для юриков уже в етом месяце 1.64 без ндс.
А где можно почитать?
Відправлено 25 February 2017 - 12:21
Доброго всем времени суток!Попытаюсь разжевать немного тему про котлы.Существует примерно такое деление ТТ котлов(все мое личное мнение)
1.Котлы с чугунными теплообменниками.Долговечны,но боятся перегревов или резких перепадов температур.Горят не долго.Под них желательно буферную емкость.Чаще всего механическое управление.
2.Пиролизные.Удобны в управлении т.к горит газ а не дрова.Но превередливы к качеству(сухости)дров.Дорогие.
3.Котлы с стальными теплообменниками.Существует привеликое множество производителей от Дяди Васи до брендовых.Отличаются толщиной металла(от 4 до 6мм),управлением(механика или автоматика)и техническими заморочками(турбулизаторами,двойными теплообменниками и тд)Чаще всего на их базе строятся котлы длительного горения.Длительность горения чаще всего зависит от ВЕЛИЧИНЫ топки.Если в топку можно всунуть куб дров то и гореть он будет дольше чем семь полен.Еще горение регулируется автоматикой и вентилятором наддува.
Из всех котлов что я встречал максимум на дровах( на одной загрузке) котел мог проработать СУТКИ.(это при- 20)Многие производители не пишут или не озвучивают при какой температуре НАРУЖНОГО воздуха он может проработать 20 суток на одной загрузке
.
Далі буде...
Відправлено 25 February 2017 - 19:24
за твердотопами будущее
А по моему это каменный век. Когда мне раньше говорили что к твердотопливному котлу нужно еще и кочегара нанимать или самому им становиться, я думал это шутка. А когда потопил дровами, понял что это совсем не шутка. Да еще и вложить круглую сумму в твердотопливный котел и покупать дрова, большая экономия получается))
Я теперь даже камин передумал делать, хотя раньше как человек проживший в городских квартирах, чуть ли не бредил этим.
Відправлено 26 February 2017 - 07:58
Відправлено 26 February 2017 - 13:41
В Украине уже почти 10 лет выращивают Мискантус. Кто-то пробовал топить им?
Насколько я понял, напрямую им не топят, а делают из него пеллеты.
А чтобы топить пеллетами эффективно, нужны специальные пеллетные котлы, с автоподачей, и автоматической регулировкой температуры. А на Украине такие не очень распространены, больше по Европам. Поэтому пеллеты идут в основном на экспорт, у нас они мало востребованы. Да и цены в Европе повыше чем у нас, потому экспорт выгоднее...
Відправлено 27 February 2017 - 08:26
У меня чешский атмос ВС 25 SPL - пиролизник (можно дровами и пеллетами). Заказывал из Чехии. две аккумулирующие емкости по 500 литров, но я реально использую только одну. Дом 275 квадратов. Точно не помню мощность, на пеллетах более 30 кВт⋅ч, но дровах кажется 25.
Дрова - пробовал, проблема в том что дрова нужны реально сухие, в Киеве таких не купить, только если самому делать запасы с весны и до конца лета, а потом зимой их жечь.
Пеллеты. Сейчас при температуре -5 - 0 уходит 60 кг в сутки. При -20 - 30 уходит 90 кг в сутки
Подхожу раз в день на 2 минуты - проверить температуру, скинуть с горелки "камушек" нагоревший (при хороший пеллетах этого нет), подсыпать пеллеты (я себе сам сделал емкость-бочку на 100-110 кг).
Так как цена пеллет сильно зависит от того где покупать и куда везти, то и рациональность котла каждый должен считать сам. В Ужгороде думаю пеллет много и цена низкая. В Киеве цена 2.5-3 грн за кг нормальные древесные. В этом году пробовал семечку - мучался очень. Вернул поставщику. Под семечку только сейчас вроде начинают делать котлы нормальные, а старые (как у меня) не справляются - дыма и золы в десятки раз больше, на трубу надо ставить дополнительные вентиляторы для тяги, всё забивается золой.
Цена на древесные пеллеты от 1,65 до 3,20грн. В Киеве я реально нашел минимум по 2,25 , но купить там так и не смог. Смечка с доставкой мне обошлась 1,37грн в Киеве.
Для понимания - у меня 3 котла - еллектро, пеллеты/дрова, газ (жду врезку сейчас). В зависимости что дорожает меньше - то и включаю. Было время когда пеллеты были дешевле, потом газ, потом эллектричество, сейчас опять пеллеты. Эллектричество только что опять подорожало... Но за то когда уезжаю куда то - включил электро котел и уехал - нет переживаний за газ и т.д. За то когда дома - на пеллетах реально в доме теплее.
Відправлено 27 February 2017 - 10:44
ИМХО 2,5*60*30=4500, итого в месяц от 4500 до 6750 грн в зависимости от температуры,....Сейчас при температуре -5 - 0 уходит 60 кг в сутки. При -20 - 30 уходит 90 кг в сутки
В Киеве цена 2.5-3 грн за кг нормальные древесные.
Повідомлення відредагував Леша с Молдаванки: 27 February 2017 - 10:45
Відправлено 27 February 2017 - 11:28
Ого, за отопительный сезон от 10 тонн пеллет у Вани уходит. Это же надо регулярно топливо подвозить тоннами, а сколько еще наверное там золы надо вытаскивать и куда то ее девать... Жесть.
с хороших древесных пеллет 1-2 ведра золы за весь сезон. А после семечки - ведро в неделю. Подвозить как раз не проблема, поставщики часто продают от 10 тонн по нормальной цене - это 10 поддонов - подъезжает машина с гидробортом и сгружается роклой за 15 минут мне под навес. Упаковка - мешки по 15 кг, выхожу утром и вечером гулять с собакой, на обратном пути 2 мешка подмышку взял и все. ИЛИ бигбеги по 500-1000кг (дешевле на 100-150 грн на тонне), тогда два ведра зачерпнул :). Быстро привыкаешь и не напрягает - все равно с собакой гуляю.
ИМХО 2,5*60*30=4500, итого в месяц от 4500 до 6750 грн в зависимости от температуры,
думаю, что газом Вам дешевле будет топить, когда сделаете врезку.
Нормально утепленный дом 275 м.кв. без сплошных панорамных остеклений не должен брать больше 600-700 кубов газа в месяц,
что по нынешним ценам до 5000 грн в месяц.
Да, и еще экономия денег на доставке пеллет, собственных трудозатрат на загрузку пеллет и выгрузку золы.
Такая как у Вас диверсификация поставок это конечно правильно, но окупаемость этого без форс-мажоров растягивается на десятилетия...
дом у меня теплый, но можно еще теплее сделать (но дорого). На улице при -25 три дня не было света, а в доме было +11 (ни кто тогда не жил в доме).
по газу - у соседа аналогичный дом, декабрь (был теплый) 350 кубов, январь (холодный) - 500 кубов. 1 куб - 7 грн.
у знакомого swag 15 квт длительного горения 3 мешка семечки одна закладка-горит 3 суток. пол ведра пепла
думаю себе такой ставить на 20 квт.
я имел ввиду пеллеты из семечки.
Відправлено 27 February 2017 - 11:37
Пелетники
Самые "ленивые" котлы.Не нужно подтапливать,носить,пилить,складировать дрова.Насыпал в бункер и гуляй.Но потом начинается подбор пелеты,изучение зольности и качества(сырья)Есть конечно и проблемы с подачей(шнеки)и выгорание бункеров
.Но сейчас прогресс не стоит на месте-самоочищающие горелки,автоподжиги,ворошители,модуляция мощности.
Відправлено 27 February 2017 - 12:37
Пелетировать солому неразумно, подорожает конечный продукт, а выигрыша никакого.Насколько я понял, напрямую им не топят, а делают из него пеллеты.
А чтобы топить пеллетами эффективно, нужны специальные пеллетные котлы, с автоподачей, и автоматической регулировкой температуры. А на Украине такие не очень распространены, больше по Европам. Поэтому пеллеты идут в основном на экспорт, у нас они мало востребованы. Да и цены в Европе повыше чем у нас, потому экспорт выгоднее...
Відправлено 27 February 2017 - 14:21
Пелетировать солому неразумно, подорожает конечный продукт, а выигрыша никакого.
Достаточно при уборке порубить на сечку, а дальше как с пелетой - бункер, подача шнеком.
Грызуны не едят, насекомые не едят, растет за год до промышленного объема и так 20 лет, сама не рассаживается, только с помощью человека, почву не истощает. Чудо-трава :)
Неоднозначный вопрос. Пелетерованная солома занимает в разы меньший объем чем сечка, что удешевляет транспортировку и хранение. Да и с безопасностью вопрос тоже - сечка застрянет в шнеке, весь бункер может загореться... а это уже будет некомильфо...
0 користувачів, 1 гостей, 0 прихованих користувачів