#21
Posted 01 October 2015 - 09:10
Можно протянуть не монолитной жилой ! И положить в гофру . Можно без гофры но тогда внимательно укладывай.по нагрузке прикинь какое сечение нужно ,1.5 мм думаю хватит . Много в свое время им переделал все работает. На прицепе у меня лет 15 вопросов нет .
#24
Posted 01 October 2015 - 09:55
На вид в автомобилях используют самые обычные провода в ПВХ изоляции(либо сополимер с ПВХ), никаких особенностей в толщине или гибкости жил я не заметил даже в дверях(там нет малых углов загиба из-за которых провод может ломаться). ПВХ изоляция и там и в бытовухе при длительном перегреве имеет тенденцию со временем дубеть и потом растрескиваться, это как бы харакреристика и свойство самого материала ПВХ. ПВХ считается малогорючим материалом, но при КЗ и нагреве из-за этого провода горят за милую душу выделяя едкий и удушающий дым содержащий хлороводород(соляную кислоту).
В аэрокосмической отрасли (и некоторых других связанных с военкой)несколько другие стандарты и там любили применять провода с более тонкими жилами и в теплостойкой изоляции, часто даже медь была посеребренная. Например провод МГТФ в тефлоновой изоляции(и дополнительной тканной оплетке с пропиткой), который способен длительно работать при температурах порядка 180-200град и кратковременно выдерживать температуры порядка 250 и чуть более без возникновения КЗ в жгутах.
А если и применяли провода с ПВХ изоляций, то применяли с комбинированой - с дополнительным слоем обмотки медных жил вискозным волокном, а затем уже ВПХ поверх. или ХБ чулок ПВХ. Такие провода предпочтительней и надежнее.
Message edited by Eduardo: 01 October 2015 - 10:01
- BOX4x4 likes this
#25
Posted 01 October 2015 - 10:06
Человек спросил можно протянуть проводку в багажник а тут целая дискуссия.
Можно протянуть не монолитной жилой ! И положить в гофру . Можно без гофры но тогда внимательно укладывай.по нагрузке прикинь какое сечение нужно ,1.5 мм думаю хватит . Много в свое время им переделал все работает. На прицепе у меня лет 15 вопросов нет .
Да правильно все пишут!
У меня в быту например есть СИП 4х16 (см.фото), не монолитной жилой!
Такой подходит автору темы?
Attached files
#26
Posted 01 October 2015 - 10:28
Всегда в автомобилях рекомендовано было использовать в качестве проводки провод ПГВА (провод автотракторный), в качестве основного преимущества этих проводов есть температурный диапазон использования от минус 40 до 70 град.С., а так же то обстоятельство, что провод не распространяет горение при одиночной прокладке, стоек к воздействию дизельного топлива, масел и бензина и максимально устойчив к растрескиванию.
Кстати этот провод выпускался 17 цветов и использовался на автозазе.
#30
Posted 01 October 2015 - 16:07
#31
Posted 01 October 2015 - 16:15
провод не распространяет горение при одиночной прокладке
Сказки! Вспыхивает на раз, максимум на два, когда медные жилы нагреваются докрасна! Легко можете сами проверить взяв кусок 2-4м провода и приложив его к клеммам АКБ сделав тем самым КЗ этим проводом. (Беречь руки!!)
Когда такой провод с КЗ оказывается в жгуте и нет защитных предохранителей, он в секунду проплавляет-прожигает изоляцию не только свою, но и соседних проводков, они все начинают друг с другом замыкаться - в цепи растет ток и нагрев, очень быстро возникает и развивается серьезный пожар буквально везде! Едкий дым тут же заполняет салон - тут бы ноги унести... Я раз видел на дороге такое с КЗ-нувшей проводкой.
Message edited by Eduardo: 01 October 2015 - 16:17
#32
Posted 01 October 2015 - 16:16
На вид в автомобилях используют самые обычные провода в ПВХ изоляции(либо сополимер с ПВХ), никаких особенностей в толщине или гибкости жил я не заметил даже в дверях(там нет малых углов загиба из-за которых провод может ломаться).
В дверях мягче.
Брал два провода стационарной проводки и двери, сгибал на 90град. оба. Дверной провод возвращался на 30град..
В дверном проводе изоляция тоже виниловая а проводки внутри тоньше.
#33
Posted 01 October 2015 - 20:15
Сказки! Вспыхивает на раз, максимум на два, когда медные жилы нагреваются докрасна! Легко можете сами проверить взяв кусок 2-4м провода и приложив его к клеммам АКБ сделав тем самым КЗ этим проводом. (Беречь руки!!)
Когда такой провод с КЗ оказывается в жгуте и нет защитных предохранителей, он в секунду проплавляет-прожигает изоляцию не только свою, но и соседних проводков, они все начинают друг с другом замыкаться - в цепи растет ток и нагрев, очень быстро возникает и развивается серьезный пожар буквально везде! Едкий дым тут же заполняет салон - тут бы ноги унести... Я раз видел на дороге такое с КЗ-нувшей проводкой.
Почти также произошло у меня на Фиат Кроме в 2002 году , на чешском серпантине возле города Зволен . Загорелась подторпедная проводка. Ноги унесли, но машинка, к приезду полицейских, уже дотлевала...
#34
Posted 01 October 2015 - 21:44
Самое главное - хорошая изоляция. Не ленитесь укладывать проводку в жгуты, изолировать их качественной изолентой, и по возможности прятать в гофру. И нифига им не будет - машину переживут. А без изоляции и родная проводка дубеет и рассыпается в хлам. Проверено не раз.
#36
Posted 02 October 2015 - 09:59
Мне не хочется ни с кем спорить, пишу это как технолог и поэтому просто приведу характеристики завода производителя провода автомобильного марки ПуГВ (ПВ4) и ПГВА, у второго все тоже самое только характеристики по температурному диапазону чуть хуже чем у ПуГВ. Они оба нераспространяют горение. Радиус изгиба у ПуГВ больше. Конечно эти характеристики завода могут вызывать сомнения, тогда только остается все проверять опытным путем а не верить голословным фразам типа - все это ерунда. Все таки мы ездим на автомобилях подготовка и оснастка которых требует особого тщательного подхода и материалов. Стоит еще отметить что эти провода имеют большее количество жил в следствии чего они будут мягче при монтаже.
Вид климатического исполнения ОМ и ХЛ, категория размещения 2 по ГОСТ 15150-69.
Провода стойки к воздействию температуры окружающей среды от -50°С до +70°С
Провода стойки к воздействию относительной влажности воздуха 100% при температуре +35°С
Провода стойки к воздействию плесневых грибов.
Провода стойки к воздействию механических ударов, линейного ускорения, изгибов, вибрационных нагрузок, акустических шумов.
Провода не распространяют горение.
Монтаж проводов должен производиться при температуре не ниже - 15°С
Радиус изгиба при монтаже, не менее 5 диаметров провода
Длительно допустимая температура нагрева жил, не более +70°С
Message edited by walke: 02 October 2015 - 10:00
- bruno and флитвуд likes this
#37
Posted 02 October 2015 - 10:23
Почти также произошло у меня на Фиат Кроме в 2002 году , на чешском серпантине возле города Зволен . Загорелась подторпедная проводка. Ноги унесли, но машинка, к приезду полицейских, уже дотлевала...
Да, печальная история. В таких случаях помогает, наверное, только размыкатель массы в салоне, и то может прикипеть контакт из-за больших аварийных токов. Тут важно прервать быстро как то ток и тем самым устранить нагрев коротнувших проводов, которые все везде поджигают(в том числе и не горящую изоляцию). А с горящей-тлеющей оббивкой и тп на начальных этапах загорания обычно несложно справиться огнетушителем - тряпками. Если не растеряться и есть что то под рукой, то можно успеть подняв капот рубануть + или массу например топором-мачете, как вариант сбивать клемму с АКБ молотком или еще чем то тяжелым.
Да, в случае счастливого исхода нужно будет купить АКБ, но может удастся потушить пожар!
Number of users reading this topic: 1
0 users, 1 guests, 0 hidden users












