Я не понял, о каких интригах и ветерках речь, могу сказать проще:
Чтобы давать советы организаторам, нужно побывать в шкуре организатора, желательно не раз. Только Орги могут оценить всю сложность реализации любой мелочи, которую могут нафантазировать участники, а тем более не участники.
После оргов, вторые по значимости мнений это участники соревнований. Их мнение и впечатления от соревнований, причем не свежее и горячее, которое еще подвержено адреналиновому перегару, а уже осадочное, где-то через месяц другой после соревнований, есть тот продукт, который заставляет их приезжать на какие-то соревнования снова и снова, а про какие-то просто забыть. И если оргу интересно это мнение, он его постарается узнать и учесть, чтобы на следующий год сделать лучше.
Участникам же для формирования своего не предвзятого мнения, желательно бывать на мероприятиях разных и разнообразных. Многие новации, которые тут предлагаются, есть нормальная практика многих уже проводимых мероприятий, и не надо будет тратить много слов и эмоций, для того, чтобы понять " что такое хорошо, и что такое плохо".
Аргументы зрителей и групп поддержки нужны организаторам (а особенно участникам) в последнюю очередь: очень часто интересы людей приехавших поглазеть совершенно не совпадают с интересами участников. И для того, чтобы участник не становился цирковым медведем на велосипеде приоритет его интересов, на мой взгляд, бесспорен. Другими словами, соревнования без зрителей возможно, а вот без участников ....
Лучшими соревнованиями, по состязательному духу, в которых мне довелось участвовать был МегаХХард 2009 года, и по уровню организации МегаХХард 2010 года. Учтено было все, даже то, о чем сейчас не вспомнили. Вот этот опыт было бы неплохо учесть, но к сожалению уже не возможно - организатор временно не доступен.
А что касается автоспорта, то давайте будем откровенны - спорт еще где-то только рядом, да и не всем о нужен.
Давайте просто больше ездить.
Признаюсь честно еще не был на соревнованиях ОРМ ни как участник, ни как зритель (надеюсь наверстать сие упущение). Но позволю высказать не предвзятое мнение сложившееся из прочтения этой ветки.
1. Зрителей нужно тоже уважать - чем больше зрителей, тем больше шансов привлечь спонсоров, а соответственно и больше денег на организацию. Другая сторона медали - это безопасность зрителей. Поэтому стоит выделить четкие безопасные зрительские зоны и не только старт-финиш, но и на интересных участках с красивыми ракурсами.
2. При достаточном количестве людей проблему туалетов можно решить отдав этот сервис на аутсорс. Т.е. договорится с компанией предоставляющей биотуалеты, чтоб они их разместили на время соревнований, а за пользование брали деньги.
3. Номера. Правильно кто-то предложил, а почему не выдавать номер на весь сезон? и финансовая экономия, и проблема с опознаванием отпадает.
4. Тех. ком. В поле проверить досконально машину просто не возможно, поэтому у каждого должна быть голова на плечах. Как фактор стимулирующий включение мозга можно ввести дисквалификацию на 1-2 тура соревнований за явное пренебрежение безопасностью. Это касается и алкоголя, но тут нужен предстартовый и финишный контроль.
А теперь еще одно рац предложение или просьба: а как насчет сделать еще один класс что-то типа младшей лиги, в которой моглибы соревноваться новички? Например у меня машина на грани ТР1-ТР2 и в туризм меня явно никто не пусти, но я начинающий джипер и в ТР1-2 мне лезть честно говоря страшно в том числе из побуждений, что я могу кому-то мешать.