Правильный рецепт окрошки - Кулинарные советы - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти к содержимому


Фотография

Правильный рецепт окрошки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 ВНЕ САЙТА   BOX4x4

BOX4x4

    Оффроуд-мастер

  • ORM
  • PipPipPipPip
  • Регистрация: 15 Mar 2005
  • 11769 сообщений
  • Авто: Wrangler TJ 4.0, TLC79 1KD-FTV, TLC80 1HD-FT
  • Имя:Владимир
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ужгород

Отправлено 14 July 2010 - 21:35

Вот жена утверждает, что окрошку делают на кефире и его производных, березовом соке и даже на воде с разными добавками. А мне, помнится, был в основе живой квас. Как оно в оригинале?
  • zabbof это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   yurchic

yurchic

    Гвардеец

  • ORM
  • PipPip
  • Регистрация: 29 May 2006
  • 2359 сообщений
  • Авто: Опель Монтерей
  • Имя:Юрий
  • Пол:Мужчина
  • Город:киев

Отправлено 14 July 2010 - 21:41

На квасе! Я вот делаю себе сам хлебный квас! Ни какой химии и все хорошо. А по утру после...... УУУУУУУУЁ! То что доктор прописал.

#3 ВНЕ САЙТА   Nat

Nat

    Гвардеец

  • ORM
  • PipPip
  • Регистрация: 17 Dec 2006
  • 1566 сообщений
  • Авто: МПВ III коротенький,
  • Имя:Наталия
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев

Отправлено 14 July 2010 - 21:52

Не спорьте, горячие эстонские головы! Делают и на том, и на другом. Кому что нравится. Оба рецепта исторически признаны :182:

#4 ВНЕ САЙТА   BOX4x4

BOX4x4

    Оффроуд-мастер

  • ORM
  • PipPipPipPip
  • Регистрация: 15 Mar 2005
  • 11769 сообщений
  • Авто: Wrangler TJ 4.0, TLC79 1KD-FTV, TLC80 1HD-FT
  • Имя:Владимир
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ужгород

Отправлено 14 July 2010 - 21:59

На квасе! Я вот делаю себе сам хлебный квас! Ни какой химии и все хорошо. А по утру после...... УУУУУУУУЁ! То что доктор прописал.

Я тоже пытался делать домашний, типа по рецептуре, но получался кислый и с привкусом, в 3-х литровых банках. Может надо емкость для этого "процесса" увеличить ?

#5 ВНЕ САЙТА   Зундер

Зундер

    Дока

  • Модератор
  • PipPipPip
  • Регистрация: 26 Jun 2007
  • 5769 сообщений
  • Авто: Тренер штурманов
  • Имя:Виталий
  • Пол:Мужчина
  • Город:На своей широте, на своей долготе

Отправлено 14 July 2010 - 22:03

Никто не отменял и берёзовый квас на прожаренном ячмене! :179: Напиток самодостаточный, но и окрошка вкуснейшая из него получается.

Предлагаю поискать рецепт белорусской окрошки - "холодник". Только не ведитесь на рецепты с луком, он придаёт "тухловатый" привкус, когда настоится, а настояться должен! ;)

#6 ВНЕ САЙТА   yurchic

yurchic

    Гвардеец

  • ORM
  • PipPip
  • Регистрация: 29 May 2006
  • 2359 сообщений
  • Авто: Опель Монтерей
  • Имя:Юрий
  • Пол:Мужчина
  • Город:киев

Отправлено 14 July 2010 - 22:15

Рецепт кваса! Берешь 300 грамм сухарей украинского хлеба на 3 л. банку, заливаешь это кипятком и пусть стоит 4-5 часов. После этого сливаешь эту жидкость и процеживаешь, попутно добовляешь пол пакетика активных дрожей. Опять оставляешь на 4 часа. После этого сливаешь, процеживаешь и разливаешь в новую посуду. Ставишь в холодильник и через 12 часов квас готов. ПРИЯТНОГО АПЕТИТА.

#7 ВНЕ САЙТА   Shrek

Shrek

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 17 Jan 2006
  • 112 сообщений
  • Авто: Freelander
  • Имя:Владимир

Отправлено 14 July 2010 - 22:17

Я всегда делал на сыворотке, сейчас сыворотку заменил ТАНом, очень вкусно получается и освежает здорово.

#8 ВНЕ САЙТА   BOX4x4

BOX4x4

    Оффроуд-мастер

  • ORM
  • PipPipPipPip
  • Регистрация: 15 Mar 2005
  • 11769 сообщений
  • Авто: Wrangler TJ 4.0, TLC79 1KD-FTV, TLC80 1HD-FT
  • Имя:Владимир
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ужгород

Отправлено 14 July 2010 - 22:23

Никто не отменял и берёзовый квас на прожаренном ячмене! :179: Напиток самодостаточный, но и окрошка вкуснейшая из него получается.

Предлагаю поискать рецепт белорусской окрошки - "холодник". Только не ведитесь на рецепты с луком, он придаёт "тухловатый" привкус, когда настоится, а настояться должен! ;)

Насчет настояться ты правильно сказал, но в ресторанах обычно подают только-что приготовленую, и никто не уточняет: "Вам минералку, квас, или другой сиропчик". Насчет "холодник", спасибо. Приготовлю, отпишусь. Возможно даже на фесте попробую. Главное, что б не мешали советчики с пивом, как в прошлом году.

Рецепт кваса! Берешь 300 грамм сухарей украинского хлеба на 3 л. банку, заливаешь это кипятком и пусть стоит 4-5 часов. После этого сливаешь эту жидкость и процеживаешь, попутно добовляешь пол пакетика активных дрожей. Опять оставляешь на 4 часа. После этого сливаешь, процеживаешь и разливаешь в новую посуду. Ставишь в холодильник и через 12 часов квас готов. ПРИЯТНОГО АПЕТИТА.

Данке шон. У тебя все так просто, а я ждал "процесса" 3-4 дня.

#9 ВНЕ САЙТА   yurchic

yurchic

    Гвардеец

  • ORM
  • PipPip
  • Регистрация: 29 May 2006
  • 2359 сообщений
  • Авто: Опель Монтерей
  • Имя:Юрий
  • Пол:Мужчина
  • Город:киев

Отправлено 14 July 2010 - 22:26

Насчет настояться ты правильно сказал, но в ресторанах обычно подают только-что приготовленую, и никто не уточняет: "Вам минералку, квас, или другой сиропчик". Насчет "холодник", спасибо. Приготовлю, отпишусь. Возможно даже на фесте попробую. Главное, что б не мешали советчики с пивом, как в прошлом году.


Данке шон. У тебя все так просто, а я ждал "процесса" 3-4 дня.

ПОПРОБУЙ. Только сухари желательно поджарить в духовке до подгорелой корочки. Так цвет лучше.

#10 ВНЕ САЙТА   BOX4x4

BOX4x4

    Оффроуд-мастер

  • ORM
  • PipPipPipPip
  • Регистрация: 15 Mar 2005
  • 11769 сообщений
  • Авто: Wrangler TJ 4.0, TLC79 1KD-FTV, TLC80 1HD-FT
  • Имя:Владимир
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ужгород

Отправлено 14 July 2010 - 22:41

ПОПРОБУЙ. Только сухари желательно поджарить в духовке до подгорелой корочки. Так цвет лучше.

Спасибо, буду пробовать по твоей методе, оказывается можно еще и цветом управлять.

#11 ВНЕ САЙТА   White-Dragon

White-Dragon

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 16 Jul 2008
  • 180 сообщений
  • Авто: Nissan
  • Имя:Алекс
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 15 July 2010 - 10:02

Для тех кто мешает с пивом :)

Рецепт окрошки с пивом и мясом креветок
огурец — 1 шт
редис — 1 шт
лук зеленый — 150 г
мясо креветок — 40 г
вареное мясо или колбаса — 200 г
яйцо — 1 шт
картофель — 1 шт
пиво — 0,5 л
майонез
соль

овощи мелко нарезать. Мясо или колбасу, а также мясо креветок порезать кубиками и залить пивом. По вкусу добавить соль и майонез.

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом.

- 750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного)
- 2 кг ржаной муки
- 500 г гречневой муки
- 500 г пшеничной муки
- 0,25 стакана жидких свежих дрожжей
- 40 г пшеничной муки для закваски
- 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты (не перечной)

Приготовить закваску: муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти. Солод смешать с тёплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод небольшими порциями, всё время подливая горячую воду и непрерывно размешивая. Воды по объёму должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятка, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.

Полученное сусло поставить на 12 ч в тёплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.

#12 ВНЕ САЙТА   VOIN

VOIN

    ORM

  • Администратор
  • PipPipPipPip
  • Регистрация: 08 Jan 2005
  • 12493 сообщений
  • Авто: FJ TT-SE, K-5
  • Имя:Веталь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Третья планета от солнца..

Отправлено 15 July 2010 - 11:53

Как окрошечный юзер, могу выразить следующие впечатления:
- на квасе вкуснее чем на кефире
- на айране вкуснее чем на кефире
- с редисом самые незабываемые впечатления, но она быстро проходит
- большое значение имеет тип мясной заправки - колбаса, язык, копченая колбаса, мясо
- минералка в окрошке - это когда ее уже надо спасать, а нечем
Ну и горчицы без жалости, т.к. горечи очень полезны организму, а в нашем повседневном рационе их почти нет. Просьба горечи не путать с водкой.

#13 ВНЕ САЙТА   Iren

Iren

    Юнкер

  • ORM
  • Pip
  • Регистрация: 14 May 2009
  • 762 сообщений
  • Авто: нет машины
  • Имя:Ирен
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев, Оболонь

Отправлено 15 July 2010 - 11:58

За не имением под рукой кваса, был опыт употребления оной на разбавленной бульёном сметане - очень не недурственно))))

#14 ВНЕ САЙТА   maXOR

maXOR

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 12 Jan 2008
  • 574 сообщений
  • Авто: L200
  • Имя:Макс
  • Пол:Мужчина
  • Город:kiev.ua

Отправлено 15 July 2010 - 12:33

очень не недурственно))))

не недурственно - это как? это дурственно? :)

ИМХО только квас - самое оно, все остальное от его нехватки :)
Но рецепт на пиве стоит попробовать.. :)

#15 ВНЕ САЙТА   Iren

Iren

    Юнкер

  • ORM
  • Pip
  • Регистрация: 14 May 2009
  • 762 сообщений
  • Авто: нет машины
  • Имя:Ирен
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев, Оболонь

Отправлено 15 July 2010 - 12:39

не недурственно - это как? это дурственно? :)

ИМХО только квас - самое оно, все остальное от его нехватки :)
Но рецепт на пиве стоит попробовать.. :)


Максорчик :56: , в смысле вкусно получилось, хоть и было приготовлено, как говориться, из того, что было :500:

Сообщение отредактировал Iren: 15 July 2010 - 12:39


#16 ВНЕ САЙТА   Vrubel

Vrubel

    Дока

  • ORM
  • PipPipPip
  • Регистрация: 09 Apr 2006
  • 6096 сообщений
  • Авто: Nissan Patrol Y61, BMW 540
  • Имя:Денис
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев, Летки

Отправлено 15 July 2010 - 12:45

Вставлю свои 5 копеек.
ИМХО на кисломолочных продуктах +1 и на самодельном квасе. То что продают под маркой квас употреблять не рекомендовал бы.

РС А вообще люблю свекольник, весчь. Кто не знает тоже что окрошка, только на свекольном холодном наваре.

Сообщение отредактировал Vrubel: 15 July 2010 - 12:47


#17 ВНЕ САЙТА   White-Dragon

White-Dragon

    Юнкер

  • Юзер
  • Pip
  • Регистрация: 16 Jul 2008
  • 180 сообщений
  • Авто: Nissan
  • Имя:Алекс
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 15 July 2010 - 14:16

.... и горчицы без жалости .....


Я бы рекомендовал классический вариант с хреном :182:

#18 ВНЕ САЙТА   BOX4x4

BOX4x4

    Оффроуд-мастер

  • ORM
  • PipPipPipPip
  • Регистрация: 15 Mar 2005
  • 11769 сообщений
  • Авто: Wrangler TJ 4.0, TLC79 1KD-FTV, TLC80 1HD-FT
  • Имя:Владимир
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ужгород

Отправлено 17 August 2010 - 21:05

Тестирую хмельную окрошку, приготовленую на светлом пиве. Раков, крабов не добавлял. Но по совету Воина, редиски не пожалел, да и мясо отварное правильное получилось. С горчицей и перцем наверное немного беребрал, приходится вентелировать гортань каждую минуту. А вообще бомба вышло. Настаивал в холодильнике полтора часа, больше не дали. Очень подошел к окрошке Бородинский (заварной) хлеб, запеченый в духовке до черной корочки, обильно смазаный тертым чесноком.
  • Сава это нравится

#19 ВНЕ САЙТА   bomba

bomba

    Гость

  • Юзер
  • Регистрация: 28 Jul 2010
  • 29 сообщений
  • Авто: Nissan Almera
  • Имя:Ксения
  • Пол:Женщина
  • Город:Киев

Отправлено 17 August 2010 - 21:55

О ужас!!!!!!!!!1 Божественный вкус окрошки забить чесноком!!!!!!!!!! Батенька, да вы не гурман, вы ИЗВРАЩЕНЕЦ!!!!!!!! :1:

#20 ВНЕ САЙТА   VOIN

VOIN

    ORM

  • Администратор
  • PipPipPipPip
  • Регистрация: 08 Jan 2005
  • 12493 сообщений
  • Авто: FJ TT-SE, K-5
  • Имя:Веталь
  • Пол:Мужчина
  • Город:Третья планета от солнца..

Отправлено 17 August 2010 - 22:03

Тестирую хмельную окрошку, приготовленую на светлом пиве. Раков, крабов не добавлял. Но по совету Воина, редиски не пожалел, да и мясо отварное правильное получилось. С горчицей и перцем наверное немного беребрал, приходится вентелировать гортань каждую минуту. А вообще бомба вышло. Настаивал в холодильнике полтора часа, больше не дали. Очень подошел к окрошке Бородинский (заварной) хлеб, запеченый в духовке до черной корочки, обильно смазаный тертым чесноком.

Володь, так смачно описываешь... С таким вариантом ингредиентов я окрошки еще не ел, хоть бери и едь к тебе на окрошку. !




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


© 2004 - 2024 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN