Сорри за офтоп,но вспомнилась старая байка
Как сейчас помню ... у нас в дачном поселке было большое горе, подключали к электросети. То есть мы-то, сначала думали это радость но, оказалось, есть люди способные очень серьёзно отнестись к порученному им делу. На общем собрании председатель правления ознакомил нас с "типовой схемой подключения потребителей" к электросети поселка. Не буду я об этой схеме, то кем и как она "накарябана" отдельная тема, - расплачусь. Смутили меня два момента, и я решил уточнить … По их типовой схеме после ввода стоит счетчик, затем пробки – автоматы … А у меня на столбе защитный автомат ввода в дом, затем вводной кабель на подвесе, счетчик, блок автоматов, УЗО, потребители … короче проект выполнен специализированной организацией. Вот этого-то правление (вместе с их электриком) позволить мне уже не могут! Сначала счетчик, затем что угодно, хоть сварочный аппарат! И никаких "УЗО", чтобы "оно" не мешало правильной работе счетчика! Пробка-автомат это понятно, ее и на зиму можно вывернуть, чтобы не украли, а всё остальное от лукавого! Аргумент такой, - если перед счетчиком будет выключатель, то твой счетчик остановится, а другие будут, крутится быстрее, потому как останутся в замкнутой цепи, и общий счётчик будет врать! А электричество, всегда воруют с отключенным счётчиком! - А без этого, разве нельзя его воровать? - Нет нельзя, отвечают, так он всегда под напряжением! - И если ТЫ в него залез, убьет на хрен! - Где Ты видел, что бы перед счетчиком выключатель был? - И вообще, какой ты хитрый – аж три фазы в дом завёл, чтобы электричества у тебя больше было, а платить, как ты будешь? - А четвёртый провод тебе зачем – воровать?! Привел им в пример городской дом, и ряд других домов, в которых живут сами члены уважаемого правления. Засомневались члены, не может быть такого, чтобы и городские власти не заботились о сохранности лектричества. Видно сдуру я им показал учебник физики (Пёрышкин, 7 класс, 1956 год) и покрыл его талмудом - "Правила устройства электроустановок". Как же это? Над кем это он смеётся-то? Мы тя щас сами физике научим, и началось... - Зачем тебе выключатель до счетчика? - Затем говорю, (ну там пожар, выехал на зиму), хочу обесточить свой дом полностью, чтобы не осталось не каких цепей или потребителей тока и утечек. - Это ты не понимаешь, самодовольно заявляет председатель при полной поддержке правления, ток он всегда есть! Вот возьми, к примеру, шланг у дворника, он поливает цветы, и в шланге есть вода, он зажал пальцем шланг, вода не течет, но вода-то в самом шланге есть! Так и электричество. Выключишь ты входной рубильник, а в проводе за ним, немножко тока останется, а без движения он в счетчике и замерзнет! Попытка объяснить, что аналогия неуместна, у электрического тока и жидкости физические законы разные, разбились о снисходительные ухмылки. - А вот если подключим сейчас провод к столбу, и по нему потечет электричество, и совсем необязательно иметь два провода, в автомобиле и вовсе один! - уверяли меня доморощенные физики, "напряжение - из фазы берёцца, а ноль нужен чтоб током не било" - Не веришь, так мы в этот провод напряжёметром тыкнем, сам увидишь - прибор не врет! Не стал я им доказывать, что в машине все-таки два провода, и что четвертый провод в доме мне жизненно необходим … И что же они сделали: Всем скопом пошли проводить эксперимент - течет ли ток по одному проводу, присоединённым одним концом к сети с контрольной лампой, индикаторной отверткой, ковриком и одним куском провода! Ни один из четырех проводов не зажёг лампочку … Оппоненты и зеваки вернулись, озадаченными отсутствием физических явлений – лампа не горит! Проверили её, ввернув в настольную лампу председателя, где она, помутнев и ярко вспыхнув, разлетелась в клочья. Пока убирали осколки, мнения о "чистоте" эксперимента, разделили собрание на несколько фракций … Достали они меня, я в полемике объяснил, что для того, что бы воровать электричество необязательно выдергивать провода из счетчика, - можно и того проще - накинуть "крючки" на столб или провода у дома, и хоть бетономешалку крути. После моей тирады, собрание повернулись ко мне. Так вероятно Ленин не смотрел на буржуазию, и даже Нарком Ежов на контру! Правление в праведном гневе, потребовало обязать собрание принять резолюцию "не воровать". Но тут кто-то из присутствующих вспомнил, что на подстанции есть счётчик общего потребления. Председатель подтвердил – это сделано для общего блага, чтобы Вы не воровали. Однако приходится часто менять счётчик, он не выдерживает, сгорает – и это от того, что воруют! Я напомнил, что нужно было ставить счётчик с трансформатором тока. На что мне возразили: - у нас не параллельная, а последовательная линия к домам – где ток на всем участке цепи одинаков… Смутные сомнения вызвали недоверие к постулатам физических законов у части собравшихся, и новый взрыв полемики с применением физической силы, для доказывания очевидного … Допив остатки пива, в спор вступил электрик: - "Вы поймите …", и прищурив слегка подбитый глаз, продолжил, - … а блинчик на счетчике всегда должен вращаться, и вращаться равномерно, вырубишь выключатель перед счетчиком, то он не сможет вращаться, и потом будет показывать не правильно. От этого я охренел, хотя думал, что меня уже больше ничем не удивить … Как же говорю, он должен вращаться, если я не пользуюсь электричеством? - А он, всегда вращается, пользуешься ты электричеством или нет. - Так, что я и деньги должен платить всегда, независимо от того, пользуюсь я им или нет? Самодовольно улыбаясь, как малым детям, он начал объяснять, что деньги мы платим, по циферкам (что над блинчиком), они сами по себе, а блинчик как индикатор, сам по себе. Соседи (дай бог им здоровья), удержав меня, не дали мне провести свой эксперимент, со стулом. Я хотел разбить в сторожке счетчик, и показать всем как он устроен, а затем пройтись по ребрам "специалистов" …. Когда тяжелые вещи были убраны, все успокоились, электрик продолжил свою речь: - Вот у меня, в квартире он всегда крутится. - А свет, выключать не пробовал, весь, включая холодильник? - Пробовал, все равно крутится, только медленнее. - А хорошо ли это было видно? - Еще бы, в прихожей у меня, люстра хорошая. - Так погаси ее, и посвети на счетчик фонариком или спичками. - Зачем! В каком веке живем! Я могу и настольную лампу включить … Ладно думаю, разыгрывают, поваляют дурака и перестанут. Оказалось, они вовсе не шутили, они как физику учили, так и о "лектричестве" понимают. По их заключению, ввод в дом должен быть ниже проводов столба, и обязательно ниже крепления изоляторов на доме. Мне это не удобно, вода по проводам стекает на окно, сосульки зимой висят, сверлить надо обшивку и сруб, да и низко - дерево мешает. Мне лучше изоляторы ввернуть в стропильный брус, а дальше кабель в стальную заземлённую трубу вниз к силовому щитку. Оказалось низ-зя! Их, не затуманенный мозг, всерьез полагал, что если провод пойдет вверх, то току придется преодолевать дополнительное сопротивление, и как следствие расход возрастет. А так, как это до счетчика потребителя, то расход ляжет на плечи правления! - У вас крыша съехала, говорю, откройте учебник физики, прочтите, что от положения проводника в пространстве, его сопротивление не меняется! - Ваша проблема говорит зам председателя, в том, что Вы мыслите промышленными категориями тока, а у нас ток другой, он осветительский. В чем же разница?, поинтересовался я, не веря ушам своим. Промышленный ток более густой, там о-го-го, какие машины работают, а нам подают другой ток, он более слабый - жидкий, слабенький ток у нас. - А что спрашиваю, вольт у нас маловато или ампер недостает? - Ну, вот опять вы за свое, говорят мудрецы. Всё бы Вам терминами говорить, а настоящее электричество это не только вольты или там амперы с омами, это и многие другие параметры (о которых только специалисты знают). Вот например, почему ввод в дом всегда ниже столба? Это не просто так, это для создания разницы в давлениях, чтобы ток тек без потерь к каждому потребителю... Лох педальный! Лучше бы сразу пошел к психиатру, тем более что теперь этого не избежать. Добро бы денег очень хотели и чушь бы гнали, так нет … Соседу тоже отказали в защищённом подземном подводе к дому. - В земле кабель не виден, можно ночью откапать и подключиться, к тому же влажность земли сильно меняется, и ток будет течь неравномерно!? Открывать школу для членов правления, у меня средств не осталось. Ждать когда они во всём разберутся времени не было, хотя они от кого-то узнали, что обозначение на батарейке "+" и "-" это не причуда дизайнера, а некий инженерный смысл … Плюнул я на них, и ушёл ни с чем. День угасал, мужики с пересохшими глотками потянулись в магазин за пивом, женщины заторопились готовить ужин. Правление, лишенное кворума столпилось у зажженного мангала, а комары обижено собрались в стаю над кастрюлей с забродившим шашлыком. Утром я позвонил старому другу в "Энергосбыт" и через неделю проблема рассосалась. Оппортуниста от энергетики – дисквалифицировали, заключили с правлением новый договор на обслуживание …