Поджарый, немного инфы :
1. Категория В позволяет таскать прицепы до 750кг или 3500 минус полная масса авто=полная масса прицепа ?
1) Да, но немного не так...
Состав транспортных средств с тягачом, относящийся к категории B , где полная масса прицепа максимум 750кг (таким образом общий вес автопоезда не более чем 4250 кг). Если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, относящегося к категории «В», а разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов, при управлении им достаточно водительского удостоверения категории «В».
P.S. к примеру, прицеп полной массой 1350кг (с тормозами) может быть отбуксирован ГАЗ 2410 БЕЗ категории 'E' так как масса снаряженного автомобиля = 1410кг, а полная масса автомобиля (снаряженная масса + пассажиры + багаж) = 1800кг. [1350кг < 1410кг; 1350кг + 1800кг = 3150кг < 3500кг]
К большим внедорожникам это толкование не применимо, так как с увеличением массы снаряженного автомобиля, полная масса прицепа должны будет стремится к 750кг чтобы суммарно не выходить за 3500кг ! Вернее, оно будет применимо для большого внедорожника если его полная масса (снаряженная масса + пассажиры + багаж) будет меньше чем 2750кг (3500-750=2750кг).
2. Можно без согласования с ГАИ менять рессоры, ось и колеса на другие более мощные?
Если нет, то как эти вопросы решаются ?
2) На 100% не уверен, но думаю можно, и я бы менял (сейчас собираюсь менять ступицы на VW 5х130). Откуда в ГАИ узнают, что Вы поменяли рессоры, ось или колеса на другие, более мощные ?
3. Какие плюсы и минусы двух замков в сравнении: под шар и под палец(как на УАЗе)?
3) 'Под палец' Вы имеете в виду 'американский квадрат' 50х50 мм или грузовой замок ? При 'квадрате' и при замке чувствуется биение/толчки прицепа. Шар бесшумный.
4. Как сейчас самому поставить на учет прицеп купленный давно по генеральной доверенности?
4) Срок доверенности уже истёк ?
5. Обещают в 2018г. возврат техосмотров, как происходит То прицепов ?
5) Никаких ТО я не проходил.