Відправлено 05 December 2006 - 09:57
Думаю, что только радиостанциями проблема не решается: даже те у кого они стоят, не всегда исполняли то, что можно было исполнить. И это понятно, в каждой машине едут пассажиры, которые отвлекают, каждый пилот смотрит на движение из своей кабины, и т.п. В конце-концов, мы же не армейское подразделение, что бы демонстрировать слаженность в исполнении маневра "все вдруг". Хаос и неразбериха неизбежны, но должны быть приемы и методы их преодоления.
Дорожная ситуация тоже накладывает ограничения на использование той или иной тактики.
Конструктивно, ИМХО, договорится о следующем:
- светофоры: разрыв колоны ликивидировать не проскакиванием на красный, а обязательным прекращением движения того, кто подъехал к перекрестку. Если это машина с радейкой - доклад в эфир и спокойно ждать зеленого. Если же машина перед светофором без рации, следующий у кого есть станция берет инициативу на себя: сообщение в эфир, а впереди стоящему светом или жестом : все в порядке, делай как я. Поскольку замыкающего Гарика слышно по городу км на 15-20 - не потеряемся.
- на поворотах (разворотах) лидер колоны не должен блокировать движение другим - он должен вести колону. Если есть необходимость и возможность перекрытия движения для проезда колоны - это делают другие пилоты, обязательно с радиосвязью и которые в состоянии догнать колону.
- вынужденная остановка одной из машин - не останавливает движение всей колоны (причины могу быть разные - серьезные и не очень, а мы все виснем). Остановится, если нужно, должен кто-то один, способный подстраховать и оказать техническую помощь. В свою очередь останавливающийся по технической причине должен знать, как обозначить свои намерения - аврийка, жест рукой, а также то, что не останется один.
Из этого могу сделать вывод, что в колоне кроме ведущего и замыкающего должны быть определены еще экипажи, которые реагируют в первую очередь в описанных случаях. Условное название из области спорта - маршалы (не знаю откуда оно такое появилось, но много раз читал). Можно придумать чё по проще, суть от этого не пострадает