Твердотопливные котлы - Сторінка 9 - Народ, подскажи !!! - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Перейти до вмісту

Фотографія

Твердотопливные котлы

• Авторизуйтесь для відповіді в темі
Повідомлень у темі: 303

#161 BOX4x4

BOX4x4

Оффроуд-мастер

• ORM
  • PipPipPipPip
  • 11770 повідомлень

Відправлено 24 January 2017 - 20:07

для юриков уже в етом месяце 1.64 без ндс.

А где можно почитать?

#162 SWAG

SWAG

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 527 повідомлень

Відправлено 09 February 2017 - 15:14

На прошлой неделе был в Калифорнии.Американци дикие люди ,дробят сушняк и посыпают щепой обочины на развязках дорог щоб трава не росла.

• Eduardo це подобається

#163 Eduardo

Eduardo

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 2718 повідомлень

Відправлено 09 February 2017 - 18:35

Та не дикие, а могут себе  позволить это экологическое решение. Это  как бы 2 большие разницы! И в Калифорнии - там тепло!

#164 Гвоздь

Гвоздь

Гость

• Юзер
  • 10 повідомлень

Відправлено 25 February 2017 - 12:21

Доброго всем времени суток!Попытаюсь разжевать немного тему про котлы.Существует примерно такое деление ТТ котлов(все мое личное мнение)

1.Котлы с чугунными теплообменниками.Долговечны,но боятся перегревов или резких перепадов температур.Горят не долго.Под них желательно буферную емкость.Чаще всего механическое управление.

2.Пиролизные.Удобны в управлении т.к горит газ а не дрова.Но превередливы к качеству(сухости)дров.Дорогие.

3.Котлы с стальными теплообменниками.Существует привеликое множество производителей от Дяди Васи до брендовых.Отличаются толщиной металла(от 4 до 6мм),управлением(механика или автоматика)и техническими заморочками(турбулизаторами,двойными теплообменниками и тд)Чаще всего на их базе строятся котлы длительного горения.Длительность горения чаще всего зависит от ВЕЛИЧИНЫ топки.Если в топку можно всунуть куб дров то и гореть он будет дольше чем семь полен.Еще горение регулируется автоматикой и вентилятором наддува.

Из всех котлов что я встречал максимум на дровах( на одной загрузке) котел мог проработать СУТКИ.(это при- 20)Многие производители не пишут или не озвучивают при какой температуре НАРУЖНОГО воздуха он может проработать 20 суток на одной загрузке :479: .

Далі буде...

• Swamper і Хмурый це подобається

#165 valentino

valentino

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 214 повідомлень

Відправлено 25 February 2017 - 19:24

за твердотопами будущее

А по моему это каменный век. Когда мне раньше говорили что к твердотопливному котлу нужно еще и кочегара нанимать или самому им становиться, я думал это шутка. А когда потопил дровами, понял что это совсем не шутка. Да еще и вложить круглую сумму в твердотопливный котел и покупать дрова, большая экономия получается))
Я теперь даже камин передумал делать, хотя раньше как человек проживший в городских квартирах, чуть ли не бредил этим.

#166 Зундер

Зундер

Дока

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5769 повідомлень

Відправлено 26 February 2017 - 07:58

В Украине уже почти 10 лет выращивают Мискантус. Кто-то пробовал топить им?

#167 rut

rut

Дока

• Юзер
  • PipPipPip
  • 5526 повідомлень

Відправлено 26 February 2017 - 13:41

В Украине уже почти 10 лет выращивают Мискантус. Кто-то пробовал топить им?

Насколько я понял, напрямую им не топят, а делают из него пеллеты.

А чтобы топить пеллетами эффективно, нужны специальные пеллетные котлы, с автоподачей, и автоматической регулировкой температуры. А на Украине такие не очень распространены, больше по Европам. Поэтому пеллеты идут в основном на экспорт, у нас они мало востребованы. Да и цены в Европе повыше чем у нас, потому экспорт выгоднее...

#168 Panas

Panas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1864 повідомлень

Відправлено 26 February 2017 - 18:25

Кому интересно - могу рассказать про пеллеты. Пользуюсь периодически уже 6-7 лет. В этом году опять пеллетами топлю. 

#169 Swamper

Swamper

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 3593 повідомлень

Відправлено 26 February 2017 - 20:15

Кому интересно - могу рассказать про пеллеты. Пользуюсь периодически уже 6-7 лет. В этом году опять пеллетами топлю. 

Расскажи.

#170 BOX4x4

BOX4x4

Оффроуд-мастер

• ORM
  • PipPipPipPip
  • 11770 повідомлень

Відправлено 26 February 2017 - 21:06

Тоже интересно.

#171 Shark

Shark

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 173 повідомлень

Відправлено 26 February 2017 - 21:50

Ваня, поделись опытом.

#172 Panas

Panas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1864 повідомлень

Відправлено 27 February 2017 - 08:26

У меня чешский атмос ВС 25 SPL - пиролизник (можно дровами и пеллетами). Заказывал из Чехии. две аккумулирующие емкости по 500 литров, но я реально использую только одну. Дом 275 квадратов. Точно не помню мощность, на пеллетах более 30 кВт⋅ч, но дровах кажется 25.

Дрова - пробовал, проблема в том что дрова нужны реально сухие, в Киеве таких не купить, только если самому делать запасы с весны и до конца лета, а потом зимой их жечь. 

Пеллеты. Сейчас при температуре -5 - 0 уходит 60 кг в сутки. При -20 - 30 уходит 90 кг в сутки 

Подхожу раз в день на 2 минуты - проверить температуру, скинуть с горелки "камушек" нагоревший (при хороший пеллетах этого нет), подсыпать пеллеты (я себе сам сделал емкость-бочку на 100-110 кг).

Так как цена пеллет сильно зависит от того где покупать и куда везти, то и рациональность котла каждый должен считать сам. В Ужгороде думаю пеллет много и цена низкая. В Киеве цена 2.5-3 грн за кг нормальные древесные. В этом году пробовал семечку - мучался очень. Вернул поставщику. Под семечку только сейчас вроде начинают делать котлы нормальные, а старые (как у меня) не справляются - дыма и золы в десятки раз больше, на трубу надо ставить дополнительные вентиляторы для тяги, всё забивается золой.

Цена на древесные пеллеты от 1,65 до 3,20грн. В Киеве я реально нашел минимум по 2,25 , но купить там так и не смог. Смечка с доставкой мне обошлась 1,37грн в Киеве.

Для понимания - у меня 3 котла - еллектро, пеллеты/дрова, газ (жду врезку сейчас). В зависимости что дорожает меньше - то и включаю. Было время когда пеллеты были дешевле, потом газ, потом эллектричество, сейчас опять пеллеты. Эллектричество только что опять подорожало... Но за то когда уезжаю куда то - включил электро котел и уехал - нет переживаний за газ и т.д. За то когда дома - на пеллетах реально в доме теплее.

• Swamper, Shark, Eduardo і 2 іншим це подобається

#173 paliys

paliys

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 245 повідомлень

Відправлено 27 February 2017 - 09:13

у знакомого swag 15 квт длительного горения 3 мешка семечки одна закладка-горит 3 суток. пол ведра пепла

думаю себе такой ставить на 20 квт.

#174 Eduardo

Eduardo

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • 2718 повідомлень

Відправлено 27 February 2017 - 10:36

Ого, за отопительный сезон от 10 тонн пеллет у Вани уходит. Это же надо регулярно топливо подвозить тоннами, а сколько еще наверное там золы надо вытаскивать и куда то ее девать... Жесть.

Повідомлення відредагував Eduardo: 27 February 2017 - 10:37

#175 Леша с Молдаванки

Леша с Молдаванки

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 628 повідомлень

Відправлено 27 February 2017 - 10:44

....Сейчас при температуре -5 - 0 уходит 60 кг в сутки. При -20 - 30 уходит 90 кг в сутки 

В Киеве цена 2.5-3 грн за кг нормальные древесные.

ИМХО 2,5*60*30=4500, итого в месяц от 4500 до 6750 грн в зависимости от температуры,
думаю, что газом Вам дешевле будет топить, когда сделаете врезку.
Нормально утепленный дом 275 м.кв. без сплошных панорамных остеклений не должен брать больше 600-700 кубов газа в месяц,
что по нынешним ценам до 5000 грн в месяц.

Да, и еще экономия денег на доставке пеллет, собственных трудозатрат на загрузку пеллет и выгрузку золы.

Такая как у Вас диверсификация поставок это конечно правильно, но окупаемость этого без форс-мажоров растягивается на десятилетия...

Повідомлення відредагував Леша с Молдаванки: 27 February 2017 - 10:45

#176 Panas

Panas

Гвардеец

• ORM
  • PipPip
  • 1864 повідомлень

Відправлено 27 February 2017 - 11:28

Ого, за отопительный сезон от 10 тонн пеллет у Вани уходит. Это же надо регулярно топливо подвозить тоннами, а сколько еще наверное там золы надо вытаскивать и куда то ее девать... Жесть.

с хороших древесных пеллет 1-2 ведра золы за весь сезон. А после семечки - ведро в неделю. Подвозить как раз не проблема, поставщики часто продают от 10 тонн по нормальной цене - это 10 поддонов - подъезжает машина с гидробортом и сгружается роклой за 15 минут мне под навес. Упаковка - мешки по 15 кг, выхожу утром и вечером гулять с собакой, на обратном пути 2 мешка подмышку взял и все. ИЛИ бигбеги по 500-1000кг (дешевле на 100-150 грн на тонне), тогда два ведра зачерпнул :). Быстро привыкаешь и не напрягает - все равно с собакой гуляю.

ИМХО 2,5*60*30=4500, итого в месяц от 4500 до 6750 грн в зависимости от температуры,
думаю, что газом Вам дешевле будет топить, когда сделаете врезку.
Нормально утепленный дом 275 м.кв. без сплошных панорамных остеклений не должен брать больше 600-700 кубов газа в месяц,
что по нынешним ценам до 5000 грн в месяц.

Да, и еще экономия денег на доставке пеллет, собственных трудозатрат на загрузку пеллет и выгрузку золы.

Такая как у Вас диверсификация поставок это конечно правильно, но окупаемость этого без форс-мажоров растягивается на десятилетия...

дом у меня теплый, но можно еще теплее сделать (но дорого). На улице при -25 три дня не было света, а в доме было +11 (ни кто тогда не жил в доме). 

по газу - у соседа аналогичный дом, декабрь (был теплый) 350 кубов, январь (холодный) - 500 кубов. 1 куб - 7 грн. 

у знакомого swag 15 квт длительного горения 3 мешка семечки одна закладка-горит 3 суток. пол ведра пепла

я имел ввиду пеллеты из семечки.

#177 Гвоздь

Гвоздь

Гость

• Юзер
  • 10 повідомлень

Відправлено 27 February 2017 - 11:37

Пелетники :41: Самые "ленивые" котлы.Не нужно подтапливать,носить,пилить,складировать дрова.Насыпал в бункер и гуляй.Но потом начинается подбор пелеты,изучение зольности и качества(сырья)Есть конечно и проблемы с подачей(шнеки)и выгорание бункеров :61: .Но сейчас прогресс не стоит на месте-самоочищающие горелки,автоподжиги,ворошители,модуляция мощности.

#178 Зундер

Зундер

Дока

• Модератор
  • PipPipPip
  • 5769 повідомлень

Відправлено 27 February 2017 - 12:37

Насколько я понял, напрямую им не топят, а делают из него пеллеты.
А чтобы топить пеллетами эффективно, нужны специальные пеллетные котлы, с автоподачей, и автоматической регулировкой температуры. А на Украине такие не очень распространены, больше по Европам. Поэтому пеллеты идут в основном на экспорт, у нас они мало востребованы. Да и цены в Европе повыше чем у нас, потому экспорт выгоднее...

Пелетировать солому неразумно, подорожает конечный продукт, а выигрыша никакого.
Достаточно при уборке порубить на сечку, а дальше как с пелетой - бункер, подача шнеком.
Грызуны не едят, насекомые не едят, растет за год до промышленного объема и так 20 лет, сама не рассаживается, только с помощью человека, почву не истощает. Чудо-трава :)
  • Swamper це подобається

#179 rut

rut

Дока

• Юзер
  • PipPipPip
  • 5526 повідомлень

Відправлено 27 February 2017 - 14:21

Пелетировать солому неразумно, подорожает конечный продукт, а выигрыша никакого.
Достаточно при уборке порубить на сечку, а дальше как с пелетой - бункер, подача шнеком.
Грызуны не едят, насекомые не едят, растет за год до промышленного объема и так 20 лет, сама не рассаживается, только с помощью человека, почву не истощает. Чудо-трава :)

Неоднозначный вопрос. Пелетерованная солома занимает в разы меньший объем чем сечка, что удешевляет транспортировку и хранение. Да и с безопасностью вопрос тоже - сечка застрянет в шнеке, весь бункер может загореться... а это уже будет некомильфо...

• Eduardo це подобається

#180 paliys

paliys

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 245 повідомлень

Відправлено 27 February 2017 - 14:42

брикеты из шелухи семечки

Кількість користувачів, які читають цю тему: 1

0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN