В субботу получил авганский казан на почте и сразу проба пера .
Первое .что бросается в глаза при распаковке - качество изготовления , которое я впрочем и предвидел . Изделие кустарного производства , литьё в землю и механическая обработка сидя на корточках с использованием стоп ног в качестве тисков и струбцин . Ручки ,я так понимаю пальцами ног держать не удобно поэтому заусенцы на них не сняты , как в прочем и на клапанах после сверления .
толщина стенок заявлена всеми продавцами 10-11мм . На деле такая толщина только на дне и в месте прилягания крышки .
Резиновое уплотнение с запахом .
Лакокрасочное покрытие с дефектами .
Цена изделия ёмкостью в 10л 2500грн . Я бы оценил в 650-850 грн , но ладно спишим на аутентичность .
Теперь о главном . По сути , это просто скороварка имеющая форму казана (самый вкусный плов только в казане) с удобным доступом к варочной поверхности и возможностью готовить на открытом огне . Этот самый лёгкий доступ даёт возможность приготовления пищи с поэтапной загрузкой . К примеру прямо в казане обжарили мясо , добавили картофель , протушили ,вскрыли снова добавили овощи и опять на огонь . Возможность готовить без воды .
Первое , что я приготовил - баранина с луком и овощами . За час готовки мясо полностью отделяется от костей ,но не превращается в кашу , бульйон супер ароматный и сытный .
О покупке не жалею , буду экспериментировать дальше.
Минусы описаны выше из плюсов считаю возможность быстро готовить на костре , компактность , дополнительная возможность для дальнейшего познания бескрайнего мира кулинарии .