Концепция экспедиционника
Отправлено 10 October 2011 - 13:58
На мой взгляд самые важные факторы в любой экспедиции это:
1 - надежность техники
2 - наличие лидера в экспедиции
3 - протяженность экспедиции по времени и чем она дольше, тем сплоченней должна быть команда
4 - количество участников и их подготовка, чем больше человек в экспедиции, тем больше возникает нестандартных вопросов, на которые надо находить ответы.
5 - реальность поставленной задачи/цели для экспедиции и расчет непредвиденных обстоятельств.
Касательно подготовки авто: на самом деле гораздо проще подготовить авто к путешествию, чем подобрать сбитую совместимую команду для экспедиции, но это так отступление. Подготовка автомобиля зависит прежде всего от задачи, которую ставят перед собой участники экспедиции.
- Первый принцип - исправное тех-состояние автомобиля и сопутствующего снаряжения, в этом и заключается подготовка автомобиля. Причем тех-состояние узлов и агрегатов не должно быть аля "дотянет-выдержит". Надо понимать, что любая проблема с автомобилем в команде напрягает общую обстановку, сдерживает темп, резко меняет планы и ведет к нервозности, а потом уже и к прямым конфликтам!
- Второй принцип - всё в авто должно быть просто, надежно и удобно, по принципу разумной достаточности.
- Третье, желательно что бы все автомобили в команде были схожей конфигурации и абсолютно правильно выше писалось, что обычный стандартный автомобиль способен выполнить любые путешествия и экспедиции. Но надо понимать что и команда автомобилей с глубоким тюнингом тоже имеет все шансы на выполнение своей задачи, просто маневренность, скорость и сложность выполненной ими задачи у этих груп будет разная.
Вот Дикий краем затронул тему про командную тактику, это один из важных моментов! В случае несовпадения алгоритма простеших бытовых событий, у участников экспедиции появляются опасные раздражающие факторы, которые влекут к конфликту и влияют на успех данного предприятия.
- Также важнейшим фактором служит лидер или руководитель данной экспедиции и конечно же выполнение его утановок всеми членами экспедиции является обязательным и однозначным.
- Отсюда и напрашивается вывод - чем больше участников в путешествии, тем более верояно появление проблем в коллективе участников, и тем опытнее и грамотнее должен быть руководитель экспедиции, чтобы обуздать развитие конфликта.
- Predator, Petr и mxkmaster это нравится
Отправлено 10 October 2011 - 16:51
Ну туксон не совсем то, у него итак крейсерская сопоставима с Патролом, да и Патрол наверно комфортней будет. Мотор там опять слабенький, если бензин.
Я предлагаю смотреть нечто более длиннобазное 100ку, паджера4, туарег, Х5, сантафе, Н2/3... смотрим именно сегмент не новых, чтобы голову не оторвали за "экспедиционник".
Наиболее интересный вариант мне кажется с Туарегом, как приводил выше.
Отправлено 10 October 2011 - 21:19
Отправлено 10 October 2011 - 21:25
Я к тому может взять в основу экспедиционника не мостовой тягач, а нечто более прогрессивное, если не предполагаются занятия по Рок-Краулингу или пройти брод 2м глубиной.
Как вариант для размышления, давайте на примере Туарег.
Вот как раз на Туареге ездили
тут
Или такой вариант
тут
Сообщение отредактировал Goodme: 10 October 2011 - 21:27
Отправлено 10 October 2011 - 22:30
2. Бензин или дизель- вопрос религии, но если, все таки дизель,- то никак не комонрейл!
Могли бы обосновать? Может у меня не совсем верное представление о конструкции
комонрейл, но как я понял, это очень похоже на бензиновый инжектор.
Ну и как бы найти классический атмосферник без турбины , а то и без интеркулера
на современных авто практически нереально...
Отправлено 11 October 2011 - 09:59
Фото- http://asgteam.ru/pi...4&gal_id=75&p=0
Текст- http://www.touareg-c...ead.php?t=17314
Сообщение отредактировал Grim: 11 October 2011 - 09:59
Отправлено 11 October 2011 - 11:53
Я предлагаю смотреть нечто более длиннобазное 100ку, паджера4, туарег, Х5, сантафе, Н2/3... смотрим именно сегмент не новых, чтобы голову не оторвали за "экспедиционник".
Наиболее интересный вариант мне кажется с Туарегом, как приводил выше.
А как насчет rx300-350? надежность на уровне, вместимость неплохая, комфорт -
Отправлено 11 October 2011 - 14:09
По поводу минимального количества машин в дальней экспедиции с отрывом от цивилизации, я бы вспомни правила советского спортивного туризма - группы менне чем из четырех человек на пеший/горный и менее 2-х (а на 5-ю категорию менее 3-х экипажей) на водный маршрут не выпускались.
Я думаю, что велосипед иобретать не надо - если поездка не очень сложная, то два экипажа достаточно. А если "возможны варианты", то оптимально три.
Хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан в отношении Паджеро-2 вагон. Можно-ли сей пипилац отнести к экспедиционникам? Есть-ли опыт?
Отправлено 11 October 2011 - 22:55
Паждеро как раз самый настоящий экспедиционник, причем на многие варианты экспедиций потому что он изначально универсальный джип.Очень правильная и нужная тема. Я думаю что для многих их нас увлечение оффроудом как раз и является инструментом для улучшения качества экспедиций. Было-бы только время... :)
По поводу минимального количества машин в дальней экспедиции с отрывом от цивилизации, я бы вспомни правила советского спортивного туризма - группы менне чем из четырех человек на пеший/горный и менее 2-х (а на 5-ю категорию менее 3-х экипажей) на водный маршрут не выпускались.
Я думаю, что велосипед иобретать не надо - если поездка не очень сложная, то два экипажа достаточно. А если "возможны варианты", то оптимально три.
Хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан в отношении Паджеро-2 вагон. Можно-ли сей пипилац отнести к экспедиционникам? Есть-ли опыт?
Отправлено 12 October 2011 - 01:06
Если мы рассматриваем концепцию универсального экспедиционника, т.е. пригодного для практически любой экспедиции, то, мне кажется, он должен быть рамный, умерено лифтованый, на больших колесах, вместительный, с достаточным уровнем комфорта. Я подчеркнул большие колеса, т.к. наиболее часто встречаемые препятспвия на лесных тропах, и на равнине и в горах, это лесовозные колеи, поваленные деревь и камни. В таких условиях возможности кроссовера ограничены. Под такие параметры подходят: ТЛК80, ТЛК105, Ниссан Птрол Y60, Y61, Деф 110, длиннобазовый Гелендваген. Машины с независимым передним мостом сложнее лифтуются, и полуоси у них потоньше, есть риск сломать ее на больших колесах.
Отправлено 12 October 2011 - 01:33
каждый сам для себя определяет, что для него экспедиция и уже под это определение подбирает себе машину-эспедиционик для его экспедиции.
Мы с женой решили в Прагу прокотиться так просто посмотреть отдохнуть. Решили ехать без напрягов как она устанет так и останавливаемся. (я мог бы и без остановки доехать както 2000 км в дюсельдлрф за 26 часов) первую остановку сделали в польше где-то перед Краковым. Утром опять не напрягаясь доехали до Праги. Обратно правда прищлось за один присест доехать проблемы дома. И шо это это экпедиция? Может для кого-то да, для меня нет так прогулка и машина может быть любая и ехать можно на одной машине.
А если там за полярный круг, на устье реки Лена, (к примеру) тут надо четко спланировать в первую очередь команду кто с тобой, а машину можно любую подготовить, конечно соизмеримо с бюджетом и поставленной целью. Доехала же TAYOTA на северный полюс. Если задатся целью можно и NISSAN или Mitsubishi подготовить. Поэтому для каждого экпедиция будет своя и экспедиционик свой любимый и лучший.
Отправлено 12 October 2011 - 02:18
Отправлено 12 October 2011 - 05:46
Давайте внесем понятие экстримальная экспедиция, когда присутствует риск причинить серьезный вред автомобилю и здоровью людей, бывает когда эвакуация авто просто малореальна
2 раза был за полярным кругом, прравда в Швеции и Норвегии, там джип не нужен, если куда можно заехать, то можно на легковой и с прицепом, а вот куда нельзя так и лебедки и блокировки не помогут, лесовозных колей там не видел, но думаю за них там голову оторвут.
Как правило в экспедиции присутствует возможность выбирать дорогу и умотать фиг его знает куда, чтобы использовать потенциал 35" колес, ну не знаю, думаю стремно. Как впрочем на машине прихильного возраста, усталость металла никто не отменял, что было доказанно в последней "Крымской компании" одной из легенд автопрома.
кол-во машин в экстримальной экспедиции от 3х до 5. Две мало однозначно, больше пяти отсутствует слаженность, начинается "сосисочность", кто в лес кто по дрова.
Отправлено 12 October 2011 - 18:53
Отправлено 12 October 2011 - 20:12
Необходим ли силовой обвес
Философия одиночной экспедиции
и
Личная безопасность и защита имущества
Отправлено 13 October 2011 - 21:49
Дааа, почитаешь такое, и как жить дальше?Кому интересно мнение людей, можно много почерпнуть в этих темах:
Необходим ли силовой обвес
Философия одиночной экспедиции
и
Личная безопасность и защита имущества
Понимаешь, что всё, чем мы тут занимаемся, на ранее детство похоже.
Люди наперёд такие мелочи просчитывают...
Отправлено 14 October 2011 - 05:22
В отношении Л300 - Нету лучше велика, чем Митсубиси Делика, отличная машына, мы такую на Камчатке в аренду брали. Правда передок слабоват для месных дорог, там нет асфальта между городами, пришлось ремонтировать, правда проехали 1200 км. Шмурдяк на 12 дней и 4х пассажиров наверно ни в 80ку ни патрол бы не влез. Умудрились на ней проехать где села 80ка, заслуга водителя.
Да, наверно туарег в отбой:
http://www.autorevie...SECTION_ID=1888
http://www.autorevie...SECTION_ID=1896
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей