А почему в личку, расскажите плиз всем общие нюансы, мне вот тоже очень интересно.
В личке потому что ответив на вопрос, нарушил бы правила форума.
Но если админы не против отвечу тут по всем вопросам.
Итак, исходя из собственного опыта работы, сигнализация (берем охранную) делится на проводную и беспроводную.
Система, любая, состоит из центрального блока (пульт приемо-контрольный, далее ППК), пульт снятия-постановки и собственно датчиков. Датчики бывают разные, движения, разбития, совмещенные, магнитоконтактные и много других.
ППК это сердце всей сигнализации, к нему подключаются все датчики, клавиатуры и т.п. К этому блоку обязательно надо подвести питание 220В, в него также устанавливается аккумуляторная батарея, которая в случае пропадания питания должна поддерживать работоспособность системы не менее суток.
Т.е. наличие питания 220В, на объекте необходимо в любом случае.Далее, работа систем по проводам это надежность в целом. Не даром раньше подключая сигнализацию на "милицию" всегда требовалось наличие телефонной линии. В этом случае "милиция" контролировала постоянно объект и в случае обрыва (повреждения линии) у них шел сигнал тревоги и приезжал наряд. Тепер в угоду клиентам сигнализация работает по радиоканалу и GSM. В случае подавления сигнала, у злоумышленников есть еще дополнительные минуты на свои действия. То же касается и беспроводных датчиков. Хотя ППК и контролирует наличие сигнала от датчиком, но в целях экономии энергии батареек это происходит примерно раз в 5 минут.
Беспроводная сигнализация.
Опять ППК, которому надо обязательно 220в и датчики. Их есть тоже великое множество, от простых, до датчиков с видеокамерой. В случае тревоги, камера снимает злоумышленника и отправляет или MMS или на электронную почту фото. Даже если блок разворотят, а такое случается редко, то фото уже отправлено. Работоспособность датчиков от батареек зависит типа датчика, в некоторые ставятся батарейки типа AAA и работают они примерно год. В некоторые ставятся батарейки (не помню сейчас марку ), которые работают до 3-х лет.
Выбор марки сигнализации.
Я рекомендую конечно же ставить известный бренд. Многие могут сказать, что я вот поставил за 100 баксов и все отлично работает, не вопрос, вам повезло. Я уже не один раз сталкивался с дешевыми или китайскими брендами, мне не повезло ни разу. Повторюсь, ни разу. То глючит и постоянно срабатывает, то невозможно отправить смс или снять с охраны, то встроенного аккумулятора хватает на пол года. Для себя я этот вопрос закрыл раз и навсегда. А так как я ставлю систему не для себя, приходится или переделывать за свой счет (когда по незнанию сам порекомендовал послушав отзывы) или говорить клиенту, я вас предупреждал? переделка за ваш счет.
А к подтверждению моим словам такой факт, мы ставим источники бесперебойного питания на 12В 1,5А одной фирмы уже около 8 лет, установили их наверное более двух тысяч. За это время вышел из строя только один блок. И то буквально через 3 дня после установки. Да стоимость такого блока порядка 85 у.е. Но оно того стоит.
Вообщем будут вопросы спрашивайте.