Хочу высказать свои мысли вслух о сложившийся ситуации с пенсиями. Мне жалко пожилых людей лишившихся заработанных пенсий. Фактически они обречены на голод и страдания. Нет денег, значит нет лекарств и продуктов. Это не то, чего они ожидали к концу жизни. И я виню в этом прежде всего росСМИ, которые им показывали "фашистов майдана", "нацистов правого сектора" и вообще "кровожадных украинцев", желающих перерезать всех людей в Донбассе. А одновременно с "кровожадными украинцами" им показывали солнечные пляжи Крыма с российскими триколорами. И День Победы с Севастополя с улыбками ветеранов ВОВ. И вот результат. Люди обречены. Но почему же это произошло?
Я думаю, что скорее всего пенсионеры Донбасса которые голосовали на референдуме, считали, что будет как в Крыму. Зайдёт "зелень" без опознавательных шевронов и присоединит Донбасс к РФ. И таким образом пенсии будут уже российские. Логично? Думаю, что да. Они стремились к России, к Державе, к Путину. Подальше от "бандеровцев" и "хунты". И они это получили, к сожалению... Но хочу задать ещё несколько вопросов.
А вот что говорит Конституция Украины по поводу отказа от гражданства? Каким образом человек может его отвергнуть или отказаться от него? На пример в США для этого не нужен референдум, а достаточно сказать при свидетелях, что я отказываюсь от гражданства и всё. Ты уже не гражданин. Я считаю, что это очень логично. Ну если ты не хочешь быть американцем, то у тебя на это скорее всего есть все основания. Ну как на пример у людей Донбасса были основания де-факто отказаться от гражданства Украины, выйдя на референдум. Возвращаюсь снова к США и хочу заметить, что в США гражданство - это не право, а привилегия. Взял и выкинул эту привилегию в мусорный ящик. А вот уже получить его - гражданство назад - будет очень сложно. Так как это не право по Конституции США, а привилегия, простите за повторение.
Далее, если я и мои соседи про свидетелях отказались от гражданства, то это не значит, что земля на которой я живу - тоже уже не американская. Она как раз на все 100% американская по Конституции США. А вот я и мои соседи уже не американцы. Со всеми вытекающими из этого последствиями. И даже если я повешу на этой земле мною придуманный флаг и объявлю этот кусок земли "Хаммерлэндом", то это не значит, что я и мои соседи получили право на самоопределение. По той же Конституции США. Потому что не смотря на то, что США - это в чистом виде федерация. Отделяться от Союза Штатов я и мои соседи не могут. А вот отказаться от гражданства - да.
Продолжу. Но даже если я и мои соседи публично заявят, что "Хаммерлэнд" - это независимая территория, вывесив свой флаг. То это не что иное, как свобода слова, дающая мне и моим соседям на это право той же Конституцией США. Могу говорить всё, что хочу и вывешивать любые флаги. Даже отказавшись от гражданства и уже будучи де-юро иностранцем на этой земле. А вот если при этом я и мои соседи возьмут оружие и будут претендовать на оборону "Хаммерлэнда" от США, то это уже криминальное преступление. И правоохранительные органы, и армия нанесут по нам удар. Так и началась Гражданская война в США в 1861 году. Территория оставалась американская, а вот люди гражданства лишились. Они же при свидетелях заявили, что уже не граждане США, а конфедераты. И соответственно лишились всех своих прав и привилегий Конституции США. А те кто публично не заявлял о своей конфедеративности и тем более не участвовал в войне, и в управлении сепаратистскими структурами - продолжали пользоваться всеми правами и привилегиями граждан США во время и после гражданской войны.
Я это к чему написал, что в США была похожая ситуация на Украину. Только без росСМИ. Хотя и без них тогда огромное количество людей, влкючая и пожилых отказались от США. Но тогда американские власти приняли правильное решение, о признании сепаратистов юга иностранцами и навсегда поборолись с сепаратизмом. Ну не хочешь ты быть американцем - не будь им, это твоё право! Но потом не претендуй на привилегии и права Конституции США включая пенсию, если ты её отверг своим выбором! И для Украины, как и для США тогда - не нужно выбирать - или АТО с пенсиями, или признание "независимых республик". Земля эта - украинская! А вот люди, которые от Украины отказались - уже де-факто иностранцы, находящиеся на этой земле. И это уже вопрос юриспруденции и Конституции Украины, как поступать с пенсиями и другими правами и привилегиями для таких. Не смотря на всю трагедию сложившейся ситуации.
Мир живёт в 21-м веке. Но кто-то в этом мире ещё бегает с набедренной повязкой и копьём. А кто-то покупает билет на коммерческий полёт в космос. Кто-то ещё не научился и не научится грамоте, а кто-то уже давно пишет виртуальные игры для электронных приставок. Кто-то убивает человека за идею, а кто-то, потому что голод и нужно что-то есть. Наш мир такой разный и многогранный. Но каждый выбирает в нём свой путь. И этот путь не всегда правильный, с точки зрения оппонента. Украинцы выбрали свой путь на Майдане, на новых выборах президента и парламента. Оппоненты выбрали свой на Донбассе и в Крыму. Украина идёт своим путём, Россия своим. Кто окажется прав, знает только Всевышний. Мы сами выбираем свой путь. И винить в ошибках нашего пути, мы можем только себя. Потому что выходя на референдум, люди сознательно сделали свой выбор. Люди вышли на свой путь, который пошёл вразрез с путём их оппонентов. И сейчас льётся кровь и страдания только из-за своего решения по какому пути идти. Пути - который выбрали сами! К сожалению...
Володя все это очень хорошо, но расскажи как это применить к Украине? К примеру мои родители не голосовали на референдуме и еще множество знакомых. На каком основании их лишили пенсии. На каком основании лишили пенсий людей которые не то что на референдум, они из своего подъезда выйти не могут. И вообще как отфильтровать кто публично отказался от Украины по средством голосования на референдуме? Или просто решим проблему, чтоб не думать головой мы просто КИНЕМ всех и вопрос закрыт. Богдан правильно сказал - просто денег нет.... Я понимаю в Киеве, а тем более в штатах наверное все хорошо, тепло и сытно, а теперь попробуйте все ваши изречения на счет пенсий, кто их недостоин и почему, рассказать в глаза больному немощному старику и объяснить ему что его кинуло не только государство, а еще и поддерживают этот кидок очень много его соотечественников, лежа на диване и рассуждая о большой политике...