Аккумулятор для лебедки
Отправлено 19 October 2012 - 11:08
Присоеденюсь.
Но как понимаю я.
Как говорили мне, если обычный акум дает без нагрузки 12в, то под нагрузкой это не больше 9-10в, а то и меньше, что не дает запустить двигатель. Оптима за счет большего тока не дает такой просадки те, если было 12 то при запуске двигателя будет 11в. Тоже касается и лебеды. Обычный акум перестает тянуть и напряжение ее катастрофически стремится к 0 уже при остатке в нем 50%(абстрактно) емкости, в то время, как оптима сохраняют свою силу тока при гораздо более глубоком разряде.
Отправлено 19 October 2012 - 11:17
Да, agm это круто. Но насчет просадки... Как я понял, от обычной лампочки они просядут до 8В намного быстрее чем от лебедки. И быстрее "обычных" аккумов. Так что для лебедки - да. Для лагеря/света/холодильника - нет. Ну и почитайте коммент "Гель не для нашей жизни Николай Курзуков, Начальник аккумуляторной лаборатории НИИАТЭ"
Отправлено 19 October 2012 - 11:20
энергия аккумулятора равна произведению его емкости на номинальное напряжение:
W [Вт*час]= E [А*час] х U [В]
И этого следует, что мощность у оптимы должна быть больше, если он действительно поддерживает более высокое напряжение (актуально для винчевания).
Резервная емкость - характеристика автомобильного аккумулятора, показывающая его способность питать электросистему движущегося автомобиля, если генератор автомобиля не работает. Измеряется в минутах разряда аккумулятора током 25 А. Распространена в США (reserve capacity). Приближенно оценить емкость аккумулятора в ампер-часах по его резервной емкости в минутах можно по формуле:
Е [А*час] = T [мин] / 2
А вот из вышесказонного можно сделать вывод, что резервная емкость у стоамперного акб будет больше. Оптима заявляет, что резервная емкость для 75А*ч составляет 155 минут. По формуле, для 100А*ч будет порядка 200 минут, это почти на полчаса дольше.
Сообщение отредактировал myshketer: 19 October 2012 - 11:21
Отправлено 19 October 2012 - 12:02
Но как можно сравнивать аккумуляторы разных весовых категорий. Оптима 55, прокомпы и остальные 74-80.
Взяли бы одинаковые аккумуляторы по емкости или по весу(хотя это не правильно) зарядили на 100% и затем разрядили бы разными нагрузками. А так сумбур несколько, хотя идея интересная.
Сообщение отредактировал Vrubel: 19 October 2012 - 12:06
Отправлено 19 October 2012 - 15:19
Спасибо, почитал очень полезную статью и немного просветил сам себя.Нашел интересный тест на эту тему.
Да, agm это круто. Но насчет просадки... Как я понял, от обычной лампочки они просядут до 8В намного быстрее чем от лебедки. И быстрее "обычных" аккумов. Так что для лебедки - да. Для лагеря/света/холодильника - нет. Ну и почитайте коммент "Гель не для нашей жизни Николай Курзуков, Начальник аккумуляторной лаборатории НИИАТЭ"
Мощность у аккума не совсем корретная формулировка.И этого следует, что мощность у оптимы должна быть больше, если он действительно поддерживает более высокое напряжение (актуально для винчевания).
Отправлено 19 October 2012 - 15:55
Мощность у аккума не совсем корретная формулировка.
Электрическая мощность
Я физику не знаю, поэтому могу напутать, пардон (:
Сообщение отредактировал myshketer: 19 October 2012 - 15:56
Отправлено 20 October 2012 - 18:17
Правильно ли я понял, что обычный хороший акумулятор на 100 А\ч разрядится быстрее Оптимы на 75 А\ч при постоянной большой нагрузке, скажем, при винчевании с поломанным генератором?
За рахунок меншого внутрішнього опору гелевого акумулятора він зможе більше енергії віддати в корисне навантаження, що особливо помітно на споживачах орієнтовно як лебідка - довге навантаження середнім струмом (200-400А). Тому для лебідки 75-оптіма може бути більше 100 звичайного. А от якщо живити щось на 10-15 А - то думаю довше витримає звичайна сотка. Але довше витримає 3-5 разів і помре, осипляться пластини. А гелевий зможе так відпрацювати раз за разом, порядка сотні разів. Зате є інша проблема, якщо висадилася в ноль Оптіма чи щось аналогічне - прикурити не вдасться, поки він не візьме заряд. Що не завжди зручно - одна справа прикурити, друга попрохати годину-півтори підзаряджати твою круту Оптіму. Тому для експедицій багато хто уникає гелевих батарей.
Отправлено 28 October 2012 - 14:24
Понимаю, я вот выбрал основные самые важные параметры АКБ:Электрическая мощность
Я физику не знаю, поэтому могу напутать, пардон (:
- Номинальная емкость батареи
- Напряжение
- Пусковой ток/ток холодного запуска
- Резервная емкость
- Саморазряд
Отправлено 28 October 2012 - 14:47
На практике так и получается, + лебедишься до последнего пока АКБ вообще не умрет, с обычным это проходит пару тройку раз.Правильно ли я понял, что обычный хороший акумулятор на 100 А\ч разрядится быстрее Оптимы на 75 А\ч при постоянной большой нагрузке, скажем, при винчевании с поломанным генератором?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей