Ну давайте поговорим про "блага цивилизации".
Сосновый лес на берегу моря. Мне,моей семье,друзьям-товарищам этот лес очень нужен. Без него на Кинбурне делать нечего.
Деревья посажены местными жителями при Совке,а нынешние егеря и пожарные охраняют его от пожара.
Туалеты. Без них все начинают бегать "в кусты". Сознательные закапывают личинки и бумажки в песок. Несознательные-гадят на песок ,а бумажки и влажные салфетки разбрасывают вокруг.
До "резерваций" все окраины леска были засраны.
Пресная вода. На семью из пяти человек я брал около 100 литров и она заканчивалась через три дня.
А помыть тарелочку,помидорчик и собственную спинку хочется почему-то пресной водой.
Чистота леса и пляжа. Раньше приходилось собирать свой и чужой мусор в мешки и потом везли его с собой аж куда-то в Голую Пристань.В близлежащих сёлах мусорок не было.
Огороженные "резервации". Три года назад внедорожники,квадрики,грузовики,трактора с прицепами катались везде,где могли: и по пляжу и по лесу.
Сейчас на катаются.
В целом,всё ,что делают арендаторы "резерваций"--очень неплохо . Это развитие цивилизации.
Хреново то,что они начинают ломить цены,сопоставимые с жильём в окрестных сёлах. Пока их можно посылать на трибуквы и платить по желанию.
Но со временем,сборщики оплаты обзаведутся всякими нужными документами и дикий отдых на Кинбурне станет нерентабельным.
Ну и что тут говорить? палка о двух концах.
например:
Лес+ тень, оно конечно хорошо, но если кто то несознательный сделает пожар, а все вокруг спят? И сгорит за пару минут человек 20? И???
Туалеты без дверей и слив всего в ямку, мухи и тп?! Да все начинается с сознательности отдыхающих, срач от несознательных и им все равно, дверь закрывается или нет, куда бросить окурок, бумажку и тп. Я, например, ненавижу места где песок почернел из-за втоптаных в него окурков и никогда в таком не остановлюсь. Просто потому, что не люблю лежа нюхать чьи то окурки...
езда транспорта - ну так сами местные там автобан открывали и маршруты местных перевозчиков лежали часто напрямик через весь пляж. То же касается и тракторов "природоохраны" парковой с прицепами, которые мусор собирали, и инспектора на квадрах по пляжу носились! А процветающее там браконьерство? Ну так видеть в чьем то глазу соринку, когда в своем незаметно бревно поселилось?!!понятно о чем я? я ведь на кинбурн лет 10 стабильно ездил, иногда по 2 раза за лето. кой чего видел и знаю. Есть ребята из Херсона и Николаева, они там все время ошивались и на выходные и на дачу туда ездили. Но кое кто дачу свою там уже даже продал.
Пресная вода - ну не хватает 100л воды на 3 дня, берите возиком цистерну на несколько кубов, наверное и на джакузи хватит... А у меня лично 50л воды хватает недели на полторы. Ну не вижу нужды мыть посуду пресной водой и если есть целое море, то почему в нем не окунуться?
Так же и резервации. Ну хочется им их иметь компактными, что бы проще все было контролировать, в т.ч. финансовый поток. засрут одни резервации(кстати очень быстро), перейдут к соседним делянкам. Тем более никто ведь не запрещает приезжать и стоять на берегу без палаток - значит несознательны продолжают приезжать из села на день и засерать берег!
Кстати про финансы - все четко понимают "законность" поборов и "аренды" берега. Да, тоже посылал, а когда фотографировали номер машины с воплями с вами разберутся даже говорил, в каком именно месте следует эту фотографию повесить на гвоздик. Да, иногда давал пару сотен гр, что бы отцепились и не портили отдых... Но отдых и сервис от этого лучше не становился. И кстати, а чего же такие сознательные и не хотели делиться с "арендаторами резерваций" финансами в полном объеме? Чего зажимали? Это ведь на благое дело? ведь на словах все ЗА! А на деле - двойные стандарты?! К чему тогда тельняшки рвать? ну ладно, проехали.
И главный вопрос, А как людям? в этом отношении коллега VAD в посте №22 все очень четко описал про храп и другие переживания, не могу не согласиться.
А развитие цивилизации никогда не несло природе ничего хорошего. Люди привыкшие к мегаполисам и не только в большинстве своем не умеют общаться с природой на равных и вливаться в ее ритм, слушать тишину и наслаждаться ей, наблюдать за птичками, рыбками, богомолами , просто обойти паучка или змею в траве или на пляже. Они часто приезжают с музоном, что бы бумкало и всем было за километр и более слышно, они орут, они сорят... Поэтому развитие цивилизации несет природе лишь гибель. Ну локально можно взять участок в 1 сотку, окопать, удобрить и подрезать деревья и кусты, расчесать каждую травинку и продемонстрировать -смотрите как все хорошо! но глобально - нет, это невозможно. Кинбурн будет как то жить, пока он дикий и не обустроенный. Когда туда проведут дорогу,понастроят БО и санаториев- всему конец придет буквально за несколько лет, и принесут его на своих плечах те самые отдыхающие которые не привыкли слушать природу, которым подавай джакузи, кафе и рестораны, водные аттракционы и другие развлекушки.