Доброго времени всем! Хочу выложить рецепт вкусного плова, по которому я готовлю и всегда он выходит невероятно вкусным!
Итак, я готовля в большой глубокой чугунной сковородке типа "вок"!
Берём ингридиенты, я беру всегда на глаз в зависимости от размкра посуды и количества риса!
1кг- риса, я беру длинный шлифованый
800-1000 гр.мяс, кому какое нравится, я эксперементировал с разным и всегда получалось по своему вкусно
2-3 больших луковицы
3-4 большой моркови
приправы. чёрный перец, красный прец. паприка молотая, куркума, кмин, барбарис ( можно менять кому как нравится, единственное что куркума по моэму обязательно, так как она даёт красивый цвет)
2-3 небольших головки чеснока
В посуду наливаю растительное масло и разогреваю до характерного потрескивания на большом огне
в масло ложу лук предварительно порезыный полу кольцами или четверть кольцами и обжариваю до золотистого потом добавляю порезаную соломкой морковь и обжариваю минут пять , затем тудаже ложу мясо и всё вместе обжариваю но уже на чуть меньшем огне постоянно перемешивая пока мясо не прирумянится со всех сторон!
Пока всё это жарится нужно закипятить чайник что бы была подготовленая горячая вода!
Когда мясо прирумянилось , добавляю кипяток гдето на 2 - 3 см. чтобы покрывало всё содержимое, перемешиваю, довожу до кипения, добавляю специи и соль по вкусу ( каждому своё) куркуму добавляю столько сколько нужно для получения характерного цвета! Уменьшаю огонь и оставляю тушится( медленно кипеть ) минут на 20-30!
В это время хорошо промываю рис, воду при промывании меняю много раз, до тех пор пока она не будет чистой!
По истечению 30-мин высыпаю рис в посуду где у нас всё готовилось и лопаткой равномерно разравниваю по всей плоскости посуды так что бы у нас получлся цельныйи ровный слой риса поверх мяса и овощей! После того когда высыпал и разровнял рис то бульен который был в сковородке должен покрывать слой риса на 2 см, если получилось так что меньше или совсем практически сверху риса его нет то добавляем того же кипятка и дополнительно подсаливаем и добавляем специй! Если же всё норм, и первоначального бульона достаточно и он покрывает рис на 2 см то нечего не добавляем.
Далее беру головки чеснока и вставляю в рис на равномерном растоянии одна от одной!
накрываем крышкой и на умереном огне готовим пока жидкость полностью не испарится, когда жидкость выкипела( не только сверху но и внутри риса) пробуем рис если готов то выключаем, оставляем на 15 мин под крышкой и наслаждаемся! Если же жидкость выкипела а рис сыроват ( бывает в зависимости от вида риса) то тогда проделываем обратным концом ложки в рисе отверстия до самого дна , 2-3 шт., и в них добавляем по чуть чуть опять же кипятка и доводим до готовности!
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ РИС ПОСЛЕ ТОГО КАК засыпали НЕ НА КАКИХ ЭТАПАХ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ И НЕ ТРОГАЕМ!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вот такой пловчик получается, правда фото с инета так как когда готовил не разу не фоткал, но поверьте выходит такой же даже лучше!
704.jpg 123.19К 0 Количество загрузок: