Вчера ночью тестировали дуго-образную фару , привезенную для суровых Черкасских парней.:)
400 ватт, комбинированный свет, диоды 5ть ватт.
Фото фары. .

Фото сравнения света фар 120w и 400w.

Вчера ночью мнения разделились. Одна часть людей утверждали что свет должен быть пятном и светить далеко. Другая часть людей говорили что мощное пятно не нужно и уступает широкому засвету.
А речь вот в чём:
-Плоская фара с направленными в одну точку диодами имеет большую плотность светового потока и светит далеко.
-Дуго - образная фара имеет линзовую систему диодов, развёрнутых друг относительно друга. В данном случае плотность светового потока меньше, но они выстраивают довольно интересную широкую полосу, которую способны обеспечить 3-4 плоских фары, разведённых между собой.
Балки на 3х ваттных диодах в счёт не берём, они по определению не имеют дальнего света. Но ближний и средний просто шикарный.
Мнение двух групп имеет право на жизнь и является личным выбором каждого. Я сейчас буду готовить для бездора Диско жены и моё мнение такое- скорее всего я буду ставить дугу. Мне больше подходит / нравится широкий свет. Для того чтобы подсветить боковые углы дальним светом, мне приходится разворачивать машину.
Теперь немного о свете: цветовая температура примерно 4000К. Свет мягкий и не напрягает глаза. Хорошо отражается от тёмных объектов, но не сильно мощный.
Данную фару сравнивали с небольшим количеством плоских балок (100, 120, 2*200)с диодами 10 ватт.
Первые модели сразу убрали, нам показалось это баловством. Единственную достойную конкуренцию составили две двух рядные фары по 200 ватт каждая, которые работают в паре. У них был мощный дальний свет, примерно на 30% дальше и сильнее чем у дуги, но при этом они работали в температуре примерно 6000-6500К и благодаря паразитному засвету мне лично напрягали глаз.
Надеюсь моя писанина немного внесёт ясность в ваши раздумья о типе и мощности светодиодных фар.
Если нужны подобные фары, обращайтесь.
С уважением Сергей.
Повідомлення відредагував Regulus: 09 September 2015 - 16:37