Дизельная Нива
Posted 12 December 2012 - 23:22
1). Сцепление 235 мм поставить не получается - пока на место станет 200мм от 1,9. Тяга переделанная погоды особой не сделала. Хотя она может позволить установить 215 мм. Короче, зря тратился на переделку сцепления 235 мм и изготовление тяги.
2). Привез масло Кома (Англия) для дизеля. На 1,9 его катаю - пока доволен. Ранее в теме выкладывал фотку.
Posted 18 December 2012 - 17:19
1). Сцепления 200 мм маловато на ТД. Сняли сцепление с 1,9ТД, осмотрели, и увидели:
износ лепестков (возможно изза дыры в колоколе, мусор летит как абразивчик там работает, а может плохое качество)

уселись депферные пружины фрикционного, некоторые потрескались

поизносился диск сцепления, но износ не очень большой-диск бы еще походил. Износ фрикционных накладок порядка 1мм. Пробег около 40000 км.

выжимной в порядке.
Решил на 2,1 поставить новое сцепление. Т.к. сейчас нет ни времени, ни желания монтировать 235 ММ сцепление, пока поставлю 200мм новое ЛЮК.

Придется просверлить новых отверстий в маховике 2,1 ТД под корзину 200мм.
Будет со временем получше - все таки установлю себе 235мм.
2). Посмотрел как у меня сделан маслозаборник - он родной, но кусок диска (воронки) самого заборника отрезан и заварен, чтобы вырез поддона под передний редуктор не мешал заборнику. Все просто. Вырез немного не доходя до середины воронки заборника, т.е. площадь забора масла сократилась на треть гдето. Фото не сделал.
3). Недра машинки без сердца...

4). Так примастрячен рабочий цилиндр от Шнивы на колоколе кпп. Переходная пластина.

5). А это вырез в колоколе кпп под среднюю рулевую тягу изнутри колокола

6). Стыковка первичного вала кпп и коленвала осуществляется в оригинале через игольчатый подшипник (он остался в 1,9 и его я не выпрессую)

либо через фторопластовую втулку (как мне сказали на СТО). Отдельно эти запчасти купить не реально, подбирать у меня времени нет. Если там внутри на 2,1 не остался подшипник или эта фторопластовая байда, то будет установлена меднографитная втулка от стартера как писал Левша в теме Вопросы установки дизельного двигателя.
- VOIN likes this
Posted 19 December 2012 - 13:00
Сегодня нашел (довольно просто), игольчатый подшипник, который вставляется в коленвал и принимает в себя хвостовик первичного вала кпп. Взял SKF, 42 грн. Внутренний диаметр 12мм, наружный - 16мм, длина 10мм. Маркировка этого подшипника НК1210.

Также из SKF подойдут ВК1210 либо HN1210 (у них те же размеры 12Х16Х10). Или НК1214.2RS (12ммХ16ммХ14мм)
У подшипника наружнее кольцо - внутреннего нет. Точно такой же стоит сейчас в коленвалу 1,9ТД.
Зафоткал маслозаборник. Ко вчерашим объяснениям фото. Фотки поганые но разобраться можно.

- VOIN likes this
Posted 21 December 2012 - 14:24
1). Корзина сцепления от 2,1 ТД (235мм) слишком большая для колокола полонез. У колокола сильная конусность и это мешает установить родное сцепление 235мм. В то же время, установить на маховик 2,1 ТД сцепление с корзиной от 1,9 ТД нельзя из-за разной конфигурации маховиков (если на 2,1 ТД маховик лепить 1,9 сцепление, то почти половина фрикционного диска не касается маховика). Все это вынудило поставить на 2,1 ТД маховик и сцепление от 1,9 ТД. Уповаю на то, что разница в массе маховиков порядка 1 кг лишь. К счатью, посадочные места маховиков идэнтичные, как и венец собственно. Все остальное вроде сростается.
2). Фото опор двигателя (чертежи снять не успел, т.к. нужно порядка часа, а они уже в работу пошли).

левая опора (крепится к блоку)

Правая опора (крепится к блоку)

Левая опора (крепится к балке)

Правая опора (крепится к балке)

Толку от этих фоток опор не много, конечно, но для представления как они выглядят и как их делать хватит.
3). Выхлопная,
приемный фланец

общий вид

4). Для интереса, щелкнул переделанную и стандартную средние рулевые тяги (одна наложена на другую, по конусам выровнял). Разница в толщину тяги.
Т.е. переделанная на толщину тяги ниже проходит нежели стандартная.

5). Маслянный поддон двигателя (переделанный, с 1,9). Он же пойдет на 2,1.
Posted 21 December 2012 - 17:36
По поддону не понятно, посередине поддона горб чтоли, поддон на две части поделен?Занес на СТО датчики, заодно несколько новостей:
1). Корзина сцепления от 2,1 ТД (235мм) слишком большая для колокола полонез. У колокола сильная конусность и это мешает установить родное сцепление 235мм. В то же время, установить на маховик 2,1 ТД сцепление с корзиной от 1,9 ТД нельзя из-за разной конфигурации маховиков (если на 2,1 ТД маховик лепить 1,9 сцепление, то почти половина фрикционного диска не касается маховика). Все это вынудило поставить на 2,1 ТД маховик и сцепление от 1,9 ТД. Уповаю на то, что разница в массе маховиков порядка 1 кг лишь. К счатью, посадочные места маховиков идэнтичные, как и венец собственно. Все остальное вроде сростается.
2). Фото опор двигателя (чертежи снять не успел, т.к. нужно порядка часа, а они уже в работу пошли).
левая опора (крепится к блоку)
Правая опора (крепится к блоку)
Левая опора (крепится к балке)
Правая опора (крепится к балке)
Толку от этих фоток опор не много, конечно, но для представления как они выглядят и как их делать хватит.
3). Выхлопная,
приемный фланец
общий вид
4). Для интереса, щелкнул переделанную и стандартную средние рулевые тяги (одна наложена на другую, по конусам выровнял). Разница в толщину тяги.
Т.е. переделанная на толщину тяги ниже проходит нежели стандартная.
5). Маслянный поддон двигателя (переделанный, с 1,9). Он же пойдет на 2,1.
Posted 21 December 2012 - 21:28
это переделанный или у родного такая форма, тогда зачем маслоприемник подрезался?Горба нет. конфигурация поддона (форма) как у родного нивского.
это переделанный или у родного такая форма, тогда зачем маслоприемник подрезался?Горба нет. конфигурация поддона (форма) как у родного нивского.
Posted 21 December 2012 - 21:35
Поддон переделан. Т.к. на ниве передний мост конфликтует с родным поддоном. Сделана конфигурация из пежовского поддона по форме как родной нивский поддон на бензиновом моторе. Маслоприемник подрезался, т.к. мешает передний мост.это переделанный или у родного такая форма, тогда зачем маслоприемник подрезался?
Posted 21 December 2012 - 21:41
понятно. я брал верхнюю часть опель низ нива и сваривал вместе.Поддон переделан. Т.к. на ниве передний мост конфликтует с родным поддоном. Сделана конфигурация из пежовского поддона по форме как родной нивский поддон на бензиновом моторе. Маслоприемник подрезался, т.к. мешает передний мост.
Posted 24 December 2012 - 18:18
Механика вся стоит уже (двигатель, кпп, ркп). Конфигурация следующая:
- двигатель ХУД11, маховик от ХУД9.
- диск и корзина сцепления 200мм от ХУД9, выжимной от дизельного фиат полонеза. На бензиновом полонезе возможно такой же подшипник.
- РКП на подрамнике без переделок.
- выхлопная осталась пока старая 45мм диаметром и с одним глушителем. Будет переделываться позже.
Из приколов:
- двигатель реально выше ХУД9. Лишь бы не пришлось еще резать капот.
- всунуть патрубок нагнетания ТРК между мотором и моторным щитом не получилось - не учел я легкий наклон двигателя в сторону моторного щита. Как следствие, нет места. Патрубок пустить попробуем над радиатором, спереди двигателя. Позже, буду мастерить новый патрубок меньшей длиной.
- при полном нажатии газульки, рабочий ход рычага ТНВД выбирается на 3/4 где-то. придется мудрить.
- родной воздушный фильтр от ХМ2,1 не влез пока. Временно на место вернется бочка от газели.
Настроение - лишь бы завести этот тарантас да укатить :)
Posted 25 December 2012 - 22:06
Немного фоток.

Из проблем:
1). Еле завели. Заводится при положении тяги ТНВД "полный газ", холостые очень низко выставлены. Завтра буду разбираться.
2). Выхлопные газы вырываются из-под выпускного коллектора, пердеж как из мотоцикла под нагрузкой, все тянет в салон (ехал с настеж открытыми окнами чтоб не задохнуться) - уселась прокладка и я видно не затянул его нормально. Теперь когда мотор на авто, турбина мешает это устранить. Куплю прокладки на коллектора и поменяем.
3). Видимо из-за большей длины блока, сцепление цепляло за рулевую тягу. Подпилили немного среднюю рулевую тягу.
4). мотор не молодой-это факт. Немного сизый дым из выхлопной идет-хотя он долго стоял, может кольца "отлягут"
5). вакуумный насос с генератора сняли. Схема питания масла от бачка не выдержала давления масла, создаваемого этим вакуумным насосом - хлестало из-под закрытой крышки бачка. Радует то, что машина сносно (для меня) тормозит и без него, усилие терпимое.
Из приятного - несмотря на корявый нагнетающий патрубок от турбы, недостроеннуу топливную и возраст мотора, с низу прием получше у него. Трогался со второй без напряжения вообще. Интересно что будет после того как все приведу в порядок.
Posted 25 December 2012 - 22:28
вопервых- что было, во вторых-хуже не будет, в третьих- на изготовленных поворотах можно не париться с заужением, а вдруг турбину с большим желанием очень сильно захочетсяhttp://www.offroadmaster.com/public/style_emoticons/smiles/330.gifА зачем вам 50мм на двигатель обьемом 1,7? Он без турбины? Там бы родного бензинового диаметра хватило
а что вместо воздухозаборника в салон, или он такой переделанный круглый. А как-же теперь быть с вакуум насосом, я тоже хотел питать от отдельного бачка , а теперь что???Двигатель уже внутри, авто забрал, ребятам с СТО "Джип Сити" БОЛЬШОЕ спасибо за терпение, человеческий подход, профессионализм и кризисные цены!
Немного фоток.
Из проблем:
1). Еле завели. Заводится при положении тяги ТНВД "полный газ", холостые очень низко выставлены. Завтра буду разбираться.
2). Выхлопные газы вырываются из-под выпускного коллектора, пердеж как из мотоцикла под нагрузкой, все тянет в салон (ехал с настеж открытыми окнами чтоб не задохнуться) - уселась прокладка и я видно не затянул его нормально. Теперь когда мотор на авто, турбина мешает это устранить. Куплю прокладки на коллектора и поменяем.
3). Видимо из-за большей длины блока, сцепление цепляло за рулевую тягу. Подпилили немного среднюю рулевую тягу.
4). мотор не молодой-это факт. Немного сизый дым из выхлопной идет-хотя он долго стоял, может кольца "отлягут"
5). вакуумный насос с генератора сняли. Схема питания масла от бачка не выдержала давления масла, создаваемого этим вакуумным насосом - хлестало из-под закрытой крышки бачка. Радует то, что машина сносно (для меня) тормозит и без него, усилие терпимое.
Из приятного - несмотря на корявый нагнетающий патрубок от турбы, недостроеннуу топливную и возраст мотора, с низу прием получше у него. Трогался со второй без напряжения вообще. Интересно что будет после того как все приведу в порядок.
а если масляному бачку сделать сапун и вывести его во впускной коллектор , у меня то без турбины , ваше мнение??
Posted 25 December 2012 - 22:31
по вакуумному насосу: ребята с сто сказали, что можно использовать ГТЦ+ВУТ+єлектровакуумній насос+аккумулятор давления от ФОРД Скорпио. Там єто единій узел. Либо нужно врезать питание маслом насоса вут что на генераторе от магистрали давления двигателя, и организовівать нормальній слив в картер.
Number of users reading this topic: 1
0 users, 1 guests, 0 hidden users