Помогите выбрать.
Рация на УАЗ!
Відправлено 05 December 2011 - 00:03
(пока токо начал рассматривать этот вопрос и неопределился какую СБ иль УКВ)
(пишу от имени папы, хочу сделать подарок на ДР)
- Tolyasha це подобається
Відправлено 05 December 2011 - 10:38
..... Puxing PX2R общались на 20км прямой видимости.
Ну не знаю .... у меня точно такие же рации, на фесте сколько было от лагеря до "поросенка" ?? ну не больше километра - а связь уже не работала ... По паспорту дальность 5 км, но это наверное в космическом пространстве
Повідомлення відредагував Колдун: 05 December 2011 - 10:39
Відправлено 05 December 2011 - 11:08
Не тільки в УЧН, а і зареєструватися в Лізі Радіоаматорів. Ціна всього 100 грн. Але бумаг треба заповнювати досить багато.Разрешение стоит недорого, ничего сложного в регистрации нет, надо просто выбрать время и поехать в УЧН.
Кстати, +1 к УКВ, Puxing PX2R общались на 20км прямой видимости.
Відправлено 05 December 2011 - 12:50
25-30 км по воде лично проверенно неоднократно, проблем не было. Там если не ошибаюсь разные диапазоны может в этом причина, может стояла в режиме воки-токи?Ну не знаю .... у меня точно такие же рации, на фесте сколько было от лагеря до "поросенка" ?? ну не больше километра - а связь уже не работала ... По паспорту дальность 5 км, но это наверное в космическом пространстве
По теме не понял чем рация на УАЗ сильно отличается от рации на фуру или тойоту.
Відправлено 05 December 2011 - 14:00
мы о такой радиостанции говорим: http://palatka.net.u...uxing-px-2r.htm ????
Может я чего-то о ней не знаю ...
Відправлено 05 December 2011 - 14:44
В таких устройствах дальность измеряется в открытом море, в аналогичной рации (2Вт) указана предельная дальность 30 миль! Что следует учитывать - рельеф и растительность могут повлиять на дальность связи. Т.е. с разных сторон горы наверняка не будет связи, в лесу дальность будет меньше, чем на море.
20 км. прямой видимости - отличная связь, я несколько раз переспрашивал и сверял расстояние поп озику! На 20 км в рельефе гор уже были выпадения, мы ехали по серпантину, а вызывающий экипаж был на стоянке в горах.
Відправлено 05 December 2011 - 16:05
В этих, хоть и простеньких станциях, есть куча нюансов - настроек; от регулировки выходной мощности до установки репитерного сдвига частот (это когда передает на одной частоте, а принимает на 150 герц ниже или выше.To Vrubel:
Не говоря уже о тон кодах призванных не пропустить помехи в виде шумов (трещалок) в эфир.
К чему это я, если 3х ватная (в пуксинге 2.5 - 3 вата) станция УКВ настроена и согласована с антенной (наоборот) то в условиях прямой видимости 20 км совсем не проблема.
К стати на том же Фесете, мы таборились в километре от сцены, а коллеги из Чернигова по другую сторону сцены, связь была на 8-9 балов.
Відправлено 05 December 2011 - 17:39
To Vrubel:
Не, мне как бы хотелось такого типа http://krikam.net/sh...LEMENT_ID=5284.
Сейчас немогу понять какую ставить УКВ или СБ. Вот и спросил кто что знает и какую рекомендует.
Відправлено 05 December 2011 - 17:42
В паспорте действительно нет дальности - проверил, это я с инета стащил когда подбирал рацию. Хотя подбирал ее по отзывам здесь на форуме.
Но все-таки, может кто подскажет секрет? По моим наблюдениям: В городе точно меньше километра , на фесте - ну я уже отписался, тоже не особо меня порадовали...
Может есть волшебная кнопка?
Відправлено 05 December 2011 - 17:53
http://www.bezpomex.ru/articles/5
Немного о дальности радиосвязи
"На дальность радиосвязи оказывает влияние искривление земной поверхности, солнечная активность, атмосферные явления, рельеф местности, а в городах ещё и железобетонные здания и промышленные помехи."
Повідомлення відредагував soe: 05 December 2011 - 17:54
Відправлено 05 December 2011 - 18:01
Проверь режим "шумоподавления". Чем выше цифра, тем сильнее он "зажат", и тем короче дальность. У меня на всех стоят "2" (это что бы и в городе нормально общаться можно было, иногда и "3" ставлю), когда выезжаю в поля вообще "1" ставлю. 5 км пересеченной местность + лес - работали отлично.Ну не знаю .... у меня точно такие же рации, на фесте сколько было от лагеря до "поросенка" ?? ну не больше километра - а связь уже не работала ... По паспорту дальность 5 км, но это наверное в космическом пространстве
Відправлено 05 December 2011 - 18:16
Однако мы завели ветку немного в сторону. Поэтому предлагаю вернуться к рекомендациям штатной радейки.
Я тоже поглядываю в сторону СиБи, мне тоже интересно что в итоге насоветуют :-)
+ для меня, если можно, присоветовать антенку автоматическую. Так чтоб сама пряталась когда в гараж заезжаешь.
Відправлено 05 December 2011 - 18:23
Кількість користувачів, які читають цю тему: 1
0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів