой ногой? Нет? Тогда именно для вас снял эти эпизоды автор. Затрудняюсь комментировать, как человек берет полный зольник и куда-то с ним удаляется, рассыпая всё на ходу. Лично я для этого ставлю рядом с печкой старое цинковое ведро и аккуратно в него тут же пересыпаю золу, потом выношу ведро во двор и ссыпаю в специальную старую бочку для будущего удобрения грядок. Заказал всего за 500 рублей (~12$) кочергу и совок в ближайшем цехе металлоизделий. Ничего кроме этих инструментов не использую для подготовки печки к следующей загрузки. Габаритные размеры печки позволяют горизонтально укладывать дрова длиной до 40 см. Если их ставить слегка под углом диагонально, то и ещё длинее влазят через естественное технологическое отверстие, т.е. через обычную дверку. Открывать комфорки мне даже не приходило в голову. Использую их исключительно по назначению. Лично варил картошку и жарил блинки))

Кстати, когда я впервые увидел это видео, печка уже стояла купленная, но ни разу я её ещё не топил на тот момент. Огорчился ужасно. И только теперь могу смело утверждать, что КОНКУРЕНТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ)) Автор видео правдив, но не искренен! На российском рынке оказывается серьёзное противостояние среди производителей разных моделей "буржуек". Модели "Студент", "Профессор Бутаков", "Булерьян" - это лишь малый перечень, из которого может выбрать потребитель. Я выбрал "Огонь-Батарею" за её красивый дизайн, эргономичность, эффективность, возможность готовить на ней в отсутствии электричества, ну, и, конечно, любоваться вечерами огнём через каминное стекло))

Вряд ли компания ТЕРМОФОР оценит этот положительный отзыв об их печурке, но искренне надеюсь, что мой личный опыт поможет кому-то согреться в холодное время года, т.к. основные правила монтажа и эксплуатации применимы абсолютно ко всем аналогичным изделиям. А это видео - пример исключительно качественного проявления нездоровых методов очернения конкурирующего товара.

Приложу несколько фото, как у меня сделан дымоход и установлена печка.

Труба снаружи

Прикрепленный файл  t1.JPG   12.62К   74 Количество загрузок: Прикрепленный файл  t2.JPG   24.88К   93 Количество загрузок:

Печка

Прикрепленный файл  ob1.JPG   17.17К   94 Количество загрузок: Прикрепленный файл  ob2.JPG   165.38К   86 Количество загрузок:

Блинки))

Прикрепленный файл  b1.JPG   22.43К   91 Количество загрузок: Прикрепленный файл  b2.JPG   30.8К   88 Количество загрузок: Прикрепленный файл  b3.JPG   54.97К   86 Количество загрузок:

Потёки конденсата на трубе

Прикрепленный файл  kr.JPG   20.07К   87 Количество загрузок: Прикрепленный файл  tu.JPG   81.7К   80 Количество загрузок:

Постараюсь ещё потом рассказать о применяемых мной способах повышения эффективности работы печки.

Доброго тепла всем!!
  • Marlon это нравится

#183 ВНЕ САЙТА   Andreywb

Andreywb

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 13 Aug 2013
  • 235 сообщений
  • Авто: Hummer H3
  • Имя:Андрей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мариуполь

Отправлено 30 November 2014 - 17:37

Я нанял дедушку печника и он выкладывает мне печь с грубой,по деньгам получается самое оптимальное!Просто у меня бокс под 700кубов

#184 ВНЕ САЙТА   rut

rut

    Дока

  • Юзер
  • PipPipPip
  • Регистрация: 31 Mar 2009
  • 5526 сообщений
  • Авто: Заяц (был), сейчас в поисках...
  • Имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 30 November 2014 - 18:05

Эта байка давно по форумам ходит.
В основном правда пишут вымачивать в отработке красный кирпич.

Я пробовал - не понравилось.
Кроме того, что хватает такого на 10-15 минут, так еще через дверцу его вытаскивать, а тем более впихивать секс еще тот.


Это не байка, это работает. Я так делал, когда жил зимой на даче у товарища.
Способ наверное не самый эффективный, но если есть бочка халявного керосина под рукой, и кирпичи,
оставшиеся от стройки, пусть даже обломки кирпичей (главное чтобы материал был пористый, и хорошо
впитывал жидкость). А насчет заложить-достать кирпичи - вопрос решается специальными щипчиками, типа пинцета,
но большие.

#185 ВНЕ САЙТА   rebel

rebel

    Юнкер

  • ORM
  • Pip
  • Регистрация: 03 Nov 2005
  • 731 сообщений
  • Авто: ТЛК80, Шкода
  • Имя:Роман
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина

Отправлено 30 November 2014 - 20:02

А насчет заложить-достать кирпичи - вопрос решается специальными щипчиками, типа пинцета,
но большие.

Ну и покажи фотку этих специальных щипчиков для кирпичей.

#186 ВНЕ САЙТА   rut

rut

    Дока

  • Юзер
  • PipPipPip
  • Регистрация: 31 Mar 2009
  • 5526 сообщений
  • Авто: Заяц (был), сейчас в поисках...
  • Имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 30 November 2014 - 20:27

Ну и покажи фотку этих специальных щипчиков для кирпичей.


Извини, фотки нет. Как то не пришло в голову фоткать эти щипцы, не думал, что понадобится когда нибудь :)
По сути - то же самое что и обычные каминные щипцы для укладки дров и выгребания углей, только чуть побольше.

#187 ВНЕ САЙТА   ZSN

ZSN

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 17 Nov 2011
  • 636 сообщений
  • Авто: Pajero2, 2.8D 97
  • Имя:Сергей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Николаев

Отправлено 30 November 2014 - 20:33

По большому счету - представьте сколько керосина может впитать в себя кирпич. И теплотворную способность этого количества - законы физики пока не отменили увы.

Я сделал немного по другому. В стенке буржуйки отверстие просверлил, запустил туда трубку из нержавейки и сделал подачу в нее капельницей отработки. Разжигаю на дровах, а потом включаю подачу масла и периодически дровишки подкидываю, чтобы масло на них горело. 5-10 литров масла за полный день уходит.

#188 ВНЕ САЙТА   ZSN

ZSN

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 17 Nov 2011
  • 636 сообщений
  • Авто: Pajero2, 2.8D 97
  • Имя:Сергей
  • Пол:Мужчина
  • Город:Николаев

Отправлено 30 November 2014 - 20:54

фотки правда страшненькие :273:

Изображение

Емкость, чтобы видеть сколько масла:
Изображение
Регулятор подачи масла и доп. вентилятор:
Изображение
Капельница, чтобы смотреть расход масла и вход в буржуйку:
Изображение

#189 ВНЕ САЙТА   VOIN

VOIN

    ORM

  • Администратор
  • PipPipPipPip
  • Регистрация: 08 Jan 2005
  • 12493 сообщений
  • Авто: FJ TT-SE, K-5
  • Имя:Веталь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Третья планета от солнца..

Отправлено 30 November 2014 - 21:00

Подскажите мужики, поставил булер в подвале, а тяги нету. Вроде и дырки пробил и нифига, только с вентилятором, что само по себе глупо - что делать а?

С дырки котор ты пробил в подвале веди холодный приточный воздух пластиковой трубой аж до самого пола, заканчиваться труба притока должна на расстоянии 5-10 см от пола - но не больше! Физика тут проста, холодный воздух тяжелее и он "бежит" вниз, его надо только собрать вместе и направить в нужное русло. Для этого используй пластиковую трубную арматуру для вентиляции, вот как пример см. фото..
Прикрепленный файл  100125.jpg   30.54К   36 Количество загрузок:Прикрепленный файл  кухни-с-вентиляционным-коробом-фото-2.jpg   27.11К   36 Количество загрузок:

Расскажу по поводу тяги. Во-первых, однозначно нельзя занижать диаметр выходного отверстия. Т.е. если в буржуйке 120, то труба должна быть не меньше. И второе, главное, что в момент растопки, пока помещение и печка холодные необходимо создать мощный выпрос тепловой энергии, чтобы "пробить" холодную пробку в дымоходе. Я для этого использую несколько смятых листов газет.

Подробнее: закладываю 5-6 газет слегка смятых. Сверху обязательно кладу несколько самых сухих щепок. Потом уже покрупнее дрова. Поджигаю всю эту конструкцию так, чтобы газета вспыхнула, как можно больше. Закрываю дверку. При этом заслонка дымохода должна быть открыта пошире. Чем меньше разность температур в помещении и на воздухе, тем тяга хуже. Если вдруг в процессе мягкого тления печка начинала дымить, то сразу закидывал в неё подожжённую газету, и тяга возобновлялась.

Абсолютно првильно Виталий все описал, примерно также провоцирую тягу и я, только у меня есть "ревизия" с крышкой снизу и я открываю ее и поджигаю газету и тут же поджигаю закладку из дров. Огонь в печке сразу весело начинает гореть и все больше и больше и я закрываю крышку ревизии.



Правдивый этот видео отзыв?

Туфта а не ролик, точно заказуха конкурентов, как писал mxkmaster - обратите внимание, у него дымоход собран верх ногами, поэтому и конденсат течет через швы по трубе. Правильно это когда верхняя труба входит в нижнюю трубу и так до самой печки. В Ютубе есть такое известное видео под названием - "Дымоход через жопу" Во, так это как раз о такой сборке дымохода.

#190 ВНЕ САЙТА   Поджарый

Поджарый

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 25 Jun 2011
  • 658 сообщений
  • Авто: белыйБегемот
  • Имя:Евгений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 30 November 2014 - 23:28

Приветствую, друзья!! Сегодня воскресенье, и есть возможность продолжить рассказ о печке и о моих наблюдениях за ней, а также поделиться опытом и некоторыми выводами от эксплуатации конкретной модели "буржуйки".


Теперь отвечу на поставленный вопрос:



Постараюсь ещё потом рассказать о применяемых мной способах повышения эффективности работы печки.

Доброго тепла всем!!


По видео понял, что ошибки в дымоходе.

Вертикальная труба с улицы асбестовая?
Какую функцию выполняют тройники вверху трубы?

#191 ВНЕ САЙТА   Поджарый

Поджарый

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 25 Jun 2011
  • 658 сообщений
  • Авто: белыйБегемот
  • Имя:Евгений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 30 November 2014 - 23:38

Туфта а не ролик, точно заказуха конкурентов, как писал mxkmaster - обратите внимание, у него дымоход собран верх ногами, поэтому и конденсат течет через швы по трубе. Правильно это когда верхняя труба входит в нижнюю трубу и так до самой печки. В Ютубе есть такое известное видео под названием - "Дымоход через жопу" Во, так это как раз о такой сборке дымохода.

Глянул это видео.
Да, очень необычный способ, когда верхняя труба входит в нижнюю.
В газовом котле Бош место соединения рассчитано на одевание трубы/колена сверху.

#192 ВНЕ САЙТА   dedenco

dedenco

    Гость

  • Юзер
  • Регистрация: 11 Dec 2011
  • 34 сообщений
  • Авто: Jeep Wrangler
  • Имя:Алексей
  • Пол:Мужчина
  • Город:днепропетровск

Отправлено 01 December 2014 - 00:01

На фото видно ,что труба дымохода стыкуется с основной трубой под прямым углом.Это в корне неверно!(угол в идиале должен быть 45град). Дымоход собирается по ходу конденсата а не дыма!(верхняя труба вставляется в нижнюю)Для уплотнения стыков трубы существует спец.мастика жаростойкая).Дымоход полностью не утеплен,от этого и огромное кол-во конденсата.(дым успевает остыть до точки росы еще в дымоходе)Тройники на конце трубы я бы снял и поставил хотя бы обычный зонт(они дают дополнительное сопротивление)Если провести по уровню конька (на фото этого не видно)горизонтальную линию а вторую линию провести с углом 10град вниз от нее,то получим зону окончания дымохода,если дымоход расположен ниже тяга будет хуже. Время загрязнения стекла прямопропорционально типу дров.Хвойные породы-очень быстро.Акация,дуб,бук-очень медленно.

Сообщение отредактировал dedenco: 01 December 2014 - 00:09

  • Tolstyak это нравится

#193 ВНЕ САЙТА   OCTAN

OCTAN

    Гвардеец

  • ORM
  • PipPip
  • Регистрация: 21 Jul 2013
  • 1524 сообщений
  • Авто: пузотёрный недопривод
  • Имя:Игорь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киевская обл.

Отправлено 01 December 2014 - 09:12

из опыта родителей: когда забивалась труба, отец разогревал печку и бросал туда шкурки с картошки ( такую, приличную пригоршню) с трубы сажа кусками вылетала.... это я так, может кому пригодится

#194 ВНЕ САЙТА   mxkmaster

mxkmaster

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 07 Apr 2008
  • 394 сообщений
  • Авто: L200
  • Имя:Виталий
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новороссийск

Отправлено 01 December 2014 - 10:35

Вертикальная труба с улицы асбестовая?Какую функцию выполняют тройники вверху трубы?


У меня снаружи две 4м трубы асбестоцементные Д=150мм состыкованы стальным самодельным хомутом и дополнитеьно закреплены растяжками. Как говорится, на что денег хватило..
Сверху одето специальное защитное устройство Н-образной формы. Оно защищает от осадков и ветра, который в Новороссийске достигает более 20 м/с (ветер "БОРА"). И такая конструкция из практики оказалась самая эффективная для местных условий, а ещё эта форма мне понравилась больше всего))

На фото видно ,что труба дымохода стыкуется с основной трубой под прямым углом.Это в корне неверно!(угол в идиале должен быть 45град). Дымоход собирается по ходу конденсата а не дыма!(верхняя труба вставляется в нижнюю)Для уплотнения стыков трубы существует спец.мастика жаростойкая).Дымоход полностью не утеплен,от этого и огромное кол-во конденсата.(дым успевает остыть до точки росы еще в дымоходе)Тройники на конце трубы я бы снял и поставил хотя бы обычный зонт(они дают дополнительное сопротивление)Если провести по уровню конька (на фото этого не видно)горизонтальную линию а вторую линию провести с углом 10град вниз от нее,то получим зону окончания дымохода,если дымоход расположен ниже тяга будет хуже.


Все указанные вами наблюдения не являются моей ошибкой, а скорее результатом вынужденного финансового компромисса при изготовлении дымохода. Правильный дымоход мне обошёлся бы в четыре раза дороже. Стык в 90 градусов был выбран, чтобы конденсат из неутеплённой трубы не попадал во внутрь дома. Внизу основания АСЦ трубы (а она идёт до самой земли) сделано отверстие для стока конденсата. Потёки по самой трубе доставляют только эстетическое неудобство. Дымоход работает исключительно эффективно. Как раз из серии дёшево и сердито))
А так за конёк и прочее - всё верно!! А во фразе "они дают дополнительное сопротивление" скорее всего вы просто пропустили "НЕ". Выше я уже аргументировал свой выбор Н-образки.

По поводу стыковки секций дымохода, то лично я к этому отношусь, как к вопросам религии. К сожалению, даже видео "Дымоход через жопу" лишено объективности, т.к. автор отмечает неоднократно, что печи именно их производства не имеют указанного недостатка, а других производителей ("плохих") он не будет называть)) Есть адепты технологии "по дыму", есть - "по воде". В каждом конкретном случае всегда есть пространство для творческого манёвра, если хорошо себе представлять физику процесса. Ведь в конечном итоге самое главное, чтобы печка грела и не доставляла проблем. Я выбрал "по дыму", исходя из следующих мотивов: 1) "Буржуйка" и так не рекомендована для использования в помещениях с постоянным проживанием людей из-за опасности отравления угарным газом, а в случае дымохода "по воде" риск отравления возрастает. 2) Уплотнительную мастику не хотел использовать, т.к. отопительный сезон тут короткий, и печку буду на лето всегда демонтировать. 3) В конструкции конкретно моей модели "Огонь-Батареи" производителем предусмотрен дымоход "по дыму".

Обещал рассказать про повышение эффективности обогрева. Как видно из фото, я сложил вокруг печки кирпичи, которые служат как бы тепловым аккумулятором и заодно тепловым экраном для рядом стоящего холодильника (помещение небольшое). Ещё я направляю на печку сбоку вентилятор, чтобы она успевала больше отдавать тепла. Планирую на внутренний дымоход надеть кольца с лепестками (как ромашки), чтобы увеличить площадь теплообмена.

Повторюсь, что всё сказанное, это исключительно моё ИМХО))
Буду рад и дальше делиться своими знаниями, и с удовольствтием подчерпну что-то новое из этой темы! Спасибо!
  • Tolstyak это нравится

#195 ВНЕ САЙТА   rebel

rebel

    Юнкер

  • ORM
  • Pip
  • Регистрация: 03 Nov 2005
  • 731 сообщений
  • Авто: ТЛК80, Шкода
  • Имя:Роман
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина

Отправлено 01 December 2014 - 13:30

По поводу стыковки секций дымохода, то лично я к этому отношусь, как к вопросам религии. К сожалению, даже видео "Дымоход через жопу" лишено объективности, т.к. автор отмечает неоднократно, что печи именно их производства не имеют указанного недостатка, а других производителей ("плохих") он не будет называть)) Есть адепты технологии "по дыму", есть - "по воде". В каждом конкретном случае всегда есть пространство для творческого манёвра, если хорошо себе представлять физику процесса. Ведь в конечном итоге самое главное, чтобы печка грела и не доставляла проблем. Я выбрал "по дыму", исходя из следующих мотивов: 1) "Буржуйка" и так не рекомендована для использования в помещениях с постоянным проживанием людей из-за опасности отравления угарным газом, а в случае дымохода "по воде" риск отравления возрастает. 2) Уплотнительную мастику не хотел использовать, т.к. отопительный сезон тут короткий, и печку буду на лето всегда демонтировать. 3) В конструкции конкретно моей модели "Огонь-Батареи" производителем предусмотрен дымоход "по дыму".

Всеже правильно ставить дымоход узким концом вниз, как писали выше, таким образом конденсат не будет течь по трубе и догорает при хорошей тяге в печи, разговоры про выход дыма на стыках при обратной установке труб дымохода узким концом не имеют никаких оснований. По физике зачем дыму давиться в щели дымохода если у него полностью открыта труба этого дымохода с наименьшим сопротивлением.

#196 ВНЕ САЙТА   mxkmaster

mxkmaster

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 07 Apr 2008
  • 394 сообщений
  • Авто: L200
  • Имя:Виталий
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новороссийск

Отправлено 01 December 2014 - 14:04

Всеже правильно ставить дымоход узким концом вниз, как писали выше, таким образом конденсат не будет течь по трубе и догорает при хорошей тяге в печи, разговоры про выход дыма на стыках при обратной установке труб дымохода узким концом не имеют никаких оснований. По физике зачем дыму давиться в щели дымохода если у него полностью открыта труба этого дымохода с наименьшим сопротивлением.


С высокой долей вероятности эта тема будет больше всего полезна тем, кто как раз только начинает разбираться в устройстве дымоходов и вообще печного отопления, поэтому не спора ради, а просто для полноты представления материалов по данному вопросу приложу здесь одну схему из Интернета. В дополнение повторюсь, что в реальной жизни имеют право на реализацию обе методики, как и их комбинации в зависимости от конкретных условий.

Лично я считаю, что в правильном дымоходе вообще конденсата должно быть минимальное количество. Т.е. большей своей частью труба должна проходить внутри помещения (тем самым дополнительно обогревая его), а наружняя часть должна быть хорошо утеплена. Если же эти условия недостижимы, то возникает необходимость как-то бороться с конденсатом. В частности, можно использовать стыковку "по воде", т.е. узким концом вниз.

Но справедливости ради и из уважения к законам физики осмелюсь утверждать, что дым не будет "давиться" в щели. Он просто в них спокойно выйдет в естественном для него направлении - вверх, если эти самые щели найдёт. Большая часть дыма пройдёт по основному каналу трубы, но некоторая его часть попадёт в помещение. Это как маленькое отверстие в глушителе автомобиля. Через него всегда сочится часть выхлопа. Кто видел как изготавливают стыки труб для дымоходов, тот знает что там используется специальная рифлёная прокатка, которая никогда не обеспечит герметичного соединения без дополнительного уплотнения. Можно использовать жаростойкую мастику, глину, асбест или т.п.

Очень хорошо, что здесь поднимаются аспекты, связанные с безопасностью эксплуатации печей. Я уверен, что ознакомившись со всеми аргументами и возможными вариантами, каждый сам будет способен принять решение, как ему делать его дымоход.

Прикрепленный файл  ustanovka-burzhujki-3.jpg   17.67К   63 Количество загрузок:

#197 ВНЕ САЙТА   mara

mara

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 12 Nov 2005
  • 981 сообщений
  • Авто: Prado, Venza
  • Имя:Леня
  • Пол:Мужчина
  • Город:КИЕВ

Отправлено 01 December 2014 - 20:58

С дырки котор ты пробил в подвале веди холодный приточный воздух пластиковой трубой аж до самого пола, заканчиваться труба притока должна на расстоянии 5-10 см от пола - но не больше! Физика тут проста, холодный воздух тяжелее и он "бежит" вниз, его надо только собрать вместе и направить в нужное русло. Для этого используй пластиковую трубную арматуру для вентиляции, вот как пример см. фото..
Прикрепленный файл  100125.jpg   30.54К   36 Количество загрузок:Прикрепленный файл  кухни-с-вентиляционным-коробом-фото-2.jpg   27.11К   36 Количество загрузок:

Купил сегодня такую квадратную трубу, купил рамку и поворотник 90 градусов, почти доделал но не полностью закрепил, теперь через пару дней попробую закончить, но что обратил внимание, внизу у пола из трубы тяга действительно стала посильнее, рукой ощутимо слышу, теперь надо закончить и запустить печьку, посмотреть результат.

#198 ВНЕ САЙТА   VOIN

VOIN

    ORM

  • Администратор
  • PipPipPipPip
  • Регистрация: 08 Jan 2005
  • 12493 сообщений
  • Авто: FJ TT-SE, K-5
  • Имя:Веталь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Третья планета от солнца..

Отправлено 01 December 2014 - 21:20

Но справедливости ради и из уважения к законам физики осмелюсь утверждать, что дым не будет "давиться" в щели. Он просто в них спокойно выйдет в естественном для него направлении - вверх, если эти самые щели найдёт. Большая часть дыма пройдёт по основному каналу трубы, но некоторая его часть попадёт в помещение. Это как маленькое отверстие в глушителе автомобиля. Через него всегда сочится часть выхлопа. Кто видел как изготавливают стыки труб для дымоходов, тот знает что там используется специальная рифлёная прокатка, которая никогда не обеспечит герметичного соединения без дополнительного уплотнения. Можно использовать жаростойкую мастику, глинуПрикрепленный файл  ustanovka-burzhujki-3.jpg   17.67К   63 Количество загрузок:

Не Виталя, тут позволь не согласиться. Как известно все в мире подчинено законам природы и любая субстанция как то: вода, воздух, любые жидкости, газ, дым в том числе и т.д. - все течет(движется) по пути наименьшего сопротивления и если система дымохода исправна, то дым будет стремиться в трубу по пути наименьшего сопротивления, а не в щели, а вот если дымоход частично или полностью перекрыть, то дым будет выходить куда угодно и неважно в какую сторону залочены трубы дымохода. Ну а пример с системой глушителя как раз подтверждает этот закон природы и как известно выхлоп сквозь глушитель имеет сопротивление потоку газов, а вот дырка в глушителе - это как раз и есть путь наименьшего сопротивления..

Купил сегодня такую квадратную трубу, купил рамку и поворотник 90 градусов, почти доделал но не полностью закрепил, теперь через пару дней попробую закончить, но что обратил внимание, внизу у пола из трубы тяга действительно стала посильнее, рукой ощутимо слышу, теперь надо закончить и запустить печьку, посмотреть результат.

Леня, при распале печки сначала надо спровоцировать тягу подожженной газетой, как писали выше и желательно подвал для начала перекрыть дверью от верхнего помещения для концентрации максимальной тяги в печи, как разгорится, тогда спокойно открывай.

#199 ВНЕ САЙТА   mara

mara

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 12 Nov 2005
  • 981 сообщений
  • Авто: Prado, Venza
  • Имя:Леня
  • Пол:Мужчина
  • Город:КИЕВ

Отправлено 01 December 2014 - 21:40

Не Виталя, тут позволь не согласиться. Как известно все в мире подчинено законам природы и любая субстанция как то: вода, воздух, любые жидкости, газ, дым в том числе и т.д. - все течет(движется) по пути наименьшего сопротивления и если система дымохода исправна, то дым будет стремиться в трубу по пути наименьшего сопротивления, а не в щели, а вот если дымоход частично или полностью перекрыть, то дым будет выходить куда угодно и неважно в какую сторону залочены трубы дымохода. Ну а пример с системой глушителя как раз подтверждает этот закон природы и как известно выхлоп сквозь глушитель имеет сопротивление потоку газов, а вот дырка в глушителе - это как раз и есть путь наименьшего сопротивления..


Леня, при распале печки сначала надо спровоцировать тягу подожженной газетой, как писали выше и желательно подвал для начала перекрыть дверью от верхнего помещения для концентрации максимальной тяги в печи, как разгорится, тогда спокойно открывай.

Да так и сделаю, только у меня не дверь а яма доской закрыта.

#200 ВНЕ САЙТА   mxkmaster

mxkmaster

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 07 Apr 2008
  • 394 сообщений
  • Авто: L200
  • Имя:Виталий
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новороссийск

Отправлено 01 December 2014 - 22:26

Не Виталя, тут позволь не согласиться. Как известно все в мире подчинено законам природы и любая субстанция как то: вода, воздух, любые жидкости, газ, дым в том числе и т.д. - все течет(движется) по пути наименьшего сопротивления и если система дымохода исправна, то дым будет стремиться в трубу по пути наименьшего сопротивления, а не в щели, а вот если дымоход частично или полностью перекрыть, то дым будет выходить куда угодно и неважно в какую сторону залочены трубы дымохода. Ну а пример с системой глушителя как раз подтверждает этот закон природы и как известно выхлоп сквозь глушитель имеет сопротивление потоку газов, а вот дырка в глушителе - это как раз и есть путь наименьшего сопротивления..


Виталий, здравствуй!! Всегда приятно общаться в темах, которые тебе тоже интересны. Возможно, пример с глушителем я привёл неудачный. Чисто теоретически я предполагаю, что потоку легче найти отверстие по ходу движения, чем развернуться и обогнуть перехлёст наружной трубы. И раз ты сам указал на допустимость аналогии воды и газа, скажи, видел ли ты хоть раз, чтобы канализационные трубы собирали фитингами против тока воды в них? И я вот не видел. А если бы увидел, то однозначно бы сказал, что это неверно, как бы меня не уверял горе-сантехник. Но в канализации один поток. В случае же с дымоходом мы имеем два противоположных потока: дым вверх, конденсат вниз. Из двух зол выбирают меньшее. Капелька дыма в помещении не так вредит, как капелька жидкости на трубе.

Я придерживаюсь точки зрения, что если условия дымохода способствуют образованию в нём избыточного конденсата, то надо собирать его "по воде", а снизу ставить Т-образный отстойник-ревизию и дополнительно уплотнять соединения. Такой дымоход нельзя ставить вертикально на печку. Только через горизонтальный отвод под 90 градусов. Во всех других случаях желательно собирать "по ходу дыма".

Ещё одна стыренная картинка с Интернета

Прикрепленный файл  d.jpg   68.32К   64 Количество загрузок:

И давай считать это короткой дискуссией и обменом мнениями, а не спором!! Смущает меня твоя подпись)) BR




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2004 - 2024 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN