Прочность болтов, гаек.
Автор
Шпион
, 21 Jan 2015 09:11
Сообщений в теме: 29
#1 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 January 2015 - 09:11
Занявшись установкой лебедки, обратил внимание что надо ставить болты с прочностью не менее 10,9. Полез в инет, нашел таблицы прочности болтов и гаек. Вроде все понятно.
Болты имеют прочность 4,8-5,8-8,8-10,9-12,9 гайки попроще 4-5-6-8-9-10-12.
Почему задаю вопрос, постоянно срываются закладные гайки крепления защиты и их приходится переваривать.
Пришла мысль взять гайку прочностью 10, вварить ее и закручивать болтами прочностью 5,8. Для защиты этого достаточно. При этом резьба гайти не будет деформироваться, а болты... кинул в багажник пригоршню и меняй "пачками". Это проще чем высверливать и вваривать заново.
Но! Столкнулся с интересным фактом. Приобрел для испытаний в магазине одинаковые по резьбе но разные по прочности гайки и болты.
Зажал гайку прочностью 5 в тиски(зажал легко, что бы не деформировать гайку,только что бы держалась) и начал вкручивать болт с прочностью 10,9. Т.е. прочность болта в 2 раза выше прочности гайки. Итог, на болте резьба сорвана, на гайке слегка деформировалась. КАК? Почему? Ведь прочность болта выше!
Болты имеют прочность 4,8-5,8-8,8-10,9-12,9 гайки попроще 4-5-6-8-9-10-12.
Почему задаю вопрос, постоянно срываются закладные гайки крепления защиты и их приходится переваривать.
Пришла мысль взять гайку прочностью 10, вварить ее и закручивать болтами прочностью 5,8. Для защиты этого достаточно. При этом резьба гайти не будет деформироваться, а болты... кинул в багажник пригоршню и меняй "пачками". Это проще чем высверливать и вваривать заново.
Но! Столкнулся с интересным фактом. Приобрел для испытаний в магазине одинаковые по резьбе но разные по прочности гайки и болты.
Зажал гайку прочностью 5 в тиски(зажал легко, что бы не деформировать гайку,только что бы держалась) и начал вкручивать болт с прочностью 10,9. Т.е. прочность болта в 2 раза выше прочности гайки. Итог, на болте резьба сорвана, на гайке слегка деформировалась. КАК? Почему? Ведь прочность болта выше!
#4 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 January 2015 - 09:47
Если резьба на болте накатанная, то возможно в конце профиль резьбы просто ниже и соответственно слабее.Но! Столкнулся с интересным фактом. Приобрел для испытаний в магазине одинаковые по резьбе но разные по прочности гайки и болты.
Зажал гайку прочностью 5 в тиски(зажал легко, что бы не деформировать гайку,только что бы держалась) и начал вкручивать болт с прочностью 10,9. Т.е. прочность болта в 2 раза выше прочности гайки. Итог, на болте резьба сорвана, на гайке слегка деформировалась. КАК? Почему? Ведь прочность болта выше!
#6 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 January 2015 - 10:32
Валера, немного поправлю. Не в 2 раза разница, немного меньше.
В основном гайки имею классы прочности: 4; 5; 6; 8; 9; 10; 12
Твоя гайка 5 - 5х100=500МПа нужно приложить усилие для деформации гайки.
Болт имеет класс прочности 10.9 - это не 10 целых и 9 десятых - это две разные цифры 10 . 9. Первая указывает на усилие, которое нужно приложить для разрыва болта - 10х100=1000МПа, а вторая цифра это усилие, которое нужно приложить для деформации и вычисляется относительно первой 9х10=900МПа.
То есть резьба деформировалась при усилии около 900МПа.
Но вот почему резьба гайки имея класс прочности 5 не деформировалась, мне тоже интересно.
В основном гайки имею классы прочности: 4; 5; 6; 8; 9; 10; 12
Твоя гайка 5 - 5х100=500МПа нужно приложить усилие для деформации гайки.
Болт имеет класс прочности 10.9 - это не 10 целых и 9 десятых - это две разные цифры 10 . 9. Первая указывает на усилие, которое нужно приложить для разрыва болта - 10х100=1000МПа, а вторая цифра это усилие, которое нужно приложить для деформации и вычисляется относительно первой 9х10=900МПа.
То есть резьба деформировалась при усилии около 900МПа.
Но вот почему резьба гайки имея класс прочности 5 не деформировалась, мне тоже интересно.
