Как перевести в цифру старые записи и винил? - Народ, подскажи !!! - OffRoadMaster.com - стиль жизни 4х4!

Jump to content

Photo

Как перевести в цифру старые записи и винил?

• Log in to reply in the topic
Replies in topic: 20

#1 bruno

bruno

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 06 Nov 2009
  • 430 posts

Posted 27 October 2013 - 18:13

Подскажите кто может знает ответ на такой вопрос - как старые аналоговые записи с катушек и с винила перевести в цифру, хотябы в мп4 или wav. Может быть из наших ребят есть аудиофилы-меломаны? Очень хотелось бы помощи в этом вопросе. Заранее благодарствую.

Message edited by bruno: 27 October 2013 - 18:17

#2 andrukiy

andrukiy

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 19 May 2006
  • 76 posts

Posted 27 October 2013 - 19:16

Это настолько редкие записи которых еще нет в цыфре?

#3 bruno

bruno

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 430 posts

Posted 27 October 2013 - 21:17

Это личная коллекция отца с 70 годов, его уже нет. Многие вещи уникальные, наверно их можно найти если сильно задаться целью, но кто занимался музыкой, тот знает что все концерты любой меломан равняет под себя, удаляет не нужное, чистит паузы и концовки, ровняет эквалайзером и тд. Ну короче, я от бати перенял хобби и тоже стал меломаном..

#4 tark

tark

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • Registration: 08 Jul 2009
  • 1,679 posts

Posted 27 October 2013 - 21:22

Если разовое занятие - есть смысл шерстить по форумам аудиофилов на предмет наличия хорошего оборудования. На один раз покупать себе качественные железяки встанет в очень некислые деньги. Задавался когда-то подобным вопросом применительно к винилу, посмотрел цены на то, что дает приемлемое качество, и понял, что не настолько все это мне нужно(
  • rut likes this

#5 ivanec

ivanec

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 17 Jun 2013
  • 301 posts

Posted 28 October 2013 - 09:36

Для таких операций нужен спецальный преобразователь АЦП и специализированное ПО, ну и понятно знание как этим пользоваться, не знаю как в Киеве, а у нас есть студии звукозаписи, они бы помогли. Но на сколько я себе представляю, коллекция дело не простое и не быстрое, денег запросят немало, лучше самому разобраться что и к чему.

Message edited by ivanec: 28 October 2013 - 09:36

#6 Mihail

Mihail

Юнкер

• ORM
  • Pip
  • Registration: 06 Jan 2005
  • 369 posts

Posted 28 October 2013 - 09:56

bruno, к Воину обратись, он с 70 годов все сразу и меломан и аудиофил и точно подскажет и разъяснит что и почем, я тоже собираю музыку и только в формате Flak или WAV, никаких mp3.

Message edited by Mihail: 28 October 2013 - 09:56

#7 Nitromax

Nitromax

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 16 Jul 2012
  • 155 posts

Posted 28 October 2013 - 09:59

Из самых ДЕШЕВЫХ вариантов. Подключить на вход звуковой платы (есть сейчас в любом компе) выход с вашего бобинника или магнитофона (шнуры на радиорынке найти можно). ПО в и-нете куча, все очень простое, из оперы нажал кнопку, выбрал имя файла и пошла запись. По времени все это добро займет кучу времени. Если отдавать на сторону будьте готовы выложить приличную сумму. Тут еще вопрос имеет ли смысл это все цифровать,т.к. со временем магнитная лента размагничивается и качество записи ухудшается. Может там уже такое качество, что проще найти в и-нете.

#8 Odissey

Odissey

Дока

• ORM
  • PipPipPip
  • Registration: 08 Jun 2006
  • 6,390 posts

Posted 28 October 2013 - 10:03

Катушки надо спасать, винил может подождать.
Оцифровку лучше осваивать самому - некого будет обвинить в плохом качестве или разрыве пленки, пропаже отдельных концертов.
Для начального уровня стоимость аппаратуры не такая уже и запредельная.
Начальная информация есть на forum.ixbt.ru - конференция "Цифровой звук"

Правда, на все это времени потребуется гораздо больше, чем кажется сначала.
Цифровые копии можно обрабатывать бесконечно, когда времени будет еще больше :-)

#9 Eduardo

Eduardo

Гвардеец

• Юзер
  • PipPip
  • Registration: 22 Apr 2009
  • 2,718 posts

Posted 28 October 2013 - 13:17

Для этого занятия вполне подойдет приличная звуковая карта в компе. Железки реально профи уровня , как верно заметили, обойдутся недешево. Да и смысла наверное нет, т.к. записи на магнитной ленте с 70-х годов уже будут не настолько хороши по истечении стольких лет, что бы оцифровывать их на профи АЦП. По разным причинам. А причин этих много. Начиная от качества самих лент и заканчивая их правильным хранением десятки лет, периодическим прослушиванием или хотя бы перемоткой ленты для снятия напряжений...
Что касается винила, то переводить его в мп3 большущая ошибка! Винил нужно слушать как есть. Тем он и ценен, что нормальный винил на хорошей аппаратуре нельзя сравнивать по общему восприятию и массе нюансов с цифирьными записями даже на очень дорогом оборудовании. Особенно если есть толковый, но короткий тракт (желательно ламповый от А до Я) с хорошим разрешением и без излишеств(особенно эквалайзеров, которые просто гробят звук на корню, имхо). Тогда по барабану и шорохи, и потрескивание загрязненного винила. А если нужна эквализация оригинальных записей с винила, то это в основном(опустим вопрос исправности компонентов и соответствия их хар-к заявленным) из-за плохого разрешения системы(отдельных компонентов или в целом) или серьезных косяков с помещением, в котором это все стоит(резонансы, дребезжание поверхностей или переглушеность).

#10 YpS

YpS

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 14 Oct 2013
  • 102 posts

Posted 28 October 2013 - 16:44

В этом деле лучше самому все освоить, если хватит способностей и образования, конечно. Кому то платить получится и дорого и не так как хотелось бы владельцу.

#11 Igorek

Igorek

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 15 May 2009
  • 755 posts

Posted 28 October 2013 - 19:03

Блин, читаю аж сердце защимило, есть старая музыкальная коллекция, касеты, пленки, такого качества в МП 3 и близко и многих вещей тоже не найдешь.

#12 bruno

bruno

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 430 posts

Posted 30 October 2013 - 09:25

В этом деле лучше самому все освоить, если хватит способностей и образования, конечно. Кому то платить получится и дорого и не так как хотелось бы владельцу.

Спасибо всем за советы, узнавал у спецов и перегнать столько музыки это будет непросто, дорого и главное не так как я хочу. Такие программы, в основном расчитана на конвертацию по одной вещи, если пакетная загрузка то опять же все в слепую, пропадает вся творческая составляющая в фонотеке. Будем думать дальше..

#13 Зундер

Зундер

Дока

• Модератор
  • PipPipPip
  • Registration: 26 Jun 2007
  • 5,769 posts

Posted 30 October 2013 - 11:39

Если нужна действительно качественная запись, то только студия с соответствующей аппаратурой, очень дорогой. Домой такое не купишь, из домашнего компьютера сделать просто нереально - очень высокие требования к шумам комплектовки, питанию, проводам, электрическому экрану помещения.
Оцифровывать нужно действительно по одной композиции, а иногда с индивидуальными настройками для каждой.

Message edited by Зундер: 30 October 2013 - 11:40

#14 VOIN

VOIN

ORM

• Администратор
  • PipPipPipPip
  • Registration: 08 Jan 2005
  • 12,493 posts

Posted 30 October 2013 - 14:45

Я увлекаюсь аудио, давно использую разные варианты и вопрос не так сложен как кажется тем, кто не занимается музоном. Во первых - это должен делать только сам хозяин(мастер) контента, только ему одному будет понятно как и что он хочет оставить/преобразовать для потомков.. Вариантов несколько и все они имеют право на жизнь.
Можно просто на компе поставить конвертор типа AudioConverter Studio 8.1 или какой нибудь DeepBurner Pro и сливать потихоньку с аналога, переводя в mp3, но это оч утомительно, долго и главное некачественно - вместе с полезным контентом, вы будете сливать на цифру весь мусор времен.
Неплохой вариант поставить на комп хорошую звуковуху с аналоговыми RCA входами типа карт ЕSI Juli@ или E-MU 1212M, либо самую надежную и недорогую M-Audio Audiophile 2496, плюс к ним поставить пару прог и потом работать с контентом.

Лично я упростил себе задачу по перегону аналога в цифру (формат wav/Mp3). Рекомендую приобрести аудио интерфейс ESI Phonorama с BIAS SoundSaver и это позволит вам быстро преобразовывать любые старые аналог записи в высокое качество цифры в форматах WAV,Mp3. Более того эта прога позволяет захватывать ваши любимые песни на виниле или пленке вручную, либо автоматически, удалять/занижать (как вам нравится) нежелательные шумы, шипы, щелчки и треск и потом экспортировать эти треки в MP3, или WAV файлы наприм для записи на Аудио СD, правда оговорюсь что стоимость Фонорамы 1300 грн.

#15 rut

rut

Дока

• Юзер
  • PipPipPip
  • Registration: 31 Mar 2009
  • 5,526 posts

Posted 30 October 2013 - 15:42

WAV, MP3 - контейнеры, а не алгоритмы сжатия. Не путайте яблоко с апельсином! Советую перегнать записи в нежатый формат (RAW, или некомпресснутый WAV), а потом уже подбирать алгоритм сжатия по вкусу. Так, чтобы минимизировать и компенсировать потери в чистоте звука (они будут по любому).

#16 VOIN

VOIN

ORM

• Администратор
  • PipPipPipPip
  • Registration: 08 Jan 2005
  • 12,493 posts

Posted 30 October 2013 - 16:03

Rut, если про овощи-фрукты ты мне написал, я напомню что давно перестал безпричинно спорить..., а делюсь лишь знаниями, проверенными практикой, а не интернетом...
  • salex likes this

#17 rut

rut

Дока

• Юзер
  • PipPipPip
  • 5,526 posts

Posted 30 October 2013 - 19:25

Rut, если про овощи-фрукты ты мне написал, я напомню что давно перестал безпричинно спорить..., а делюсь лишь знаниями, проверенными практикой, а не интернетом...

Если бы лично тебе писал, то написал бы в ЛС. Может быть, недостаточно подробно описал, но в технические детали тут нет смысла вдаваться, тут вроде автомобильный форум, а не программерский. Сам посуди, многие ли тут знают что такое "преобразование фурье", "кванитизация" и в чем разница между сжатием Хаффмана и арифметическим сжатием ? А знания, кстати, не только с инета, когда то делал mp3-декодер для одной известной игрульки :)

Так что насчет записей и перегона в цифру - могу только порекомендовать - сначала перегнать любым способом в несжатую цифру, а потом (долгими зимними вечерами) заниматься фильтрацией звука, обработкой и сжатием.

#18 bruno

bruno

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • 430 posts

Posted 30 October 2013 - 20:16

Я увлекаюсь аудио, давно использую разные варианты и вопрос не так сложен как кажется тем, кто не занимается музоном. Во первых - это должен делать только сам хозяин(мастер) контента, только ему одному будет понятно как и что он хочет оставить/преобразовать для потомков.. Вариантов несколько и все они имеют право на жизнь.
Можно просто на компе поставить конвертор типа AudioConverter Studio 8.1 или какой нибудь DeepBurner Pro и сливать потихоньку с аналога, переводя в mp3, но это оч утомительно, долго и главное некачественно - вместе с полезным контентом, вы будете сливать на цифру весь мусор времен.
Неплохой вариант поставить на комп хорошую звуковуху с аналоговыми RCA входами типа карт ЕSI Juli@ или E-MU 1212M, либо самую надежную и недорогую M-Audio Audiophile 2496, плюс к ним поставить пару прог и потом работать с контентом.

Лично я упростил себе задачу по перегону аналога в цифру (формат wav/Mp3). Рекомендую приобрести аудио интерфейс ESI Phonorama с BIAS SoundSaver и это позволит вам быстро преобразовывать любые старые аналог записи в высокое качество цифры в форматах WAV,Mp3. Более того эта прога позволяет захватывать ваши любимые песни на виниле или пленке вручную, либо автоматически, удалять/занижать (как вам нравится) нежелательные шумы, шипы, щелчки и треск и потом экспортировать эти треки в MP3, или WAV файлы наприм для записи на Аудио СD, правда оговорюсь что стоимость Фонорамы 1300 грн.

Веталь, за подробное пояснение спасибо, то что надо, творческий подход и участие в процессе перевода в цифру. Поискал сегодня и нашел у нас пару вариантов с доставкой из мск. "Еси Фонорама", обойдется в Киеве примерно 1350. Еще один вопрос - одной этой маленькой коробочки и моего компа достаточно? Если да то подходит, если надо еще какие нибудь гаджеты, то это выходит за рамки бюджета. И BIAS SoundSaver, глянул скрины - как то сложновато для меня по уровню, поможешь разобраться? А еще вопрос - звуковая карта M-Audio Audiophile 2496 по Винду 7 идет, а то ей почти десять лет и она не производится?

#19 mxkmaster

mxkmaster

Юнкер

• Юзер
  • Pip
  • Registration: 07 Apr 2008
  • 394 posts

Posted 31 October 2013 - 08:22

MP3 - контейнеры, а не алгоритмы сжатия.

Здесь или опечатка, или некотрое непонимание технологии.

ВИКИПЕДИЯ = В формате MP3 используется алгоритм сжатия с потерями, разработанный для существенного уменьшения размера данных, необходимых для воспроизведения записи и обеспечения качества воспроизведения звука очень близкого к оригинальному.

#20 rut

rut

Дока

• Юзер
  • PipPipPip
  • 5,526 posts

Posted 31 October 2013 - 09:56

Здесь или опечатка, или некотрое непонимание технологии.

ВИКИПЕДИЯ = В формате MP3 используется алгоритм сжатия с потерями, разработанный для существенного уменьшения размера данных, необходимых для воспроизведения записи и обеспечения качества воспроизведения звука очень близкого к оригинальному.

Ну так я то же самое и написал, только чуть другими словами.
В данном случае "MP3" - это контейнер, а "MPEG Layer 1 (2,3)" - это алгоритмы сжатия.

Number of users reading this topic: 0

0 users, 0 guests, 0 hidden users

© 2004 - 2025 Offroadmaster ®
create & support by PAVLOFF & VOIN