Клюкву и колган
попробую - но где это добро преобрести?
Калган можно купить у бабок на рынке. Я предпочитаю сам накопать - так более уверен, что корень собран вовремя. Копать нужно весной или осенью. Растет в Полесье (Киевская-Житомирская обл) на лугах. Здорово лечит желудок, укрепляет стенки сосудов. Еще его называют "украинский женьшень", ну мол мужиков еще крепче делает! )))
На три литра бросаю 5-7 целых подготовленых корней, больше не нужно - может горчить, но для лечебных целей нужно побольше. Настаивать около месяца. Желательно каждые 2 дня взбалтывать. Цвет - шикарно янтарный, ароматный, послевкусия хорошего самогона практически нету (даже барышни не всегда могут определить что за напиток, путают с коньяком).
Короче, отличный природный продукт!