#7 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 January 2015 - 10:41
Тоже делал подобные тесты, и были такие же вопросы. Почитав литературу, пришел к выводу, что все связано с формой и конструкцией. В гайке у нас более тонкая часть резьбы идет по внутренней окружности, у болта по внешней, соответственно если посмотреть как оно работает и как прикладываются силы, становится понятно, что у гайки преимущество.
Если будет где-то более научно обосновано, закиньте сюда пожалуйста, сам бы почитал :)
Если будет где-то более научно обосновано, закиньте сюда пожалуйста, сам бы почитал :)
#10 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 January 2015 - 11:05
Да, это я так сказал, приблизительно.Валера, немного поправлю. Не в 2 раза разница, немного меньше.
При повторных тестах, был зажат в тисках болт 10,9 и накручивалась гайка 5. результат - и на болте и на гайке резьбы нет.
При накручивании "наоборот" гайка 10 и болт 5,8 резьба остается, болт лопается. тут все логично.
Похоже на то. У гайки текучесть надо понимать 8 у болта 9 (вторая цифра), и за счет формы резьбы срывает там где тонко. разница между 8 и 9 непринципиальна. А вот конфигурация да.Почитав литературу, пришел к выводу, что все связано с формой и конструкцией.
Сообщение отредактировал Шпион: 21 January 2015 - 11:02
#11 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 January 2015 - 14:27
Наверное играет роль длина окружности. Соответственно, площадь к которой прилагается усилие на гайке, больше, чем площадь на болте. Имеется в виду основание резьбы. Хоть там не в 2 раза разница, но она наверное всё таки есть... Я так думаю....Тоже делал подобные тесты, и были такие же вопросы. Почитав литературу, пришел к выводу, что все связано с формой и конструкцией. В гайке у нас более тонкая часть резьбы идет по внутренней окружности, у болта по внешней, соответственно если посмотреть как оно работает и как прикладываются силы, становится понятно, что у гайки преимущество.
Если будет где-то более научно обосновано, закиньте сюда пожалуйста, сам бы почитал :)
Вроде понятно изложил свою мыслю.
#17 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 January 2015 - 20:17
Тоже думаю болты левые.Почему задаю вопрос, постоянно срываются закладные гайки крепления защиты и их приходится переваривать.
Не перетягивай болты, пользуйся гроверами и закрепителем резьбы. У меня 8 лет защиты стоят без проблем. Правда снимал раз 5 всего а для чего чаще.
#19 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 January 2015 - 20:58
Левые или нет, надо смотреть на шаг резьбы. Может быть некоторая разница мало уловимая для неопытного глаза. 2-3 витка мах крутится, потом клин и резьба умирает если ее насиловать.
Далее: изделия высокого класса прочности подразумевает каленный метал. У него выше прочность и твердость, но при насилии металл ломается.
Далее резьбу могут нарезать разными способами, а могут накатывать как в дешевых изделиях(на мягком металле). Вот накатка - совсем как бы низкий класс точности. Вообще никакой, если точнее.
Что бы не было проблем с такими резьбами имеет смысл пройтись метчиком/плашкой+смазка и тогда все будет крутиться и не будет срываться не зависимо от типов 5.8 или 12.9. Конечно изделия 5.8 и ниже лучше не применять - это пластилин.
Далее: изделия высокого класса прочности подразумевает каленный метал. У него выше прочность и твердость, но при насилии металл ломается.
Далее резьбу могут нарезать разными способами, а могут накатывать как в дешевых изделиях(на мягком металле). Вот накатка - совсем как бы низкий класс точности. Вообще никакой, если точнее.
Что бы не было проблем с такими резьбами имеет смысл пройтись метчиком/плашкой+смазка и тогда все будет крутиться и не будет срываться не зависимо от типов 5.8 или 12.9. Конечно изделия 5.8 и ниже лучше не применять - это пластилин.
#20 ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 January 2015 - 22:36
сюда только одно можно уточнить, а именно глубину резьбы, сегодня столкнулся с этим , метчик и плашка, решили все проблемыЛевые или нет, надо смотреть на шаг резьбы. Может быть некоторая разница мало уловимая для неопытного глаза. 2-3 витка мах крутится, потом клин и резьба умирает если ее насиловать.
Далее: изделия высокого класса прочности подразумевает каленный метал. У него выше прочность и твердость, но при насилии металл ломается.
Далее резьбу могут нарезать разными способами, а могут накатывать как в дешевых изделиях(на мягком металле). Вот накатка - совсем как бы низкий класс точности. Вообще никакой, если точнее.
Что бы не было проблем с такими резьбами имеет смысл пройтись метчиком/плашкой+смазка и тогда все будет крутиться и не будет срываться не зависимо от типов 5.8 или 12.9. Конечно изделия 5.8 и ниже лучше не применять - это пластилин.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей