Ув. Srut - причины уже мной назывались, переход от однополярного мира к многополярному, вызывает естественное желание сша ослабить будущих конкурентов. А тут такое место удобное - и население рускоговорящее и труба и терр. Претензии и языковые проблемы намешаны.
Все остальное - следствия или шелуха.
Ждем, если пройдет договор с Ираном и переговоры с Катаром, жить т.н. Хунте останется совсем немного. Запад сольет как слили янека.
То есть, следуя вашей логике, события развиваются так:
Видя усиление России на рынке "чего то там, чего сами придумайте", США желают Россию ослабить, для чего провоцируют отрыв (выход из под влияния) "удобного места с трубой и русскоговорящим населением" от России путем устройства хунты, проблем с языком и прочей шелухи.. Но та, противодейсвую такому вредному для себя действию США, включает ответные меры - аннексирует часть территории "удобного места", окончательно рассоривает в гамно жителей своей и соседней стран, ранее являвшихся одним народом, спонсирует боевиков, устраивает вооруженное противостояние отдельных частей "удобного места". Конечно, аналитики России справедливо полагают, что именно такие меры приведут к тому, что "удобное место" забудет о США и ринется со слезами назад, в её, России, тесные обьятия!
Так ли я понял?
Или вы имели в виду такой вариант - желая противодействовать США, Россия выбирает самый лучший способ: Отталкивает от себя Украину с её трубой и русскоговорящим населением, а так как та не уходит, устраивает ей вооруженное противостояние и аннексирует часть территории. Мол, если еще и сейчас не уйдешь в ЕС, высажу десант на Грушевского.
Так?
На юаинфо есть пару абзацев, называются вроде как "почему я так не люблю ватников" - там девять типичных вопросов, которые в диалоге используют россияне. Вы точно в них укладываетесь.