Я по профессии кабельщик-спайщик. Работал с алюминиевой и свинцовой оболочкой. А на калым приносили радиаторы и баки. Их запаял я великое множество (не меньше сотни).
У нас было паровое отопление и бак мы пропаривали прямо из магистрали.
Холодной водой бензин не вымоешь!!!
Летом, когда отопление не работало, кипятили три ведра воды и кипятком трижды полоскали бак.
Для проверки ложил бак на землю горловиной вниз и к горловине тянул метровую дорожку из бензина и поджигал из-за угла. Было несколько случаев, что бак надувался, не вымылись отложения пропитанные бензином и продолжал испаряться. Это я для пояснения мер безопасности.
Теперь про пайку. Бак полный водой не запаяешь
Паять припоем ПОС30 он имеет нужную пластичность.
В месте пайки металл зачищается до блеска, обезжиривается немного за пределы зачистки и еще раз зачищается. (чистота в пайке - залог качества, даже руки и инструмент должны быть чистыми)
Обрабатывается травленой цинком соляной кислотой или бескислотной паяльной пастой ПБК.
Если нужно наложить латку, обрабатывается аналогично.
Инструменты: газовая горелка или паяльная лампа, кусок ткани от химзащиты, стеарин растопленный в небольшой консервной банке.
Запаиваемое место располагаем по возможности горизонтальней, горелкой нагреваем пруток (должен быть чистым!) припоя и место спайки до плавления и прилипания к поверхности нужного количества этого припоя.
Далее разогреваем сверху горелкой стеарин немного, чтоб намочить сложенный вчетверо-восьмеро кусок ткани от химзащиты.
Разогреваем место пайки и когда появляется характерный блеск припоя - начинаем разглаживать его тряпочкой по поверхности. Стеарин служит как флюс.
В конце промыть место пайки горячим содовым раствором и простым кипятком.
Главное набраться смелости и попробовать. Это довольно увлекательный процесс. Но работать нужно или на воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении, так как парами кислоты, свинца дышать не очень полезно.
А, еще как отличить припой ПОС30 от ПОС40 или ПОС60? Пруток нужного припоя сгибается плавно, без елезаметного хруста. Сгибайте пруток медленно на 90 град секунд за 5. Если припой не тот - вы почувствуете в самом начале такой надлом как будто в пруте чтото сломалось.
Все. Удачи. Глаза боятся, а руки делают.