... вопросы к автору и другим читателям притчи :
1) есть домашние стада - они живут на фермах, у них есть пастухи и загоны для выпаса - правильно?
2) есть свободные стаи - они не живут на фермах, сами о себе заботятся, их никто не пасет и никто не решает "Где жить, как жить, с кем жить, и, самое главное, сколько им жить" - так?
3) лучше быть свободной стаей, пить чистую родниковую воду и дышать свежим ароматом лесов и полей, чем жить в домашнем стаде, нюхать аммиачный воздух фермы, есть комбикорм и пить водопроводную воду - я вас правильно понимаю?
Надеюсь на ответы взрослых разумных людей.
Моя русская бабушка, как я понял уже с годами, после её ухода, настоящая великодержавная шовинистка, таки привила мне любовь и знание русской литературы. Поэтому моя цитата из Пушкина может быть вам ответом.
А люди всё-таки разные. Есть крестьяне, а есть кочевники. Я говорю не о социальном статусе, а о состоянии души. И лично я солидарен с написанным ленинградским поэтом Вадимом Шефнером
"И может быть голодная свобода
Ему дороже тёплого угла",
А вот вам ещё слова Павла Когана (погиб в Отечественную - автор "Бригантины")
"Я с детства не любил овал
Я с детства угол рисова".
Кстати само стихотворение мне не нравится, но эти строки запомнил с юных лет.
Вспоминается кукольный спектакль виденный много лет назад. Мысли, раз за разом возвращаются к нему. Кукла, бегает прыгает, в общем, жизни радуется, вдруг замечает ниточки. Ниточки, говорящие о её не свободе! Она марионетка! Кто-то, не видимый, диктует ей свою волю. И она начинает обрывать нити. Одну за другой. Но, о ужас! Лишаясь зависимости, она, мало по мало, лишает себя жизни. И последняя сцена. Из груды тряпья, что ещё не давно бегало прыгало, поднимается рука. И только одна ниточка. Рука обрывает последний атрибут не свободы и…безвольно падает. Кукла погибает. Умирает, да, но свободной.
Только после рождения человек максимально свободен. Гадит, где попало и когда хочет. Орёт, когда желает. И с каждым часом раб прорастает в нём. Называется это, правда красиво: воспитание. Дабы себя, любимого, не оскорбить ненароком. Суть только от этого не меняется. Но ведь не даром говорится, что стар, что млад. Второй раз Свобода приходит к человеку перед смертью. Впрочем, старости для этого ждать не обязательно. Бери в руки автомат и ... Скорая смерть, вкусившего такой "подлинной свободы", гарантирована.
Надеюсь на вопросы ответил?