Виноват, буду редактировать...
Message edited by Vitas: 25 July 2016 - 11:31
Posted 25 July 2016 - 11:47
Леха, интересно, спасибо. Как окажусь за рулем - попробую. У меня сейчас горит лампочка АБСа (отгнила пайка на проводе датчика, я ее раз в пару лет восстанавливаю после обрыва), буду за рулем - проверю.
………………………………………….
Очень хочется понять в подробностях алгоритм взаимодействия всех систем вокруг процесса старта/разгона.
Я имею ввиду что-то вроде такого:
начинаем ехать
нажимаем на педаль, при этом:
Вариант 1:
не дожимаем до кик-дауна
трос газа натягивается, при этом:
Вариант 1-а:
трос управления переключением передач не натягивается и не запрещает переключение на высшую передачу (если да, то какую???)
обороты поднимаются плавно
турбина создает (не создает) давление для активации системы доп впрыска
скорость возрастает плавно (резко??? Или как???)
коробка переключается на повышенныю передачу (какую?)
….
Вариант 1-б:
Трос управления переключением передач натягивается и запрещает включение высшей передачи (какой???)
… и т. д.
Вариант 2:
Дожимаем до кик-дауна, при этом:
….
Кто-нибудь просветит? Кому уже пришлось в этом разобраться???
Posted 25 July 2016 - 15:47
Подсистема круиз-контроля вычисляет текущую скорость из показаний датчиков АБС (по частоте импульсов). Может это не на всех машинах так, но на 2м Паджере - именно так. Просто сам сталкивался с такой проблемой, когда у меня был 2й Падж, пришлось малеха подучить матчасть :)
ну может на П2 с АБС и так, у меня нет АБС но есть круиз, вычисляет по датчику в спидометре наверное. Спидометр приводится тросом, как в ВАЗ :) изучу матчасть-напишу.
2 ТС : есть файл-схема электрооборудования полная преполная. если поможет, могу скинуть.
изменить предыдущий пост не получилось.
Таки да, по схеме стоит геркон на спидометре, от него управляется круиз
2 ТС: есть файл по АКПП с подробными алгоритмами
Posted 25 July 2016 - 16:39
ну может на П2 с АБС и так, у меня нет АБС но есть круиз, вычисляет по датчику в спидометре наверное. Спидометр приводится тросом, как в ВАЗ :) изучу матчасть-напишу.
2 ТС : есть файл-схема электрооборудования полная преполная. если поможет, могу скинуть.
изменить предыдущий пост не получилось.
Таки да, по схеме стоит геркон на спидометре, от него управляется круиз
2 ТС: есть файл по АКПП с подробными алгоритмами
Странно, у меня был П2 1991 года - переходная модель между П1 и П2, может быть в нем есть какие то особеннности. Когда я у себя ампутировал датчики АБС (так получилось, что после ДТП пришлось менять поворотные кулаки, а в новых оказалось что нет отверстий под датчики), и тогда круиз тоже отвалился. А спидометр, как работал, так и остался, с ним проблем не было, ДТП на него никак не повлияло.
Posted 25 July 2016 - 16:50
Проверь разгон до 100Км/час. Сравни с пасспортными данными, будешь точно знать. Или еще лучше с аналогичным паджериком заедь до 100км/час на траассе.
Тянет, не тянет, прыгает..., особенно со слов "опытных" товарищей - ни о чем)
Я тоже думал что у меня не тянет, потом сравнил динамику со светофора с другим аналогичным патролом оказалось все в норме... На субъективное мнение влияет растягивание "пружины педали газа" больше чем 15% прибавка реальной мощности).
Posted 27 July 2016 - 08:40
Виталий, хочу добавить свои наблюдения в тему. В последнее время часто пользовался этим мотором. Но в ... несколько необычных комплектациях. Например, сейчас моя основная машина именно на таком комплекте 4М40+АКП+родные мосты+31"х10 колеса (донор Паджеро 2, коротыш, араб). Но в кузове по KIA Sportage. Общее впечатление - динамики нет совсем. Расход в городе - 13-14. Трасса 12-14. Обращался к спецам по топливной. Немного подкрутили, машинка стала заметно резвее, расход увеличился на 0.2-0.5 литра. Из замеченого: при 1000-2200 машина вообще не набирает скорость. Этот диапазон оборотов просто "пролетает за мгновение". 2200-3000 очень неплохая отзывчивость. 3000+ почти бесполезны - обороты растут, а скорость почти на месте.
Много ездил на 4М40+АКП+мосты от УАЗ Патриот+33" колеса. В кузове от УАЗ Патриот. Понял, что на KIA была динамика :) Тут на светофоре я мог на равных тягаться только с КАМАЗами. И тяги нет. От слова совсем! Подъем по Юрковской от Фрунзе - 30 км/ч предел и из выхлопной дым, как от паровоза. Расход в городе 16л (ну, с учетом массы Патриота...)
Удалось один раз проехаться на Шевроле (Блейзер?) именно с этим мотором и коробкой. Он там шел с завода. Небо и земля! Во-первых, расход 8-9 по городу, во-вторых, динамика очень похвальная.
Вот и возникает вопрос о факторах влияющих на динамику. Перво-наперво, это регулировка топливной. Я это на моем KIAtsubishi ощутил четко. А потом... А может передаточные в мосту влияют? У меня в мосту, скорее всего, родные 4.87. Я не проверял, но, насколько я знаю, коротыши паджеро с этим двигателем только с таким редуктором выпускались. А вот в УАЗ Патриот были более скоростные мосты 4.1. А, при этом, динамики не было совсем. Какие передаточные в Шевроле я не знаю. Отсюда напрашивается странный вывод: менее скоростные мосты дают выигрыш в динамике? Должно быть наоборот! Хотя, возможно, это были неравные условия: Патриот намного тяжелее KIA.
0 users, 0 guests, 0 hidden users