Не моё. Взято
здесьдобавлю-ка я свои пару копеек - это мои впечетления от свежей поездки поездки, которая была 5 марта сего года, в составе Крымского каравана(18 машин из Киева, Харькова и Днепра. мы проехали Евпаторию, Севастополь, Любимовку, потом я вернулся в Киев, а машину Леши Тамразова вместе с экипажем обстреляли в Симферополе через день после моего отъезда. всем рассказчикам чо и как надо делать - советую: съездите сейчас, посмотрите, поговорите, потрогайте, прочувствуйте и потом пишите и советуйте))
а пока - мои вражэння:
остров Крым 1.0
посвящается Мыш
поездка была. наверное нет смысла читать это без моего старого поста про Севастополь
https://www.facebook...00006502958365. но суть такова: Крым - остров. он живет своей какой-то жизнью которая как чудо. и это чудо - загадочно, как русская душа. он разный - нищий и разваленый степной Крым, с привозной водой, руинами колхлзных ферм и безысходностью и безучастностью ко всему. там давно забили на все - как в Свадьбе в Малиновке и даже шапки не меняют. есть Симферополь - там очень даже по-разному: есть сторонники как Украины, так и России. они надеются больше на себя и с тревогой посматривают в сторону оппонентов - это столица, здесь деньги бюджета и чиновники, они сдержанней(как бы чего не вышло), они больше в ожидании... активисты процессов большей частью импортные - это казаки, российские, тусуются возле в/частей и админзданий, в воздухе тревожно, но не сильно... есть побережье - тут больше разочарование от того, что с сезоном будет лажа, и понимание этого уже есть... и есть Севастополь - это феерично! кто читал Дозоры Лукьяненка -тот меня поймет... в воздухе прямо висит какая-то гремучая сместь из озлобленности на всех, кто не с ними и истовая вера в Путина, прям как в мессию. он придет и завалит всех баблом, прогонит бендеровцев и фашистов и наступит рай, а украинские военные - это вообще недоразумение, они исчезнут, как дурной сон... если шо не так пойдет - то Великий и Могучий путин пришлет кучу эшелонов с туристами и таки снова всем будет счастье и море бабла! а пока надо оторваться за все годы непонятного присутствия синежелтых флагов... воздух искрится... искрится каким-то непонятным злом или его предчувствием... особенно это заметно на блок-постах вокруг города, на поворотах к украинским воинским частям, они стараются услужить российским военным - какже долго мы вас ждали, шо ж вы так долго не шли, наконец-то вы нас освобождаете... наверное они и вправду готовы стоять до последнего патрона, а потом подорвать себя последней гранатой в окружении врагов, дабы забрать с собой побольше врагов и после смерти попасть в Джаннат, к сладкоголосым гуриям...
стоп-стоп, Джаннат - это у мусульман, а мусульмане в Крыму - татары. как же быть с ними? никто не говорит, но подразумевается, что они сами по себе исчезнут. ведь исчезли же они как-то при благословенном Советском Союзе и было хорошо?... депортировали-вывезли? не, не слышал...
справедливости ради скажу - люди реагируют доброжелательно, иногда снисходительно, с позиции шкета-гопника, за спиной которого расположилась компания авторитетных пацанов , среди которых старший брат; если заговорить на украинском - то воздух вокруг густеет, взгляды настораживаются...
есть ещё украинские военные - моряки и другие: они разные - от устало-безнадежных от бесконечного прессинга и блокирования и не понявших нашего приезда - до азартно-веселых в ожидании очередного хипиша - вечером опять полезут, получат в дыню, особенно тот, тощий, я ихнему старшему уже говорил - спрячь его, а то сломаю... и попросивших - ребята, привезите чего сладкого, шоколада, что-ли - и радовавшихся нашему приезду... фашисты - что с них взять)
ярко выглядят блок-посты - куча народу с разнокалиберными гаишными жезлами, все в камуфляже, важные, на возвышенностях вокруг выкопаны окопы с бруствером из камней... все машут полосатыми жезлами, человек по пару-тройку кидаются проверять документы и обыскивать машину, истово так... выражения на лицах сосредоточенно-деловые: ну, во-первых - они при деле...
рядом - милиционеры с автоматами, вежливые вооруженные люди без знаков различия - эти смотрят снисходительно на палкомахателей и шнырей: - гут, Вольдемар, гут... Великий Кормчий сверху видит все, надо стараться, надо изгнать синежелтую чуму и нас назначат любимым островом! ну, городом - так уж точно! Флот нас спасет, ведь мы же принесли в жертву очередной раз корабль, затопив его(не все помнят, чем это заканчивалось, но - руки прочь от святыни!!!)
ещё был миротворец в Евпатории в камуфляже-пикселе, с шевроном беркута на рукаве и макаровым в набедренней кобуре и глазами человека, не любящего убивать без необходимости, постоянно прячущего глаза и обшаривающего каждого, и просящего нас не пугать остров колонной из почти двадцати автомобилей, потому как все за мир и референдум...
и только таксист-работяга, который подвозил меня, с грустью в глазах от понимания того, что сезона не будет уже, сказал: - как-то будет...
но вот оптимизма в его словах не звучало...
к сожалению...
з.ы. другая часть поездки, та, которая та - она, таки, да, ага. кто в теме - тот в курсе, чо)
з.з.ы. это было драйвово! Леха, удачи тебе там, на острове! и кста - табло с надписями на молдавском на КП Турецкий Вал на месте - может, вежливые вооруженные люди - молдаване? или - приднестровский братский нарол? делятся опытом - он у них богатый в плане обустройства независимого государства)
з.з.з.ы. очень хочется верить, что кровь не прольется... и вспоминается взгляд человека с шевроном беркута и макаром в набедренной кобуре глазами человека, не любящего убивать без необходимости
остров Крым 2.0
я никого не смогу переубедить - потому эта запись последняя из крымского цикла. сегодня ситуация в Крыму напоминает пьянку в разгаре - всем весело, драйвово, всех прет и штырит. но после пьянки обычно наступает похмелье - и чем веселее пьянка - тем тяжелее похмелье. это тоже известно всем. ну, во всяком случае, пьющим. не хочу, чтобы было так. но выбор всегда за пьющим.
и, как писал Исаак Бабель в рассказе "Король": Есть люди, умеющие пить водку, и есть люди, не умеющие пить водку, но всё же пьющие её. И вот первые получают удовольствие от горя и от радости, а вторые страдают за всех тех, кто пьет водку, не умея пить её.
как-то так
Message edited by Jasper: 15 March 2014 - 08:59