Есть-Вы при совке не жили.Мне 32. Чего там еще указать? Рост, вес? Это Вам позволит доверять моим словам или наоборот решительно отвергать?
Для специалистов переворачивать фразы повторяю большими буквами - мое мнение в СССР свободы было больше чем на западе.
Мысль ясна?
Аргументы против есть?
Майдан
Отправлено 17 April 2014 - 00:09
- Piligriм и Амиров это нравится
Отправлено 17 April 2014 - 00:09
Леха, хороша притчя. Кто прочитает, тот поймет.Мы все выросли в общем скотном дворе, нас всех пасли одни пастухи
А если "на землю спуститься", то вот какая "притча" получается
Например, у моего прадеда и скотина и птица была, и двор был, и монетков чуть золотых прикопил.
Только вот дурачье, перед 17-ым землю решил купить, что бы больше птице и скотине было раздолья, да и что бы обрабатывать эту землю и растить на ней пропитание для семьи своей в общем и, соответсвенно, для скотины, семью кормящей.
Только не суждено было прадеду моему перед "севетскими комисарами" землю свою отстоять, да и дом тоже не удалось... Семья с детями малолетними на улице оказалась.
А вы говорите памятники Ленину...
Отправлено 17 April 2014 - 00:20
хороший аргумент, впечатляет.Есть-Вы при совке не жили.
Мне лично все равно кто где и когда жил и живет, если может внятно выразить свою точку зрения и подкрепить фактами или здравыми размышлениями.
А не отписками типа "тытам был/жил/видел?"
Когда в споре заканчиваются аргументы, начинается переход на личности. Вот как сейчас.
Отправлено 17 April 2014 - 00:41
хороший аргумент, впечатляет.
Мне лично все равно кто где и когда жил и живет, если может внятно выразить свою точку зрения и подкрепить фактами или здравыми размышлениями.
Когда в споре заканчиваются аргументы, начинается переход на личности. Вот как сейчас.
Небольшой аргумент в пользу свободы в СССР
Моя ссылка
- Важняк это нравится
Отправлено 17 April 2014 - 04:09
Прекрасная притча, замечательные образы, отличная манера изложения - автор молодец.Тема еще долго не умрет и будет будоражить
казакофф... Ведь в ней вся соль наших непростых "братских" взаимоотношений...
Мы все выросли в общем скотном дворе, нас всех пасли одни пастухи, нас всех воспитывали одним кнутом и загоняли в стойло одной и той же сворой псов... Но кто-то, погуляв на воле, вдруг начал дышать по другому, услышал другие запахи в воздухе, кроме навозной кучи и загона почудилось свежее поле с нетоптаной травой и нетронутыми цветами...
Этот кто-то вдруг перестал любить свой хлев, и вознамерился гулять и резвиться как ему хочется. Понятное дело, "хозяину" это не нравится...
При СССР все было прекрасно, ностальгия по тем временам до сих пор накрывает многих... Население юго-востока мечтает вернуться в те далекие сытые времена и забыть как страшный сон революции, передряги, курс доллара, цену на бензин, инфляцию, евроинтеграцию с гомодеями и т.д., им об этом заманчиво напоминают и вещают в эфир про стабильность и порядок, репродуктор над скотным двором не замолкает ни днем, ни ночью, работает и в телеретрансляторах, и в интернет пространстве, сарафанное радио засирает уши и мозги... Но есть другие, они чужие, они не хотят забора и ограды, им свободу выбора подавай...
Закончить же хотелось внезапным воспоминанием о своём деревенском деде. Он, до самой смерти, держал весьма большое хозяйство. И куры там у него были, и гуси, и коровы, и свиньи, и овцы. И все эти животные имели регулярное двухразовое питание. И получали его на бесплатной основе. Все были обеспечены бесплатным жильём, которое кстати имело сезонные варианты. Зимой все жили в утеплённых помещениях, а летом, соответственно, в помещениях попрохладней. Говно за ними дед вычищал сам, лично. Ни одна свинья, ни одна корова этим не занималась. Только дед. А не дай бог заболеет кто – тут же едут к ветеринару дяде Толе, и дядя Толя лечит несчастную скотинку, не беря с неё за это ни копейки. Все находились под защитой, и никакие опасности, столь частые для животных диких. Никакого добывания хлеба насущного в тягостях и лишениях.
Им не угрожали, ни хищник, ни злой человек, ни природный катаклизм – ничего не могло коснуться дедовых животных. Все они были тучны, веселы и чисты. Все пасторально паслись на ближайшем лугу или не менее картинно лежали в живописнейшей луже в центре двора. Все задорно хрюкали, грозно мычали и громогласно кукарекали. Но было в этой идиллии одно маленькое но.
Где жить, как жить, с кем жить, и, самое главное, сколько им жить – всегда решал дед.
Вот такая, то ли притча, то ли сказка, то ли быль...
Надеюсь, здесь еще можно высказывать частное мнение по поводу конкретных сочинений конкретных людей?( я - формальный член другого государства "с советами к вам не лезу", провокационных вопросов о политике не задаю, хочу обсудить вышеприведенное сочинение)
Художественные достоинства по-моему несомненны, приятно и легко читать. А по поводу основной мысли - вопросы к автору и другим читателям притчи :
1) есть домашние стада - они живут на фермах, у них есть пастухи и загоны для выпаса - правильно?
2) есть свободные стаи - они не живут на фермах, сами о себе заботятся, их никто не пасет и никто не решает "Где жить, как жить, с кем жить, и, самое главное, сколько им жить" - так?
3) лучше быть свободной стаей, пить чистую родниковую воду и дышать свежим ароматом лесов и полей, чем жить в домашнем стаде, нюхать аммиачный воздух фермы, есть комбикорм и пить водопроводную воду - я вас правильно понимаю?
Надеюсь на ответы взрослых разумных людей.
Если мои вопросы вас провоцируют, каким-либо образом задевают ваши чувства или я вам неприятен как гражданин другой страны - без гневных комментариев поставьте мне "минус", я считаю себя умным человеком - намеки понимаю
- Kooper это нравится
Отправлено 17 April 2014 - 05:31
У них это такая игра, чтобы их в ответ хохлами назвали. Я с Ростовом плотно работаю уже 16 лет. А в Кагальницкой станице у бывшей супруги жили родственники, уехавшие в 92-м из Грузии. Никогда ни там, ни в Ростове в наш адрес подобного не слышал.Вот про менталитет Донбасса не скажу, давно была там. А вот Ростов-на-Дону - практически родной, очень близкие родственники там. И вот вопрос, почему ростовчане москвичей называют москалями, а жителей средней полосы - кацапами?
В 80-х в армии в нашем взводе половина ребят была из Донецка-Днепропетровска. Ничем, кроме выговора от нас не отличались.
Сообщение отредактировал Kazakof: 17 April 2014 - 05:32
- Kooper и ANGLER это нравится
Отправлено 17 April 2014 - 06:13
Алексей, притча про хлев, безусловно, имеет свои художественные достоинства. Вот только вывод из неё сделан не правильный.И еще добавлю для читающих и думающих,
На мой взгляд, согласно моему опыту и интеллекту, в человеческом социуме везде хлев. Ибо в каждой социальной ячейке есть насилие над личностью. Даже в семье. Тем более в государстве. Можно спорить о достоинствах и недостатках конкретного хлева, но нельзя от него уйти.
Я 5 лет работал с японцами, Коника Копорайшен. У них свой хлев со своими хозяевами. Уже 16 лет работаю с немцами. Такая же картина. Мой товарищ, родом из Херсона и живущий под Кёльном уже 20-й год, говорит своим коллегам-немцам, что у них не свободная страна. Свободная, отвечают они, но надо знать где и когда. Нормальный ответ? Правила проживания установлены. Кем-то.
Поймите одну простую вещь - насилие над личностью существовало во все времена. При рабовладении и феодализме оно было встроено во внеэкономические отношения. При капитализме/социализме - в экономические. Свободным можно быть лишь внутри себя.
- победа и ANGLER это нравится
Отправлено 17 April 2014 - 06:32
Счастье - это когда тебя понимают (с).К сожалению сейчас мы не понимаем и не хотим понять друг друга.Ув. Леха - недавно прочитал книгу Прохорова - "Русская модель управления", там, в частности, описывается менталитет русского человека и дается ответ на вопрос - почему при внешней неэффективности русская цивилизация достигла таких впечатляющих успехов (контроль 1/6 части суши, Победы над сильнейшими противниками и т.д.).Ответ - русский человек всегда находится в одном из двух состояний - спокойно-застойном или активно-мобилизационном (описываю своими словами и сокращаю). В первом он всячески сопротивляется любой деятельности, придумывая причины ничего не делать. Зато во второй показывает ощеломляющие результаты. Исторических примеров масса, даже в сказках - Илья лежал 33 года на печи, затем встал и всех победил.Западный человек этого не может понять, это чисто наша "фишка".Это преамбула.Мысль которую я хочу донести в ответ на Ваш пассаж о хлеве и пр. - Европа - это совершенно другая часть мира, с другими правилами и соединиться с ней сохранив свою самобытность не получится никак. И т.н. Дед там такой, который и не снился наверное самому Путину.Мы славяне - свободолюбивы и уж поверьте (а лучше проверьте) даже в самые мрачные времена свободы в "совке" было больше чем в самой демократической Европе.Уровень жизни, пользование благами - это другой вопрос, но я так понимаю Вы не за это бьетесь? Или все-таки "где жопа в тепле, там и родина сынок" (с)???P.S. Прочитал Ваш последний пост, в частности про федерализацию Чечни - автор или идиот, или явный враг РФ. Почитайте что творилось в 90-х в Чечне и вообще на Кавказе и не перепостите херни.
Присоединяюсь к вопросу.Убил! Просто убил!В СССР была свобода!!! Сколько вам лет?! В профиле не указано.
P/S Прочитал.
Мне 32. Чего там еще указать? Рост, вес? Это Вам позволит доверять моим словам или наоборот решительно отвергать?
Для специалистов переворачивать фразы повторяю большими буквами - мое мнение в СССР свободы было больше чем на западе.
Мысль ясна?
Аргументы против есть?
Это сродни тому, когда своими воспоминаниями про войну, делятся 70-летние ветераны ВОВ...
Сообщение отредактировал Odissey: 17 April 2014 - 06:38
- Моня это нравится
Отправлено 17 April 2014 - 06:55
Если вы жили в СССР,то знаете,что тогда реально существовали т.н. социальные лифты в обществе(конечно такие понятия как "блат" тоже были,партийность обяз.),но НИКТО не мог только за счет денег(если это большая сумму,то как правило незаконная) быть "сверхчеловеком" как сейчас.А многие сейчас думают,что в этом цель(успех) жизниЕсть-Вы при совке не жили.
- Kooper это нравится
Отправлено 17 April 2014 - 07:02
Никто вас не упрекает в некомпетентности, просто в том же самом "совке" были такие вещи, которые в голове "не живщего" в нем могут просто не укладываться:хороший аргумент, впечатляет.
Для того, чтоб поехать на практику (месячную) в Германскую Демократическую Республику мне пришлось
а)быть отличником учебы (что понятно изначально - условие необходимое, но недостаточное)
б)пройти собрание актива комсомола (ВЛКСМ) моей институтской группы
в)пройти собрание комитета комсомола факультета
г)пройти партком факультета
д)пройти комитет ВЛКСМ района
г)пройти партком райкома компартии
И везде очень серьезные люди задавали мне очень серьезные вопросы - заставили спеть гимн СССР, пространно рассказать об устройстве, промышленности, населении ГДР, рассказать биографию Эрика Хоннекера, рассказать (с датами) историю молодежных организаций ГДР и т.д.
И серьезный вопрос - интересная поездка, практика в немецком, ознакомление с продукцией и технологиями немецких заводов электооборудования мог зависить от единственного слова моего однокашника-двоечника, которому я не дал списать лабу.
Вам еще про СССР рассказать?
Отправлено 17 April 2014 - 07:21
Партийно-государственная дисциплина выступала в роли цензора свободных индивидуумов - минус бывшей системы...Никто вас не упрекает в некомпетентности, просто в том же самом "совке" были такие вещи, которые в голове "не живщего" в нем могут просто не укладываться:
Для того, чтоб поехать на практику (месячную) в Германскую Демократическую Республику мне пришлось
а)быть отличником учебы (что понятно изначально - условие необходимое, но недостаточное)
б)пройти собрание актива комсомола (ВЛКСМ) моей институтской группы
в)пройти собрание комитета комсомола факультета
г)пройти партком факультета
д)пройти комитет ВЛКСМ района
г)пройти партком райкома компартии
И везде очень серьезные люди задавали мне очень серьезные вопросы - заставили спеть гимн СССР, пространно рассказать об устройстве, промышленности, населении ГДР, рассказать биографию Эрика Хоннекера, рассказать (с датами) историю молодежных организаций ГДР и т.д.
И серьезный вопрос - интересная поездка, практика в немецком, ознакомление с продукцией и технологиями немецких заводов электооборудования мог зависить от единственного слова моего однокашника-двоечника, которому я не дал списать лабу.
Вам еще про СССР рассказать?
Наличие денежных средств (без объяснения путей их происхождения) дает возможность свободно мир смотреть-себя показывать (даже в формате "пальцы веером-сопли пузырями - "ТАГИИИИЛ РУЛИТ!!!") - несомненный плюс сегодняшнего строя...
Внешний ценз исчез? хорошо
Внутренний как-то не у всех появился... по-моему плохо
P.S. А на практику в Германию удалось съездить?
Сообщение отредактировал ANGLER: 17 April 2014 - 07:25
- Bespechny это нравится
Отправлено 17 April 2014 - 07:56
Я подозреваю, что уже начали собираться небольшие группки "решительных людей", примерно по 5-10 человек, с четким намерением заработать (на 5 и на 10 хорошо делится сумма).
А если честно, то подобный принцип "дикого запада" нужно было ввести еще в начале островного захвата, причем от имени государства (Украинский бюджет от этого не обеднеет, а вот вражеские ряды проредят достаточно хорошо, и при этом тихо). А сейчас уже нужно поправку вводить, не просто за "зеленого человечка", а за голову, и не важно, живую или нет.
- Зундер это нравится
Отправлено 17 April 2014 - 08:03
Так и думал. При развале Союза вам было девять лет. Т.е. адекватно, в силу возраста, оценить ситуацию в стране на предмет прав и свобод вы физически не могли. А если учесть, что последгте два года перед развалом СССР ситуация в плане личной свободы существенно поменялась в лучшую сторону, то и все семь лет. Ну а брежневскую "свободу" вы не застали по причине ещё не рождения. Следовательно вся ваша уверенность в преимуществах "свободного" СССР перед Западом базируется на чужом мнении.Мне 32. ... мое мнение в СССР свободы было больше чем на западе.
- werwolf, ISLAND и maniago это нравится
Отправлено 17 April 2014 - 08:05
" демократия - это когда рот раскрыть можно, а положить туда нечего " (с) так лучше ?Недавно услышал анекдот на злобу дня, удивительно перекликающийся с этим мнением :) "Бежит украинский собак через границу в Россию. "Коллеги" вопрошают- ты куда, чего тебе здесь не хватает? А там кормят лучше- отвечает пес. И был таков. Через пару дней смотрят хохляцкие псы- а их блудный камрад опять через границу назад прорывается. Что, кормили плохо?- спросили его. Да не, хуже,-отвечает пес,- гавкать не дают."
- SHOSS, Ivn и Dbambr это нравится
Отправлено 17 April 2014 - 08:08
Похоже, благодаря Коломойскому, понятие "выехать на заработки" приобретает новый смыл, а если учесть, что выедут не на запад, а на восток страны, то становится совсем необычно...
![]()
Ага! В этом плане по другому воспринимается диалог типа:
- Мишко, а батько де?
Мишко (відчиняючи дверку новенького "крузера"):
Та не знаю...заробляє десь у Росії
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта