Регистрация и эксплуатация ОСББ
Posted 30 March 2016 - 12:35
"свежую" информацию о регистрации и эксплуатации ОСББ.
Особо интересует мнение людей проживающих В ОСББ, а так же участвовавших
в регистрации и управлении.
На данном этапе самым актуальным, для нас, является вопрос списка владельцев квартир,
т.к ЖЕК и БТИ категорически против его передачи инициативной группе.
А без списка невозможно двигаться дальше.
Posted 30 March 2016 - 13:02
Кстати, тоже интересен этот вопрос. У нас тут относительно недавно проводили собрание жильцов дома по поводу перехода на ОСББ, сплошной трынжёж/галдёж, и две телки "агитаторши" постоянно трещали так, что даже не удалось им задать конкретные вопросы. А когда все таки удалось один раз словить момент тишины, телка сразу же съехала, стала отвечать на другой вопрос и завела тему в никуда. Вообщем, разводняком каким то это пахнет...
Posted 30 March 2016 - 14:04
Ага, очень похоже разводняк чистейший! Тут многиЯ не в курсе, а ОСББ ведь будут платить налог на землю, в то время как остальным навязать такую услугу пока зась!... Потому будут продлевать еще по ходу сроки организации ОСББ. Они туда хотят загнать побольше и все недоделки-отсутствие капремонтов коммуникаций десятилетиями свалить на жильцов! (инфа получена на уровне депутатов/раб. комиссий в КМДА.) Также неясно на каких фин. условиях будут для этих самых ОСББ предоставляться услуги по вывозу мусора, устранению возникших аварийных ситуаций(всякие энерги\водоканалы) и тд и тп. Вполне возможно тарифы будут существенно отличаться.
А так, из жеков выбить что то очень сложно. Но возможно. Например поэтажный план дома/коммуникаций...
Message edited by Eduardo: 30 March 2016 - 14:07
Posted 30 March 2016 - 16:21
Ага, очень похоже разводняк чистейший! Тут многиЯ не в курсе, а ОСББ ведь будут платить налог на землю, в то время как остальным навязать такую услугу пока зась!... Потому будут продлевать еще по ходу сроки организации ОСББ. Они туда хотят загнать побольше и все недоделки-отсутствие капремонтов коммуникаций десятилетиями свалить на жильцов! (инфа получена на уровне депутатов/раб. комиссий в КМДА.) Также неясно на каких фин. условиях будут для этих самых ОСББ предоставляться услуги по вывозу мусора, устранению возникших аварийных ситуаций(всякие энерги\водоканалы) и тд и тп. Вполне возможно тарифы будут существенно отличаться.
А так, из жеков выбить что то очень сложно. Но возможно. Например поэтажный план дома/коммуникаций...
К сожалению, но мы традиционно плохо знаем законы. Согласно статьи 2 Закона Украины «О плате за землю» плательщики – это собственники земельных участков, земельных паев и землепользователи. Для арендаторов предусмотрена арендная плата. Но для того, что бы ОСББ стало собственником земли под домом и придомовой территории надо пройти еще семь кругов ада, после организации ОСББ.
Оказание услуг в сфере ЖКХ это один из стабильных и прибыльных бизнесов, и влезть туда очень нелегко. Это только в СМИ, с пеной у рта, чиновники нам рассказывают о проблемах, рентабельности , убыточности в ЖКХ.
Самый простой пример, мы пробуем заняться организацией ОСББ, уже с самых первых шагов чиновники ,во всех городских инстанциях, с которыми приходится общаться , начинают зеленеть, брызгать слюной, хлопать дверью, выгонять из кабинетов и т.д , после произнесения "волшебного " слова ОСББ. Хотя, казалось бы, если это убыточно, отдайте этому ОСББ старый дом постройки 1979г, но нет......
В законе о ОСББ есть пункт о расформирование объединения, т.е на общем собрании 50% голосом можно принять решение как об объединении, так и о разъединении, после чего будет назначена управляющая компания (ЖЕК).
До сих пор мне не удалось в интернете найти информацию хотя бы об одном случае добровольной ликвидации ОСББ в Украине.
- Вадик and MadCactus likes this
Posted 30 March 2016 - 16:33
Кстати о сумме налоге на землю :
"В нас розмір податку на землю за 2015 рік складав 57 грн - це за 900 м2 (9-типоверховий будинок з трьох під'їздів, площа землі що під забудовою). На 2016 рік ставка збільшилася в 5 разів - близько 300 грн."
Мне кажется это не такая большая сумма
Posted 05 April 2016 - 21:24
К огромному сожалению в нашем доме, в плане создания ОСББ, активность просто удручающая.
С целью привлечения новых активистов создал простенький форум, может хоть как то поможет разбудить сознание и начать самостоятельно управлять своим общим имуществом. Возможно кому то будет интересно - http://osbb-bc.ukrainianforum.net/
Message edited by jazzman: 05 April 2016 - 21:25
- Eduardo likes this
Posted 17 April 2016 - 23:45
К огромному сожалению в нашем доме, в плане создания ОСББ, активность просто удручающая.
С целью привлечения новых активистов создал простенький форум, может хоть как то поможет разбудить сознание и начать самостоятельно управлять своим общим имуществом. Возможно кому то будет интересно - http://osbb-bc.ukrainianforum.net/
У нас было собрание по этому поводу. ЖЭКов с лета уже не будет, и вопрс стоит так: либо управляющая компания, либо ОСББ. От собрания в основном неприятные воспоминания- большая часть присутствовавших- бабушки, думающие, что им кто-то должен, и причитавшие- кто теперь будет ремонтировать лифты, техкущие трубы и крышу...
Posted 18 April 2016 - 09:33
У нас было собрание по этому поводу. ЖЭКов с лета уже не будет, и вопрс стоит так: либо управляющая компания, либо ОСББ. От собрания в основном неприятные воспоминания- большая часть присутствовавших- бабушки, думающие, что им кто-то должен, и причитавшие- кто теперь будет ремонтировать лифты, техкущие трубы и крышу...
Ага. У нас тоже на собрании стращали тем что ЖЭКи отменяют и будет все по другому. Но на вопрос - "насколько изменится плата за коммунальные услуги?" ответить так и не смогли. Мие по большому счёту пофиг какой из организаций пойдут эти деньги, меня больше интересует шкурный вопрос - какую сумму мне придется платить. Вот этот вопрос и загнал в тупик телок-агитаторш за ОСББ :)
Posted 18 April 2016 - 14:10
Уже лет 5 живу в доме с ОСББ. Очень доволен, конечно не все идеально, но с ЖЕКом не сравнить. Чистые подъезды, снег всегда убран, за счет ОСББ построили прекрасную детскую площадку вместо планируемого магазина. Постепенно заменили все гнилые трубы в подвале на пластиковые, частями красят дом. Уровень оплаты за м2 не выше окружающих. По аварийным вопросам можно круглосуточно звонить соответственному человеку. Каждую среду можно лично пообщаться с председателем.
Главное, чтобы председатель был из жильцов дома, не посторонний, мне так кажется.
ОСББ может либо само нанимать рабочих для уборки/ремонта, либо заключать договора с соответствующими организациями. Главное: Все владельцы недвижимости в этом доме являются співвласниками ОСББ.
Message edited by Moon: 18 April 2016 - 14:12
- Вадик and Леша с Молдаванки likes this
Posted 18 April 2016 - 17:37
владею квартирой в доме с ОСМД с момента сдачи в эксплуатацию (1999 год).
Все супер, чисто везде, красивый охраняемый двор, куча зелени, детская площадка с горкой во дворе, дети играют в основном без присмотра родителей.
Несколько лет назад ОСМД по своей инициативе постелило напольную плитку на всех лестничных площадках.
Сейчас многие начали ставить счетчики на тепло на дом - так у нас он с момента сдачи.
Общедомовые вопросы по электрике, сантехнике - решаются мгновенно и бесплатно для жильцов (без дополнительных поборов я имею в виду).
- Вадик likes this
Posted 19 April 2016 - 07:45
Уверен, тема важная. На примере способности или неспособности жителей отдельного дома навести вместе у себя порядок, отстоять свои права, приходит понимание обстановки в стране... Так случилось, что моя супруга после 8 лет декретного отпуска активно ввязалась в этот процесс в нашем доме, поэтому я знаю об этом изнутри. Дом молодой, оболонь, публика разношерстная, сходу ничего не получается. Что бы сдвинуть такой процесс даже в отдельном доме при отсутствии каких-либо понятных правил со стороны государства нужна огромная сила воли и вера в себя, в людей. Люди начинают доверять, только после того как ты что-то по факту сделал, узнал, собрал информацию, которую никто никогда и не пытался добыть. Все на волонтерских началах. Оказалось, что людей на дорогущих иномарках в первую очередь интересует какую же ЗП вы себе планируете если вы в инициативной группе... Никто не верит уже способность работать на общественных началах.. Но идущий осилит дорогу. Каждый раз когда у супруги опускаются руки, подбадриваю и убеждаю что это шанс проверить себя, свои человеческие амбиции в сложной социальной группе.
Постоянное общение с ЖЕКом (сопротивляются), с управляющими компаниями, с жителями и управляющими уже состоявшихся ОСББ постепенно открывают глаза. Если удастся построить ОСББ или хотя бы закрепиться на этапе его регистрации обязательно расскажу как это происходило.
- alexsc likes this
Posted 19 April 2016 - 12:52
Уверен, тема важная. На примере способности или неспособности жителей отдельного дома навести вместе у себя порядок, отстоять свои права, приходит понимание обстановки в стране... Так случилось, что моя супруга после 8 лет декретного отпуска активно ввязалась в этот процесс в нашем доме, поэтому я знаю об этом изнутри. Дом молодой, оболонь, публика разношерстная, сходу ничего не получается. Что бы сдвинуть такой процесс даже в отдельном доме при отсутствии каких-либо понятных правил со стороны государства нужна огромная сила воли и вера в себя, в людей. Люди начинают доверять, только после того как ты что-то по факту сделал, узнал, собрал информацию, которую никто никогда и не пытался добыть. Все на волонтерских началах. Оказалось, что людей на дорогущих иномарках в первую очередь интересует какую же ЗП вы себе планируете если вы в инициативной группе... Никто не верит уже способность работать на общественных началах.. Но идущий осилит дорогу. Каждый раз когда у супруги опускаются руки, подбадриваю и убеждаю что это шанс проверить себя, свои человеческие амбиции в сложной социальной группе.
Постоянное общение с ЖЕКом (сопротивляются), с управляющими компаниями, с жителями и управляющими уже состоявшихся ОСББ постепенно открывают глаза. Если удастся построить ОСББ или хотя бы закрепиться на этапе его регистрации обязательно расскажу как это происходило.
У нас еще сложнее- ок. чеетверти и приЖЭКе не платили, как с ними теперь "город-сад" строить- не понятно...
Posted 19 April 2016 - 17:50
У нас еще сложнее- ок. чеетверти и приЖЭКе не платили, как с ними теперь "город-сад" строить- не понятно...
Все что не платили ЖЄКу - проблема ЖЄКа, он должен передать дом ОСББ в целостности и сохранности, а жители дома, я думаю, справятся с неплательщиками, если таковые останутся..
Posted 19 April 2016 - 19:01
Тут некоторые хвалят эти ОСББ - сомневаюсь в их искренности, т.к. чего это вдруг насильственно всех туда хотят перевести.
А по России хорошо знаю - рост тарифов, воровство, супер проблемы с неплательщиками и т.п. Или щас найдутся те кто будет убеждать, что это там у коло..дов, а вот у нас...
Posted 19 April 2016 - 19:49
Тут некоторые хвалят эти ОСББ - сомневаюсь в их искренности, т.к. чего это вдруг насильственно всех туда хотят перевести.
Я извиняюсь, а они (те, кто хвалит) давали Вам повод в не искренности??? Вы видите в этом какую-то корысть с их стороны?
Вы попробуйте, ради интереса, хотя бы узнать процедуру создания ОСББ, не говоря уже о том, что бы создать...эти круги ада не каждый выдержит.
Мне не попадалась информация в интернете о том как жильцы тоскуют и льют слезы скучая о ЖЭКе, после создания ОСББ ??????
Message edited by jazzman: 19 April 2016 - 19:53
Posted 20 April 2016 - 07:44
? с х@ра ли ?
я пришел к Вам в дом на собрание и стал Вас убеждать в необходимости вступить в ОСМД ?
убедительно предлагаю впредь тщательнее выбирать формулировки.
Message edited by Леша с Молдаванки: 20 April 2016 - 07:44
Posted 20 April 2016 - 09:22
Кстати, интересно, а как в ОСББ обстоят дела с льготниками ? Кто в курсе ? Вот у нас например в подъезде живет семья, мать - пенсионерка (ну сами понимаете, пенсии у нас не очень большие), дочь - инвалидка (работать не может, иногда ее жалеют, пристраивают ночным сторожем в киосках, но много денег такая работа не приносит). При ЖЭКе у них есть серьезная скидка на коммуналку. Но если их заставят платить по полной программе, они вообще врядли выживут.
Posted 20 April 2016 - 09:34
Те кто при ЖЕКах не платили, будут точно так же не платить и дальше(кто то не может или не хочет по "религиозным" убеждения или просто сильно умный). А коммунальщики будут выставлять счет на ОСББ(уже как юрлицо, со всеми вытекающими) по счетчику - отдай энную сумму и все тут! (или отключим газ(воду,...)). В такой ситуации руководство ОСББ будет просто вынуждено покрывать необходимые суммы за счет тех, кто платит.
Не говоря уже про то, что ЖЕКи многими десятилетиями не делали никаких текущих капремонтов, замены устаревших и давно выработавших свой ресурс коммуникаций и тд и тп. И вот теперь, когда дошли практически до критической точки когда все валится(трубы рвутся, электропроводка не выдерживает теперешних нагрузок от бытовой техники) все это разваленное домовое хозяйство хотят спихнуть на жильцов, т.е. с больной головы,на здоровую другую больную. И это при том, что на некоторые старые дома даже утеряли тех документацию на систему отопления и водоснабжения. А сколько будет стоить получить снова тех документацию после всех экспертиз для ОСББ???
Я уже молчу про то, как в многих наших домах классно топят! (с несоблюдением температурного графика теплоносителя на 20-30 град, из-за чего несмотря на курчавые счета за отопление народ тупо мерзнет из-за опускания температуры в жилых помещениях до уровня 10-12 град при -10 и ниже на улице.
Number of users reading this topic: 1
0 users, 1 guests, 0 hidden users