Какой нож выбрать?
Отправлено 19 March 2011 - 22:33
- podvodnik, Rolik и mxkmaster это нравится
Отправлено 19 March 2011 - 22:43
Олег, основная проблемма в том, что их море. Вот например "кизляры"
не знаю, насколько качественная сталь, но по цене и дизайну то, что надо
Пришёл к выводу, что там где нужен походный нож - он может быть не объязательно складной, т.к. не складной нож лучше складного (надёжнее).
Складных ножиков уже несколько потерял, а не складной ещё не один не ушёл.
Отправлено 19 March 2011 - 22:50
Там скорее в разных передачах разные ножи.
вот нарыл по теме ножа Биара. Может пригодится.
Нож, который используется во время съёмок телепередачи "Выжить любой ценой (Man vs. Wild)", долгое время ставил меня в тупик. Сначала я предполагал, что нож Беара - один из вариантов ножей фирмы SOG, используемый морскими котиками, или изделие фирмы Becker, но пристальный взгляд выявил слишком много несоответствий.
ОТКУДА ЖЕ ВЗЯЛСЯ НОЖ БЕАРА ?
Гриллз начал сотрудничать с известным экспертом по нажам - Робертом Бэйли (Robert Bayely), чтобы спроектировать нож, наиболее подходящий для выживания в экстремальных ситуациях.
Нож Беара был разработан в соответствии со следующими характеристиками: во-первых он должен быть надёжным и прочным. Само собой, лучшие ножи для выживания изготавливаются из цельного куска металла. Беар, личное предпочтение отдавал нескладным ножам с монолитной рукоятью и лезвием (пластинчатая конструкция, склепной, плащатый, full-tang). Такая конструкция способна выдерживать серьёзные нагрузки и продолжать исправно функционировать. Кроме того, нож должен быть простым и удобным в обращении и транспортировке. В итоге получилась лёгкая и умеренно компактная конструкция.
Рукоять ножа Беара обработана струёй абразива (bead blast, полировка, анодировка), а клинок сделан из шведской порошковой стали RWL (RWL-34, я полагаю). Нож комплектуется кожаными ножнами, которые можно носить горизонтально.
Размер клинка: 100мм x 30мм x 4мм. Такие габариты соответствуют оптимальному балансу между удобством и функциональностью. Общая длина ножа составляет 215 мм, а вес - около 200 грамм.
Суть процесса получения порошковых сталей заключается в том, что из исходного материала (RWL сталь, в данном случае) получают металлический порошок, после чего он насыщается карбидами. После этого при определённом давлении порошок нагревают в вакуумной среде, в результате чего происходит диффузионное соединение частичек порошка между собой. В итоге образуется структура с равномерным расположением карбидов. Получается гомогенная и суперлегированная сталь, со свойствами недостижимыми обычной плавкой. Но, как правило, для устранения дефектов, улучшения механических свойств и удобства дальнейшей механической обработке заготовку подвергают ковке и прокату.
В результате получается сплав, который помимо высокой износостойкости обладает и высокой прочностью. Недостаток - высокая цена.
bead blasting - процесс придания стали (часто обрабатываются клинки ножей) матовости. Он сводится к обдуванию поверхности металла струей из мельчайших керамических шариков (bead — шарик). Разгоняемые воздушной струей до большой скорости шарики бьют по поверхности стали, оставляя на ней крохотные вмятинки, которые все вместе и создают матовую, антибликовую поверхность.
У матовых клинков, обработанных таким способом, имеется и существенный недостаток. В результате бомбардировки поверхности твердыми частицами возникают микрократеры. Такой клинок будет сложнее чистить и вытирать, и он, как следствие, более подвержен коррозии.
Другие ножи, которыми пользовался Беар Гриллз :
Buck Iceman
Titanium Pro Dive Knife
Wenger Serrated Mountaineer Knife
Gerber Gator Serrater with Clip Point
Buck Iceman
Titanium Pro Dive Knife
ГДЕ КУПИТЬ НОЖ КАК У БЕАРА ?
Нож Беара Гриллза является самым дорогим ножом, который я видел. Он стоит больше 710 долларов США и является скорее брендовым продуктом для фанатов и коллекционеров, чем реальной "рабочей лошадкой" выживальщика. Кроме того, Беар, только в более поздних выпусках передачи начал активно пользоваться своим брендовым изделием. Никто не спорит, что благодаря ручной работе известного мастера и уникальной стали из Швеции, действительно, может получиться отличный нож для выживания. Главное - это не терять голову, а подходить к покупке ножа разумно, учитывая не только свои желания, но и реальные нужды.
К примеру, Fallkniven F1, заслуженно популярный нож (кстати, шведский) из высококачественной нержавеющей стали VG-10 можно приобрести за (приблизительно) 135 долларов США.
Отправлено 19 March 2011 - 22:58
Ну есть еще пару заказных, но их стремновато с собой брать, хотя и настоящий эксклюзив, чем-то похожи на модифицированные Bowie.
Отправлено 19 March 2011 - 23:55
Первый это всеже больше бизнес проэкт со всеми вытикающими... А вот "Наука"- больше "натуральна", если можно так сказать. Там както ближе к теме передачи, к реальности ситуации. Нет шмоток, ножей и тд. Есть ситуация и как из нее выйти с помощи подручных средств. И заметь без именитых брендовых вещей! Понимаеш в чем прикол?
Хотя признаюсь, сам смотрел на нож, шмотки, ботинки. Но мне больше важно мнение пользователя, чем картинка с телика.
Отправлено 20 March 2011 - 01:35
Отправлено 20 March 2011 - 01:49
Под сиденьем всегда ездит мачете в чехле, самое простое, но правильных размеров, с деревянной ручкой, трамантиновское. Один раз заточил и уже три года работает, летом очень часто. Я даже топор выложил, полностью заменило (кроме когда нужно колоть большие бревно, но с этим и маленький топор обычно не справляется).
В бардачке лежит выкидушка, как у Подводника, только китайского образца (хотя написано "made in USA"), один с фиксатором и скобой (как на ссылке у Ролика) в кармане. И еще один, тоже похоже китай, в подлокотнике, и тоже складной, с фиксатором, удобный в кухонном быту.
Каждый из ножей (кроме мачете) брал когда то давно, с целью "не дорого, потеряю не жалко, свое отработает и выкину, и т.д.", так вот работают они по назначению, разному, уже по 3-4 года, перед сезоном подтачиваю чуть-чуть и опять в строй.
Отправлено 20 March 2011 - 02:06
Под сиденьем всегда ездит мачете в счехле..
В бардачке лежит выкидушка...
один с фиксатором и скобой ...
И еще один,..., в подлокотнике, и тоже складной, с фиксатором
Каждый из ножей (кроме мачете) ...работают они по назначению, разному, уже по 3-4 года, перед сезоном подтачиваю чуть-чуть и опять в строй.
Я думаю, больше всего ты ездишь по столице. На фига тебе в мега полисе такое колличество оружия???
Отправлено 20 March 2011 - 02:37
Ну, оно все под оружие не подпадает. Это во первых. А во вторых, утром я могу быть в мегаполисе, а через 2 часа где-то в лесу сидеть в буреломе, или болоте. И что, мне сразу вспоминать, что лопату, мачете, и джек у меня спокойно и красиво лежит в гараже?
Ты где с ними ездишь???
Я думаю, больше всего ты ездишь по столице. На фига тебе в мега полисе такое колличество оружия???
Мне на много проще это все возить с собой. Место оно много не занимает, на грузоподъемность не влияет, за то всегда под рукой. И машина всегда готова съехать с асфальта, а я не задумываюсь, чем мне порубить ветки, или нарезать колбасу с помидорами...
Отправлено 20 March 2011 - 08:33
или тут: www.newgraham.com
Сообщение отредактировал Dimitros: 20 March 2011 - 08:33
Отправлено 20 March 2011 - 17:09
Три года не расстаюсь в полевых условиях.
Отмечу вот такие моменты:
сталь и форма спусков такие, что хоть бритвенно острую заточку держит недолго, но зато остается на остроте выше средней очень долго при очень интенсивном использовании. Докупил комбинированный алмазно-керамический походный брусочек, теперь подправить можно очень быстро и просто. В комплекте кожаный чехол, на поясе не мешает и не давит ни лежа, ни сидя в машине.
Пятка клинка выходит за пределы рукояти сзади, чтоб его можно было вбивать чем-то твердым. После сильного повреждения лезвия и образования зазубрин глубиной до миллиметра быстро восстановил форму с помощью наждака, т.н. линзовидная заточка позволила легко это сделать, не имея особых навыков переточки и без риска испортить нож. Сплел темляк из паракорда и одеваю на руку, когда пользуюсь в местах, где его можно потерять-утопить, ну и заметнее он стал, легче найти в куче шмурдяка.
Люблю подобные вещи, крепкие и надежные.
Покупал на knifeworks.com
Вот такой вот он:
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей