Nissan Patrol y61 swap m57
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 30 July 2025 - 18:47
Всем привет. Начал разбираться с электровопросами и таки немножечко офигел от компрессора кондиционера.
Сразу скажу, в автокондиционерах я не шарю, потому долго втыкал, что, оказывается, бывает две принципиально разных схемы их привода:
- через электромагнитную муфту. Она механически подключает ротор компрессора кондиционера, когда он нужен. Так сделано на Nissan ZD30, и, честно говоря, я думал, это очевидное и правильное решение;
- постоянно приводимый кондиционер. Ротор вращается ПОСТОЯННО, а хладагент или перепускается (кондер маслает впустую), или направляется в систему (работает охлаждение). И именно так сделано на BMW M57 ! (по крайней мере, на том моторе M57 306D4, что я втыкаю). Отсутствует даже шкив натяжителя! Причем DENSO, которая эти самые компрессоры и делает, утверждает, что это модное и прогрессивное решение. Типа кондер подключается плавно, экономия топлива и все такое...
Чтобы вы понимали, оба мотора одного и того же года - 2005.
Что за хрень? Зачем компрессор крутить впустую ? Это теперь расходник?
- PAVLOFF це подобається
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 01 August 2025 - 07:49
Всем привет. Начал разбираться с электровопросами и таки немножечко офигел от компрессора кондиционера.
Сразу скажу, в автокондиционерах я не шарю, потому долго втыкал, что, оказывается, бывает две принципиально разных схемы их привода:
- через электромагнитную муфту. Она механически подключает ротор компрессора кондиционера, когда он нужен. Так сделано на Nissan ZD30, и, честно говоря, я думал, это очевидное и правильное решение;
- постоянно приводимый кондиционер. Ротор вращается ПОСТОЯННО, а хладагент или перепускается (кондер маслает впустую), или направляется в систему (работает охлаждение). И именно так сделано на BMW M57 ! (по крайней мере, на том моторе M57 306D4, что я втыкаю). Отсутствует даже шкив натяжителя! Причем DENSO, которая эти самые компрессоры и делает, утверждает, что это модное и прогрессивное решение. Типа кондер подключается плавно, экономия топлива и все такое...
Чтобы вы понимали, оба мотора одного и того же года - 2005.
Что за хрень? Зачем компрессор крутить впустую ? Это теперь расходник?
У меня включается на м57 тоже через муфту, думаю у тебя также. можно фото компрессора. Но все может быть, ничего плохого в том что он крутится постоянно нет. На gls мерседесе он включен постоянно через клапан и не является расходником. НА патроле я заколебался менять подшипник муфты кондиционера, первый поменяли на пробеге 60.000. Кстати, у меня на м57 тоже уже шумит. его менять очень не удобно без снятия.
ZD существенно более древний мотор по конструктиву и блоку управления, но некоторые решения в нем не плохие. Я не удивлюсь что ДДЕ 4 и ЭБУ патрола одно и тоже.
Повідомлення відредагував Vrubel: 01 August 2025 - 07:51
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 01 August 2025 - 12:39
а как капот будет закрываться с турбиной, проверяли? Там очень мало места с верху.
Поляки кулек выносят вперед (как у бмв), потому, наверное, не мешает. Да и м57 наклонен в пассажирскую сторону, потому турбина и помещается...
В моем конфиге мешает алюминиевый патрубок с заслонкой, объединяющий выход с двух турбин. Планирую изготовить такой же, но с выхлопом вверх к интеркулеру на моторе.
3д сканирование, моделирование, 3д печать из ПЛА, литье по выжигаемой модели, мехобработка. Все оборудование есть. Только литье хотел бы отдать на сторону.
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 01 August 2025 - 12:51
ZD существенно более древний мотор по конструктиву и блоку управления, но некоторые решения в нем не плохие. Я не удивлюсь что ДДЕ 4 и ЭБУ патрола одно и тоже.
На ZD мозги мотора от Zexel (не Bosch, как в BMW). Они настолько древние, что перешивка топливных карт - методом выпайки, замены чипов на прошиваемые и запайки на место.
Прошивка через OBD не предусмотрена.
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 01 August 2025 - 13:00
Сейчас еще уперся в один вопрос. И вроде бы я изобретаю велосипед...
Как на ZD30, так и на M57 сигнал для тахометра в приборке формирует ЭБУ двигателя. По-разному (просто импульсы или по CAN), но неважно.
Но в более старых двигателях (TD42) сигнал от датчика тахометра идет непосредственно на приборку! Датчик обычный индуктивный (не Холл), метки на шкиве есть.
Как оно так работает, если сигналы отличаются и по форме, и по амплитуде?
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 07 August 2025 - 13:11
Сейчас еще уперся в один вопрос. И вроде бы я изобретаю велосипед...
Как на ZD30, так и на M57 сигнал для тахометра в приборке формирует ЭБУ двигателя. По-разному (просто импульсы или по CAN), но неважно.
Но в более старых двигателях (TD42) сигнал от датчика тахометра идет непосредственно на приборку! Датчик обычный индуктивный (не Холл), метки на шкиве есть.
Как оно так работает, если сигналы отличаются и по форме, и по амплитуде?
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 07 August 2025 - 14:57
Приборка TD42 - олдскульная, сама умеет «жевать» индуктивный сигнал.Приборки ZD30/M57, интеллигентные, ждут, что всё им уже разжевали: ЭБУ дал либо цифровой импульс, либо CAN.
А вот и нет! В сервис-мануале на патрол ОДНА и ТА ЖЕ приборка используется и для умного ZD30 с мозгами, и для тупого ТD42 без мозгов. Причем сигнал подается на один и тот же пин. Только в случае ZD30 - от мозгов (и это просто прямоугольник), а в случае ТD42 - от другого пина приборки через индуктивный датчик.
ПОЗА САЙТОМ
Відправлено 27 August 2025 - 21:31
Я бы не очень доверял мануалу, он такой уродливый. Приборки разные с 2004 она другая.А вот и нет! В сервис-мануале на патрол ОДНА и ТА ЖЕ приборка используется и для умного ZD30 с мозгами, и для тупого ТD42 без мозгов. Причем сигнал подается на один и тот же пин. Только в случае ZD30 - от мозгов (и это просто прямоугольник), а в случае ТD42 - от другого пина приборки через индуктивный датчик.
Мотор заводится?
ПОЗА САЙТОМ
Кількість користувачів, які читають цю тему: 0
0 користувачів, 0 гостей, 0 прихованих користувачів