Я не берусь судить о том, что означает слово "свобода" для россиян, равно как и не скажу про всех украинцев.
Попробую рассказать как я вижу свой народ и откуда моя самоидентификация, а так же то, как я воспринимаю близких мне людей.
На Украине со времён Запоржской сечи, а потом и Люблинской унии не было царей. Были кошевые атаманы и кошевые гетьманы, это звание нужно было заслужить в боях. Более того, они были обязаны "звітувать перед громадой на майдані" (отчитываться перед обществом на площади). Но все решения принимались радой (советом) кошевых. Это продолжалось до Переясловской рады, потом влияние гетьмана стало ослабевать, т.к. его кандидатуру нужно было согласовывать с Москвой.
Посмотрите на герб Украины. Если посмотрите внимательно, то не найдёте там ни скипетра, ни державы, ни короны, а прочтёте слово "ВОЛЯ" т.е. "свобода". И это единственное, за что мы готовы отдать жизнь. Нам не нужен царь-батюшка, который бы нас защитил, накормил и обогрел. Мы сделаем это сами, гланое, чтобы никто не мешал.
Хочу ли я жить в тепле и сытости? ДА, безусловно. Готова ли я ради этого отказаться от своей личной независимости? НИКОГДА! Может быть поэтому никогда не брала кредитов, а деньги если и одалживала, когда не хватало до зарплаты, то у родителей или сына. И тут же отдавала. По одной простой причине, я не хотела быть никому должна, это ущемляло бы мою личную, внутреннюю независимость.
Отстаивает ли Майдан чьи-то интересы или чью-то свободу? Не знаю, это восприятие каждого отдельного человека, стоящего там. Для меня лично Майдан - это совокупность разных людей, каждый из которых отстаивает своё личное право на свободу в том виде, в котором он её понимает.
Как-то так.
Спасибо за ответ, за то что решили выбиться из общего хора конструктивной беседы специалистов по истории Киевской Руси ("а вы ...! -да сами вы такие...! - валите...!-да вас всегда...! - а зато у вас...!). Если позволите, я тоже выскажусь по своим же вопросам. Все сказаное ниже - мое личное мнение : славянское братство - не более чем культурологический термин, не имеющий никакого государственного и политического основания (в силу исторических причин современные русские, украинцы, белорусы относятся к одной языковой группе, исповедовали общую религиозную традицию и достаточно долго проживали в пределах одной гос/системы Киевская Русь-российская империя-СССР).
Долгое время административный центр этой гос/системы (уже после того как она структурно оформилась) находился в одном месте (г.Москва) , а исторические центры украинско-белоруского этносов ну как-то не очень в центре оказались, а прям даже очень на окраине... Вот и отношение к властям (как к попирателям свобод личности) исторически чуть-чуть по-разному сложилось: в центральной части империи привычнее шапку ломать и царю верить, а у братов на окраине(Украине) как-то не шибко с соблюдением субординации, в силе традиции кошевой демократии - выборность местного самоуправления (атаманы, гетманы). Согласования кандидатур с Москвой - ну так это под влиянием политических обстоятельств и с наступанием на горло своей гордости... Госструктуры из Московии (ну тоже не дураки) предлагают исторический компромисс - ладно, вы сильно нам (царям-боярам) не кланяйтесь (у нас для этого прям под боком других холопов хватает), вольницу свою -как традицию- храните, а за одно и "обчегосударственную" границу от супостата с юга и запада, ежели что серьезное случится - вы под имперской крышей... То есть центральная государственная власть по большому счету для каждого индивидуума с самосознанием жителя Украины долгое время как бы не очень родная, москальская она, терпеть можно до времени, но не более (индекс свободолюбия уж всяко повыше чем у привычных к близости бар-бояр жителей центральной Руси).
Наконец империя тю-тю, просра... ну в общем развод и девичьи фамилии. Ура, свободы сколько хочешь, все сами себе царей , гетманов и атаманов выбирают. И вот тут разница в индексе свободолюбия у "братов" начинает играть роль... В РФ - плохо-хорошо "но выбрали и говорят, что вроде сами..." так что давай уж "стерпится-слюбится...", да и "вроде ничего он спортсмен, хозяйственный - все в дом, все в дом..."
У вас видимо народ не такой привычный и талерантный к центральной власти (даже самовыбраной), два-три года и "давай до свидания", а если прям свободолюбие на пределе - на Майдан... Только не подумайте что я критикую или оцениваю, просто мысли буковками пишу, свое видение ситуаций. Так вот мне кажется наше основное различие - оно в терпимости к властям и соблюдению законов (не доводите мою мысль до абсурда - я не носитель "рабской психологии", я тоже люблю свободу и независимость во всех формах), я тоже кредиты не беру, но я хочу быть для своих детей
живым примером хранителя свобод, а не каменным символом на кладбище (извините, не смог сформулировать тактичнее, мне очень жаль погибших, честное слово). Это мое мнение, если оно не диаметрально-противоположно вашему - со временем мы обо всем сможем договориться (если сумеем сохранить желание договариваться), извините за некраткость изложения.
С уважением ...