Сергей, не являясь специалистом, не берусь спорить. Но рапсом в Крыму занимался мой одноклассник. Это выгодно (пока была вода)....я знаю что такое биотопливо- Рапс. Рапс за 3 года превращает чернозем в песок.
Институт сельского хозяйства Kрыма НААНУ:
"...рапс является лучшим предшественником, чем подсолнечник по всем трем годам, а по наличию продуктивной влаги в метровом слое он оказался выше зерновых и нута, имея одинаковые показатели с яровой горчицей. Это дает основания говорить о том, что рапс не является самым худшим предшественником для зерновых, а в его поддержку можно вспомнить еще и то, что он является неплохим фитосанитаром полей под будущие посевы озимых зерновых. Говоря об истощении почвы посевами рапса нужно помнить, что все сельськохозяйственные культуры ежегодно выносят из почвы определенное колличество микроелементов, азота, фосфора, калия, серы и т.д. Однозначно, чтоб сохранить существующий баланс питательных веществ и микроорганизмов, при выращивании рапса по разным технологиям, необходимо вносить от 60 до 100 кг. действующего вещества азота, необходимое колличество фосфора, серы и тогда предприятие будет получать економически выгодный урожай и состояние почвы не будет внушать недоверие."
http://klepinino.cri...rerab-raps.html

Тема закрыта