Позвольте и мне 5копеек.....
1. Давайте разберемся в терминах. Есть ширина моста, а есть ширина колеи. Эти два значения одинаковы только в одном случае - когда стоковые колеса (согласно производителю) имеют нулевой вылет. Ширина моста - это от одной до другой привалочной плоскостей, при нулевых колесах -она же ширина. Ставим диски скажем, минус 20, колея тогда увеличится на 40мм, если плюс 20, то она на 40мм уменьшится.
У сотки и стопятки колеи - одинаковые. Взглянем на штатные диски. Сотка - "+60", стопятка - "0". То-есть у сотки чулок моста шире, чем у стопятки.
Это объясняется просто - чтобы воткнуть независимую переднюю подвеску, Тойота расширила раму и создала спец. чулок для зада.
2. Я езжу сейчас на сотке 4.2 ТДавто. Тоже задумывался о переделке, комплексовал, что у меня загруженный задний мост, а стопяточный поставить - непросто. Потом понял, насколько соткин задний мост крепок, несмотря на то, что он загруженный. И еще у соток 4.2 как правило, задний мост еще и с заводской блокировкой - очень приятный бонус. Успокоился и стал думать о передке (не будем здесь ломать копья, столь ли необходимо это), точнее о внедрении цельного моста. Стопяточный 8,5 дюймов - слабый. Узнал, что в США есть комплекты переделки со специальным чулком под 9 дюймовый редуктор. Или создать кастомный, свой. На форуме есть люди, которые уже это делают. В итоге думаю, что лучше переделать мост на сотке, чем имплантировать в стопятку агрегаты сотки - уж слишком много чего хочется "такого как в сотке".
3. О насосе ТНВД. Испытал это на себе. Помните, как говорил Воланд - "Беда не в том, что человек - смертен, беда в том, что он -внезапно смертен." Насос этот не барахлит, он перестает пускать солярку в цилиндры сразу. Короче говоря, это случилось и у меня, к счастью, в городе (мотору -под 300 тысяч), - заглох, мертвяк, маты на всю округу, затем, на "галстуке" - на ремонт. Ремонт делали на Жмеринской. Дизелист объяснил доходчиво. У этих насосов одна общая болячка ( все остальные огрехи этого насоса, к счастью проявляются как и у обычных ТНВД, - плохой завод на горячую, сильный запах свежей солярки и т. д. - иными словами "дотянуть" возможность есть) - при выходе из строя электрического (электронного ? поправьте, если наврал с термином) дозирующего клапана (Spill Ventil) машина глохнет и ку-ку. По мнению этого дизелиста клапан выходит из строя из-за продуктов износа самого корпуса ТНВД .Тойота не поставляет этот клапан в запчасти (думаю, осознает про стружку изношенного корпуса), только насос в сборе (дорого). А Ниппон Дэнсо - поставляет (кажется 150 Евро). Дизелист прочистил мой старый клапан, все настроил, завел машину и предупредил, что только на новом насосе ( а они по совокупно изученной им статистике как раз и ходят 300-350 тысяч) можно ездить далеко, ничего не боясь. А я ему: " Так, может я рискну, куплю только сам клапан новый , буду его в баночке с парами солярки с собой возить, а как заглохну опять, поменяю в пути, ты ведь и спецключик мне продашь и менять за отдельную плату научишь? " А он мне с леденящим душу сарказмом мол, Ноу итс факинг нот поссибл. И добавил смеясь : "Да можешь, конечно, клапан с собой, только к нему еще нужно возить здоровенный ящик с осциллографом и прочей лабудой, и уметь на всем этом оркестре играть, а то машину не завести." В общем уехал я от него "арестованный" в пределах икс километров от дома, но мало-по-малу уже тысяч 20 на прочищенном клапане проездил. И до сих пор не знаю, покупать ли новый насос. Если буду планировать дальние поездки, наверное, таки куплю (300тыс -бточно без проблем)
Я этот вопрос пару лет назад в отдельной теме выкладывал, мне написали, подожди, сейчас Бокс придет, он вроде, разбирается. Потом тема как-то потерялась. Володя (БОКС4Х4), что можешь сказать по поводу этой поломки насоса, раз уж к слову пришлось спустя столько времени.
Повідомлення відредагував HardBlues: 18 November 2015 - 15:16