как самому в гараже поменять жидкость в АКПП?
#3
Posted 13 December 2012 - 15:37
А если по теме,то
большинство машин с АКПП масло меняется вместе с фильтром,кот. стоит под поддоном на 16-20 болтов+на некоторых машинах не на прокладке а на герметике+есть машины в которых нет щупа,а есть уровень,который проверяют на прогретой до 50-60град АКПП.
Вобщем можно в больше попасть чем съэкономить.
- Koss and golovatyj likes this
#8
Posted 13 December 2012 - 19:14
1. Частичным вытеснением.
Прогреваем коробку. Надо покататься некоторое время, пока температура масла в АКПП не достигнет рабочей. 20-30 км - достаточно. Затем снимаем шланг с радиатора АКПП и сливаем масло. Тут один момент есть - сливать надо не на землю, а в мерную емкость, это важно. Когда перестает капать масло со шланга, несколько раз прокручиваем стартером, чтобы вышли остатки масла. Затем измеряем объем вытекшего масла, и такое же кол-во нового заливаем через щуп. Это самая геморная стадия, может занять несколько часов, т.к. отверстие под щуп тонкое, масло заливается медленно, вот тут как раз пригодится взятое в гараж пиво и кампания друзей. Первая часть завершена. Потом катаемся примерно 500-1000 км, и повторяем всю операцию. Так можно делать несколько раз, точнее сложно сказать, зависит от машинки, объема коробки, и от психологической границы "за запарило уже". Вообщем способ простой, не требует никаких приспособ специальных, и вполне работает. Основной минус - кол-во масла, которое требуется для полной замены. Ну и надо не забыть перед заливкой нового масла, поставить обратно шланг, снятый с радиатора :)
2. Полная замена с разборкой и заменой фильтра.
Принцип сливания старого масла тот же что и в предыдущем варианте, добавляется только еще 1 процедура. После сливания старого масла откручивает поддон коробки, ну и меняем или промываем фильтр. Тут тоже от машинки зависит. На некоторых фильтры одноразовые, на некоторых - промываемые. У меня вот промываемый. Мою его обычным бензом, до тех пор, пока всякое г-но не перестанет течь. Затем просушка, и промывка (легкая) той же АТФкой. Ну и ессно, поддон надо не забыть прикрутить обратно перед заливкой нового масла.
3. Стенд / ремонт коробки.
В живую не видел, пи-деть не буду. Вероятно что то сложное, и в гаражных условиях неприемлимое.
#9
Posted 13 December 2012 - 20:00
1. Способ первый, традиционный - частичная замена масла, его освежение. Откручивается сливная пробка в картере АКПП (внизу), сливается столько масла, сколько может вытечь, и заливается столько же (или больше/меньше - уровень проверяется по щупу). При этом меняется 30-40% масла. Ничего кардинального в АКПП при этом не присходит - новое масло просто смешивается со старым. Если нужно поменять более 30-40% масла или все масло полностью, процедуру частичной замены рекомендуется повторить несколько раз (3-5) через каждые несколько сотен километров пробега.
Плюсы этого способа:
все можно проделать самостоятельно, не заезжая на СТО и не прибегая к посторонней помощи;
расходуется небольшое количество масла (при одной замене);
промывается фильтр и поддон; по отложениям на поддоне можно проанализировать работу АКПП и предотвратить серьезные поломки;
меньше риск вымыть в АКПП "полезные" отложения и следовательно, меньше риск нарушить работу коробки.
Минусы:
для полной замены АТФ нужно менять ее несколько раз, что приводит к ее большому суммарному расходу;
полностью АТФ вы все равно не поменяете.
2. Способ второй - 100%-ная замена масла в АКПП на СТО, с применением специальной аппаратуры. На многих СТО сейчас установлены аппараты (в основном фирмы Wynns), с помощью которых масло в АКПП меняется методом продавливания. Новое масло вытесняется старым, что позволяет говорить о его полной замене. Делается это по такому алгоритму: через радиатор охлаждения коробки к АКПП подсоединяются трубки аппарата, заводится двигатель, старое масло сливается, новое заливается. Через специальное окошко можно визуально контролировать цвет АТФ - как только он достигнет нужной окраски, процедура прекращается. На такую замену уходит порядка 10-12 литров АТФ. Стоимость такой процедуры во Владивостоке составляет порядка 200-400 рублей за саму работу плюс стоимость АТФ. Вам также могут предложить применить промывку.
Плюсы:
обман с количеством залитой в вашу машину АТФ отпадает - вы контролируете весь процесс и сами видите, сколько АТФ вошло в АКПП;
полная замена масла в АКПП очень существенно влияет на расход бензина в сторону уменьшения, так как сильно снижаются потери в гидротрансформаторе. Кроме этого, зачастую "резвее" становится сама АКПП;
вы доверятесь профессионалам.
Минусы:
на СТО вам дадут гарантию на свою работу, но не дадут гарантию на нормальную работу АКПП после этого. Это связано с тем, что при полной замене масла "полезные" отложения вымываются со всеми вытекающими из этого последствиями - вплоть до поломки АКПП. Впрочем, это актуально только для машин с большим пробегом, а не для свежих машин;
аппаратура для такой процедуры есть еще не во всех городах, то есть этот способ доступен не каждому автомобилисту;
стоит это, конечно, дороже, чем просто освежение масла.
3. Способ третий - 100%-ная замена масла в АКПП своими силами. Для тех, кто не хочет переплачивать представителям автосервиса и уверен в своих силах. Оговоримся сразу: нижеперечисленные методы замены масла в АКПП взяты с форума и их действенность остается целиком и полностью на совести тех, кто описал их в нашем форуме :)
Итак, метод в общих чертах таков: прогреть АКПП, проехав около 5 км, заехать на яму, и, заглушив двигатель, открутить сливную пробку на поддоне АКПП. Слить максимальное количество масла. После чего очень аккуратно открутить поддон - в нем остается еще довольно большое количество масла, и при неосторожном движении вы можете вылить его на себя. Аккуратно снять фильтр (выльется еще некоторое количество масла), промыть фильтр (бензином или сольвентом, продуть), промыть поддон от налета, затем поставить обратно фильтр, прокладку, поддон. Затем залить в отверстие щупа столько же АТФ, сколько вылилось в результате предыдущих операций (или даже чуть больше). После этого необходимо отсоединить маслоотводящие трубки от радиатора охлаждения, надеть на каналы для масла шланги, которые опускаются в емкость подходящего для слива АТФ размера (кто-то использует банки из-под Dexron, кто-то бутылки из-под Кока-Колы - дело вкуса :)). Заводится двигатель и через несколько секунд из шланга польется масло. Как только вытекающее масло приобретет цвет свежего (то есть фактически новое масло вытеснит старое), глушите двигатель (для этого лучше использовать напарника). Снимайте шланги и присоединяйте трубки обратно. Остается только проверить уровень АТФ по холодным меткам и по горячим (после того, как прокатитесь в спокойном режиме несколько километров).
Плюсы этого способа:
масла для замены уходит примерно столько же, сколько в случае замены на СТО (или даже меньше);
обходится это, естественно, дешевле.
Минусы:
все те минусы, которыми обладает самостоятельное вмешательство в работу узлов автомобиля.
www.auto.vl.ru
#10
Posted 13 December 2012 - 21:09
Автомобиль разобран и восстанавливается после дтп,без стекол, крыша срезана, коробка с мотором уже стоит, потихоньку в гараже ее сам собираю, вот задумался заменить жижу в акп и первый выезд будет по улице около дома. Читаю и подумаю как самому поменять атф и спасибо вам ребята, люди у нас на сайте душевные и сайт у нас супер! Сам я сейчас нечасто бываю в интернете, поэтому к вам и обратился за помощью.Заменить можно, но как мне неизвестно, это спецы должны знать. А что авто не может передвигаться?
#11
Posted 13 December 2012 - 22:04
#12
Posted 13 December 2012 - 22:08
Болшое спасибо, хочу в субботу этим заняться, думаю за день неспеша все поменяю.Зура описал разные варианты и я еще от себя опишу простой вариант - к радиатору с низу подходят две трубки с коробки, одну из них снимаете и опускаете в пустую емкость, после чего заводим машину на холостых и с нее начинает вытекать старая жижа, выкачиваемая насосом из коробки. В это время через щуп автомата доливаем через шлангочку с воронкой чистую жидкость АТФ и так до тех пор, пока с коробки не начнет вытекать чистая жидкость. После глушим авто, цепляеем шланг на радиатор и доливаем по уровню! В принципе процесс прост и похож как на установке, необходимое количество жидкости примерно около 10-ти литров АТФ, но надо взять с запасом и качать пока не начнет вытекать чистая жидкость. Ну и надо будет обязательно снять поддон и поменять фильтр.
#13
Posted 14 December 2012 - 00:10
- Koss likes this
#15
Posted 14 December 2012 - 10:10
Ну это на ваш страх и риск, причем навыки имеют большое значение, на сервисе конечно дороже, но они несут ответственность за траблы.На легковухе так можно сменить эту жижу чем на СТО, кто видел какие цены на замену масла в АКПП? Проще самому акуратненько и неспеша такое сдеалать. Подождем посмотрим как Рома поменяет на своей Шкоде и что из этого получится.
#17
Posted 14 December 2012 - 10:51
Чего-то я не совсем понял про полезные отложения. Что это такое? Можно подробней?на СТО вам дадут гарантию на свою работу, но не дадут гарантию на нормальную работу АКПП после этого. Это связано с тем, что при полной замене масла "полезные" отложения вымываются со всеми вытекающими из этого последствиями - вплоть до поломки АКПП. Впрочем, это актуально только для машин с большим пробегом, а не для свежих машин;
#18
Posted 14 December 2012 - 11:59
Message edited by борода: 14 December 2012 - 12:01
#20
Posted 14 December 2012 - 15:04
Согласен полностью, жидкость и фильтр это основные затраты. Правда может это взгляд человека далекого от ремонта авто, я в основном по жизни работаю с детьми и тренирую их.100%, тем более что основные затраты это стоимость масла и фильтра, стоимость работы далеко не самое большое в этом деле.
Number of users reading this topic: 1
0 users, 1 guests, 0 hidden users










