Ну да)))
Вкуснейший плов
Автор
jackie
, 07 Nov 2016 14:44
Сообщений в теме: 45
#22 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 December 2016 - 13:08
А ещё лук хорошо отчищает стенки казана после мяса. Лук, который бросают вначале выполняет роль дезодорирования масла. То же можно сделать просто брызнув воду в раскаленное масло, но брызги будут лететь далеко... Такой фокус делают только на свежем воздухе! У Сталика всё хорошо описано. Для уменьшения жирности плова (для детей и т.д) мясо можно вынимать после обжарки и вернуть перед заливкой воды в зирвак (обязательно вымыв посуду из под мяса в казан). Таким макаром в меньшем количестве масла можно всё хорошо обжарить. Сталик всегда объясняет ПОЧЕМУ. Поэтому читаю его.
Замачивать рис желательно накануне, чем больше воды возьмёт - тем лучше! Потом разбухшая рисинка снаружи обволакивается жиром и становится неповторимой!
#23 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 December 2016 - 14:04
И я готовлю по Сталику. Перечитал и пересмотрел множество его рецептов. Наиболее понравился класический Ферганский. На нём и остановился.
И всегда!!! бросаю лук первым, как он и описывает. Косточки перед луком абсолютно не принципиально, можно и без них. Так как всё равно, после них идёт лук, а потом мясо. Косточки только для "навара" зирвака.
Самое главное правильная температура, и во время добавить мясо. Лук должен отдать всю влагу и стать прозрачным, но не должен поджариться. И никакого обугленного лука не будет. Его вообще потом в плове найти не возможно, если всё сделано правильно.
Так что не надо так безапелляционно заявлять, что первым бросают мясо.
И всегда!!! бросаю лук первым, как он и описывает. Косточки перед луком абсолютно не принципиально, можно и без них. Так как всё равно, после них идёт лук, а потом мясо. Косточки только для "навара" зирвака.
Самое главное правильная температура, и во время добавить мясо. Лук должен отдать всю влагу и стать прозрачным, но не должен поджариться. И никакого обугленного лука не будет. Его вообще потом в плове найти не возможно, если всё сделано правильно.
Так что не надо так безапелляционно заявлять, что первым бросают мясо.
#24 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 December 2016 - 23:11
Подброшу и я повод для холивара ;)
Правильный узбекский плов (один из многих ;) ) готовится только на узгенском красном рисе! Ну и без зиры - никак ) А еще мясо должно быть бараниной и с непременно - курдючным жиром ;)
З.Ы. Рецептов миллион и еще немножко. Но более вкусного плова, чем в Ферганской долине, еще пробовать не довелось.
З.З.Ы. Похоже, на каком-нибудь из суточных соревнований ОРМ стоит сделать, пока ожидается подсчет результатов, конкурс плова ;)
#27 ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 May 2017 - 20:22
Подскажите где купить правильный казан под плов?
[/quote]
Украина производит https://www.google.c...YxuYE_TM-BGIxMA
[/quote]
Украина производит https://www.google.c...YxuYE_TM-BGIxMA
Сообщение отредактировал Сава: 07 May 2017 - 20:24
#31 ВНЕ САЙТА
Отправлено 08 May 2017 - 12:50
Андрюха, уже года 3 использую вот такой казан + таган
очень доволен.
килограмм-полтора мяса, на кило морковки + кило риса помещаются на ура.
на крышке можно сделать завтрак :-)
а для дома использую такой казан-кастрюлю
и крышка часто используется как сковорода.
давненько перешел на чугунную посуду. рекомендую брать эмалированную, меньше головняка с мойкой и уходом. не надо каждый раз смазывать маслом после использования.
можно хранить приготовленную еду, без эмали нельзя, через несколько часов чугун начинает окисляться.
не сочтите, за рекламу, но продавец, на которого ссылаюсь, надежный и проверенный.
всем вкусного плова :-)
Сообщение отредактировал Digital: 08 May 2017 - 12:51
#32 ВНЕ САЙТА
Отправлено 08 May 2017 - 13:02
А это где?
Базар рыбацкий у метро Днепр.
Там есть чугунные, от 6л до 100л (эт я себе такой прикупил - нафига только? ума не приложу :) )
Его очень удобно раз смонтировать в каменную печь и не доставать без необходимости.
Бери с запасом в 2 раза больше от привычного литража - готовить удобнее.
#37 ВНЕ САЙТА
#40 ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 February 2018 - 14:39
Без настоящего казана лучше и не начинать...
К своему казану надо еще приспособиться! Мне вот подарили , месяц назад , классный казан , так я уже два раза испортил плов на нем ((( Не могу поймать нужный огонь на нем, надо сварить мини буржуйку!
- sergei это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей