Есть тут виноделы?
Автор
lapunder
, 10 Jun 2012 16:09
Сообщений в теме: 55
#1 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 June 2012 - 16:09
Привет всем старателям в честь древнего бога Дионисия!))
Тема думаю актуальна для лета и выходного дня в частности.
Вот какая история.
Сидим на даче. Погода обещала грозу и град, а на дереве еще столько шелковицы, что только зацепив ветку, уже стоишь весь синий. Понятное дело что эллементарная человеческая жаба, не дала пропасть продукту. Наспех расстилили клеенку под деревом. После недолгого бодания с деревом, ее было столько, что после того как забили 2 морозилки, осталось еще 2 ведра по 10 литров с горкой))))))
Немного "тяпнувший" сосед сказал что когда то пил из нее вкусное вино.
И вот началось... Гугл в помощь, как говорится! После 2 часов в недрах интернета, я понял одну истинну. Сколько "умных" умеет пользоваться интернетом, столько, блин, и мнений...
А потому, решил поступить как с шашлыком, чем проще тем вкуснее. Лук, перец и соль! Это я про шашлык)))
Не привлекли меня рецепты, в которых рекомендуют, 2 таблетки аскорбинки на 1,25 литра воды 55 градусов после пол часа на солнце и на растущую луну!!! О_о Хрень какая то!
Поступил как в юности с вином из винограда. Причем толком не помня рецепта.
Короче вот че я сделал:
2 бутля по 10 литров, 2 специально-обученные крышки для брожения, полтора ведра синей шелковицы. Почвакал все до жижи и довольной мармызы сына. Он теперь фиолетового цвета, думаю что хрен отмою))) Ну ниче, и так красиво!)) Заполнил бутли на треть. Накрыл марлей. Дам постоять пару дней в темной комнате. Помню, что вроде как надо запустить процесс брожения!)
Потом приготовлю сироп. Без участия луны и аскорбинки, просто кипяченую воду с сахаром. Дам остыть. Сиропом заполню бутли еще на треть. Одна треть останется свободной, вроде так надо для брожения. Закрою специальными крышками, пройдусь герметиком по стыкам, и пусть себе "гуляет")))
Думаю что не буду трогать его месяц, сцежу потом жмых и закупорю. Понюхаю уже в октябре-ноябре, если дотерплю))
Вот такой рецептик))
Может у кого то есть мнение, рекомендации? У меня еще 3 бутля есть, думаю еще из вишни и из яблок сделать! Понравился нам че то этот процесс))))
Тема думаю актуальна для лета и выходного дня в частности.
Вот какая история.
Сидим на даче. Погода обещала грозу и град, а на дереве еще столько шелковицы, что только зацепив ветку, уже стоишь весь синий. Понятное дело что эллементарная человеческая жаба, не дала пропасть продукту. Наспех расстилили клеенку под деревом. После недолгого бодания с деревом, ее было столько, что после того как забили 2 морозилки, осталось еще 2 ведра по 10 литров с горкой))))))
Немного "тяпнувший" сосед сказал что когда то пил из нее вкусное вино.
И вот началось... Гугл в помощь, как говорится! После 2 часов в недрах интернета, я понял одну истинну. Сколько "умных" умеет пользоваться интернетом, столько, блин, и мнений...
А потому, решил поступить как с шашлыком, чем проще тем вкуснее. Лук, перец и соль! Это я про шашлык)))
Не привлекли меня рецепты, в которых рекомендуют, 2 таблетки аскорбинки на 1,25 литра воды 55 градусов после пол часа на солнце и на растущую луну!!! О_о Хрень какая то!
Поступил как в юности с вином из винограда. Причем толком не помня рецепта.
Короче вот че я сделал:
2 бутля по 10 литров, 2 специально-обученные крышки для брожения, полтора ведра синей шелковицы. Почвакал все до жижи и довольной мармызы сына. Он теперь фиолетового цвета, думаю что хрен отмою))) Ну ниче, и так красиво!)) Заполнил бутли на треть. Накрыл марлей. Дам постоять пару дней в темной комнате. Помню, что вроде как надо запустить процесс брожения!)
Потом приготовлю сироп. Без участия луны и аскорбинки, просто кипяченую воду с сахаром. Дам остыть. Сиропом заполню бутли еще на треть. Одна треть останется свободной, вроде так надо для брожения. Закрою специальными крышками, пройдусь герметиком по стыкам, и пусть себе "гуляет")))
Думаю что не буду трогать его месяц, сцежу потом жмых и закупорю. Понюхаю уже в октябре-ноябре, если дотерплю))
Вот такой рецептик))
Может у кого то есть мнение, рекомендации? У меня еще 3 бутля есть, думаю еще из вишни и из яблок сделать! Понравился нам че то этот процесс))))
- BOX4x4 и Shyrik это нравится
#6 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 June 2012 - 09:56
Скоро будет вишня. Давайте провереных рецептов. Попробую замахнуться на ..наливочку))) Только "правильных крышек" у меня нет(((
Карина, они есть на любом базаре по 2-3 грн за штуку. Бутль в Эпицентре купил в воскресенье за 94,50 грн, зелененького цвета
Идею с вишневой наливкой полностью поддерживаю, говорят очень вкусно
До вечера обещали еще рецепт яблочного вина сразу выложу))
#10 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 June 2012 - 10:46
Есть уже тема "Рецепты настек и напитков"
http://www.offroadma...тек-и-напитков/
http://www.offroadma...тек-и-напитков/
Сообщение отредактировал Iren: 11 June 2012 - 10:48
- lisa это нравится
#11 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 June 2012 - 10:51
Есть уже тема [post='http://www.offroadmaster.com/topic/23947-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2/']"Рецепты настек и напитков"[/post][/entry]
ссылка не работает(
Друзья, меня в личку уже несколько раз спросили про крышки. Ниже фотки онных. Емкость для воды необходимо залить на половину водой. По стыку лучше пройтись герметиком, т.к. качество изделий оставляет желать лучшего. Воздух легко поставит крест на всех наших стараниях))
- Krapka это нравится
#13 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 June 2012 - 12:17
на любительском уровне вино должно стоять не более 2-х месяцев. Переиграло и пора его пить иначе кирдык. В прошлом году решил молодое и вкусное винцо закупорить в бутылки и сделать выстойку дык ооочень жалко было в этом году выливать 20л уксуса.
И по поводу 3-х литровой банки с какими то дровами на фотке - сам таким занимаюсь. Спирт люкс, подготовленная вода и много разных трав и корней. Дома целый батальйон из банок стоит и все с разным рецептом и разные по цвету и вкусу. Иногда с друзьями делаем продолжительную дегустацию и общим судейским решением выбираем лучшую настойку.
И по поводу 3-х литровой банки с какими то дровами на фотке - сам таким занимаюсь. Спирт люкс, подготовленная вода и много разных трав и корней. Дома целый батальйон из банок стоит и все с разным рецептом и разные по цвету и вкусу. Иногда с друзьями делаем продолжительную дегустацию и общим судейским решением выбираем лучшую настойку.
#15 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 June 2012 - 14:35
на любительском уровне вино должно стоять не более 2-х месяцев. Переиграло и пора его пить иначе кирдык. В прошлом году решил молодое и вкусное винцо закупорить в бутылки и сделать выстойку дык ооочень жалко было в этом году выливать 20л уксуса.
И по поводу 3-х литровой банки с какими то дровами на фотке - сам таким занимаюсь. Спирт люкс, подготовленная вода и много разных трав и корней. Дома целый батальйон из банок стоит и все с разным рецептом и разные по цвету и вкусу. Иногда с друзьями делаем продолжительную дегустацию и общим судейским решением выбираем лучшую настойку.
Так ты просто настойку делаешь? Я правильно понял?
#16 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 June 2012 - 15:15
А я нарыл аппарат по газированию напитков. Винцо полусладкое газировал, получается прикольная шампаньелка. Нужно попробовать водки газонуть, но нужна большая и крепкая компания.
По поводу наливки, делал варенье сливовое, в отходах получилось много косточек и шкурки с сливы, заняло около 2/3 трехлитровки, залил водкой, влезло 1,5л, крышка и в погреб. Осенью получился чудный напиток, гостям не предлагать - сразу все выпьют.
По поводу наливки, делал варенье сливовое, в отходах получилось много косточек и шкурки с сливы, заняло около 2/3 трехлитровки, залил водкой, влезло 1,5л, крышка и в погреб. Осенью получился чудный напиток, гостям не предлагать - сразу все выпьют.
- lapunder это нравится
#17 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 June 2012 - 15:23
Дали рецепт яблочного вина
СОбираем "молодильные"!!! Важно!!! Их не моют, т.к. на кожуре уже есть дрожжи, смывать их нельзя)
Можно и по земле пособирать, но их тоже не моют. Можно просто протереть. Предварительно удаляем семечки и серцевину. Они немного горчат, и передадут эту горечь вину. Гнилое тоже удалям.
Если есть хорошая соковыжималка (не соковарка ), то лучше непосредственно отжимать сок, с минимумом мякоти. Если ее нет, то подойдет обычная терка. Растертые в грубое пюре яблоки потом придется отжимать в ручную.
В любом случае, если все сделали верно, получится жижа) Оставляем ее на 2-3 дня.
Пюре в этот период набирает из воздуха споры диких дрожжей и начинает расслаиваться на два слоя - сок и мезгу. Мезга находится поверх сока, она достаточно плотная и для того, что бы дрожжи попали в сок, необходимо 2-3 раза в течении первых 2 суток перемешать всю эту кашу. На 3й день этот слой удаляем ситом или душлаком
Потом на каждый литр добавляем сиропчик из 300 гр воды + 400 гр сахара. Закупориваем крышками для брожения на 1-1,5 месяца. Важно чтобы четверть сосуда была свободна. Потом сливаем, закупориваем, и через пару месяцев можно употреблять
СОбираем "молодильные"!!! Важно!!! Их не моют, т.к. на кожуре уже есть дрожжи, смывать их нельзя)
Можно и по земле пособирать, но их тоже не моют. Можно просто протереть. Предварительно удаляем семечки и серцевину. Они немного горчат, и передадут эту горечь вину. Гнилое тоже удалям.
Если есть хорошая соковыжималка (не соковарка ), то лучше непосредственно отжимать сок, с минимумом мякоти. Если ее нет, то подойдет обычная терка. Растертые в грубое пюре яблоки потом придется отжимать в ручную.
В любом случае, если все сделали верно, получится жижа) Оставляем ее на 2-3 дня.
Пюре в этот период набирает из воздуха споры диких дрожжей и начинает расслаиваться на два слоя - сок и мезгу. Мезга находится поверх сока, она достаточно плотная и для того, что бы дрожжи попали в сок, необходимо 2-3 раза в течении первых 2 суток перемешать всю эту кашу. На 3й день этот слой удаляем ситом или душлаком
Потом на каждый литр добавляем сиропчик из 300 гр воды + 400 гр сахара. Закупориваем крышками для брожения на 1-1,5 месяца. Важно чтобы четверть сосуда была свободна. Потом сливаем, закупориваем, и через пару месяцев можно употреблять
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей