Ну собственно вот сам ты и подытожил то о чём я и хотел сказать. Но это одна сторона а есть и другая: что делать в армии с мусульманами, католиками, евреями, буддистами и т.д.? Наверное им не надо...Поэтому и написал, что ты умный и больше понимаешь.
К сожалению, на нашей планете так жизнь устроена, что любая организация обслуживает или вооруженные силы или бордель,а чаще всего это происходит комплексно.
Уверяю, что фактически везде где есть воинские части вполне достаточно культовых сооружений и если есть острая необходимость то пожалуйста. Армия давно не советская. Мне лично, "капеллан" нашего полка замполит п-пк Пазюк народными премудростями в виде поговорок запомнился, они из него сыпались как дождь в ноябре на все случаи жизни. Так вот одна: "Мне до п-ды кто сорвался и падает, вот тебе х-й за него и держись." воочию отражала и отражает истинное отношение к солдату со стороны как государства так и церкви. Уверен что проблема отсутствия передвижных церквей - не самая острая проблема в российской армии.
И мудрее было в многонациональном государстве, с различными вероисповеданиями на уровне политики не ввязываться в церковные дела и держать этот щекотливый вопрос на расстоянии как можно более далёком. Одевая форму и давая присягу по конфессиям не делимся - это нужно понимать.