Как сделать клубный УКВ репитер?
Отправлено 06 February 2012 - 23:47
Мне легче... у меня лицензия высшей категории - все диапазоны, все виды излучения, максимум мощности... (хвастаюсь)...
Костя, рентгена случайно в машине нет?
Минут 30 сидел вечером в машине под домом и ни слова не слышал на 7-LPD.
А утром сказал "привет" как в СиБи так и в УКВ... а вот в ответ только кукушка и тишина :-(
Думаю если охранники и пошлют проезжающую колонну, то найдется пара-тройка кто пошлет в ответ.
Запасным каналом можно выбрать 23-й (433,625) той же сетки. Так "далеко" охранники не крутят райдеки.
P.S. для владельцев 8-ми канальных LPD что 7-й что 23 - один и тот же канал
Отправлено 07 February 2012 - 00:10
Абсолютно поддерживаю!На УКВ - основной канал 7-й сетки LPD. 433,225
Запасным предлагаю - 23-й той же сетки. 433,625.
На этом думаю обсуждение можно и закончить. По крайней мере я продолжать не буду, так как уже все что нужно выяснил.
А кто хочет еще пообщаться по поводу юридических аспектов УКВ, то наверное проще создать отдельную тему, так как многих (как впрочем и меня) этот вопрос абсолютно не волнует.
Отправлено 07 February 2012 - 01:21
Ну наконецто сказал главное.Если это твоя позиция, зачем тогда ссылки на законы спрашивать?Я тебе сказал в каком законе это может быть написано, ты читать это не хочеш изначально.Среди радиолюбителей есть люди, которые в радио дольше, чем ты самостоятельно пешком ходиш, и в своё время имели , а некоторые и сейчас имеют, отношение к УДЦРЧ.Так вот на практике у них в жизни встречались случаи, описанные мной выше. официальная формулировка - подозрение на создание радиопомех .И все законно.Дальше твою радейку отправят на экспертизу, которая скорей всего покажет, что радипомехи создавались не этим устройством.Но также УДЦРЧ врезультате может дать заключение, что данная станция не сертифицирована и\или используется незаконно и может передать дело в суд для приведения тебя к административной ответственности.А кто хочет еще пообщаться по поводу юридических аспектов УКВ, то наверное проще создать отдельную тему, так как многих (как впрочем и меня) этот вопрос абсолютно не волнует.
3 года назад кто-то уже попадал в такую ситуёвину.Проблема была в том, что его китаенвуд был изъят в Крыму на отдыхе.Он конечно его забрал, но колличество денег, потраченных на возвращение собственности превзошло в конечном итоге стоимостьсамой радейки.Про время и нервы я уже и не говорю.Так что лучше поштудируй законодательную базу по-внимательней, чтоб быть готовым к такой ситуации.Это поможет тебе избежать кучи головняка в будущем.
Остальное, что знаю в этой сфере, могу рассказать за кружкой пива.
Отправлено 07 February 2012 - 08:43
А за 3 года и один случай да и то в Крыму, это на столько малый показатель, которым вообще можно пренебречь. Кроме того, у того человека наверное и Кенвуд был не из дешевых, рас он так жаждал его забрать. Если бы, к примеру(!), я попал(попаду) в такую ситуацию, а у меня самый дешевый при дешевый Пуксинг, то я скорее всего зашвырну его через голову куда то в кусты со словами "А не было рации и все". На этом все разбирательства и экспертизы и т.д. будут закончены. Принцип называется "из двух зол...".
Ну это уже дело сугубо личное...
Отправлено 07 February 2012 - 08:51
Ну наконецто сказал главное.Если это твоя позиция, зачем тогда ссылки на законы спрашивать?Я тебе сказал в каком законе это может быть написано, ты читать это не хочеш изначально.Среди радиолюбителей есть люди, которые в радио дольше, чем ты самостоятельно пешком ходиш, и в своё время имели , а некоторые и сейчас имеют, отношение к УДЦРЧ.Так вот на практике у них в жизни встречались случаи, описанные мной выше. официальная формулировка - подозрение на создание радиопомех .И все законно.Дальше твою радейку отправят на экспертизу, которая скорей всего покажет, что радипомехи создавались не этим устройством.Но также УДЦРЧ врезультате может дать заключение, что данная станция не сертифицирована и\или используется незаконно и может передать дело в суд для приведения тебя к административной ответственности.
3 года назад кто-то уже попадал в такую ситуёвину.Проблема была в том, что его китаенвуд был изъят в Крыму на отдыхе.Он конечно его забрал, но колличество денег, потраченных на возвращение собственности превзошло в конечном итоге стоимостьсамой радейки.Про время и нервы я уже и не говорю.Так что лучше поштудируй законодательную базу по-внимательней, чтоб быть готовым к такой ситуации.Это поможет тебе избежать кучи головняка в будущем.
Остальное, что знаю в этой сфере, могу рассказать за кружкой пива.
Ну или как я уже писал раньше быть аккуратным в пользовании радейкой. Не понтоватся перед ментами(всеми) и выключать её увидев машинку Укрчастотнадзора.
Отправлено 07 February 2012 - 08:53
Встречи-переговоры в городе крайне маловероятны, а колону, из города выходящую на покатуху, так лучше и не трогать.
Лучше, конечно же, организовать а-ля автоуа репитер с ограниченной любительской лицензией, и это я предлагал давно, но тогда лучше на автоуа зарегистрироваться и пробки слушать, а в случае надобности пообщаться уходить на Колибри или 7(23), если собеседник рядом.
- Kooper, Хмурый, Digital и еще 1 это нравится
Отправлено 07 February 2012 - 10:57
...
3 года назад кто-то уже попадал в такую ситуёвину.Проблема была в том, что его китаенвуд был изъят в Крыму на отдыхе.
...
судя по описанию этот "кто-то" уж очень залупился с ППСниками.
У меня были ситуации когда ГАЙцы интересовались радейкой в салоне.
первый ответ - это любительская радейка и разрешение не требуется.
если это не подействовало - тогда спрашиваешь о причастности сотрудника ГАИ в УкрЧастотНадзору.
После этого вопросы о радейке отпадали.
Андрик, радейку выключить можно, а куда девать двухметровый прут на крыше? :-)
Отправлено 07 February 2012 - 11:53
Прут на крыше - это СИ БИ, а они и нах никому не нужны. Ими можно пользоваться без разрешения только не в коммерческих целях. А вот с УКВешкой немного посложнее, можно только радиолюбителям и только мощностью 0,1 ватт. Если и есть антенна на УКВешку то она ростом всего лишь по моему 10-15см(в лом лезть на крышу машины мерять) и её ваще не видно.Андрик, радейку выключить можно, а куда девать двухметровый прут на крыше? :-)
И подсоединять её(антену) не всегда нужно.
Отправлено 07 February 2012 - 12:28
Я это, спорить конечно не буду, а где можно это прочитать? Законодательный акт, или закон есть? Ссылку можно? Как говорится в студию, потому как многим это будет интересно...
А то я как то последнее время начал больше написанному верить, чес сказанному.
Вервульф, могут:)
Вот тебе одна
http://zakon2.rada.g...s/show/z0968-02
а есть еще кажется 816 инструкция взаимодействия между МВД и Укрчастотнадзором:)
она кстати еще чинна.
Идея с ЛДП утопическая.
Отправлено 07 February 2012 - 12:56
Аматорским станциям, тойсть людям, имеющим радиолюбительское разрешение от УДЦРЧ, официально разрешена мощность 5 ватт независимо от категории аматорской станции.Всем остальным гражданам в пределах ЛПД официально разрешено использовать персональные РЭС с максимальной мощьностью 10мВт.Висновок
Без дозволів для спілкування на частоті радіо автоюа (434,350 МГц, 434,525 МГц) можна використовувати тільки рації, максимальна потужність яких не перевищує 10мВт.
Для застосування потужніших радіопередавачів (портативних як, скажімо, Kenwood TH-K4AT, чи автомобільних) без дозволу не обійтися!
Отправлено 07 February 2012 - 13:58
Ну вообще-то 5 ватт для любительских станций всех категорий.
Аматорским станциям, тойсть людям, имеющим радиолюбительское разрешение от УДЦРЧ, официально разрешена мощность 5 ватт независимо от категории аматорской станции.Всем остальным гражданам в пределах ЛПД официально разрешено использовать персональные РЭС с максимальной мощьностью 10мВт.
ВОТ!!! Спасибо! Именно это я и хотел услышать!!!
Другими словами, к нам с нашими 2-мя ваттами особых(!) претензий быть не должно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей