В Воздушно-десантных силах РФ тестируется экспериментальный передвижной православный храм на базе грузового автомобиля "Камаз", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ВДВ полковник Александр Кучеренко.
По его словам, в мобильном храме имеется все необходимое для совершения в соответствии с церковными канонами православных богослужений, он оснащен также встроенным модулем жизнеобеспечения, автономным генератором и комплектом мультимедийного оборудования.
Храм прошел успешные испытания на учениях десантников в Новороссийске, Туле, Ульяновске.
Ну, в принципе, в России и раньше были священники при войске (при царе - попЫ, при коммунизме - замполиты:), в США и сейчас есть (капелланы), в Африке - шаманы, в других странах - тоже что то есть. Видимо решили возродить традицию :) С серьезным подходом :)))
Это с одной стороны выглядит идиотизмом, с другой стороны - необходимость. Ибо за паствой (в данном случае - солдатами) надо следить и направлять стадо в нужном направлении. Поддерживать боевой дух, мораль, отсекать "отступников", и прочее прочее... Ничего нового, все это давно забытое старое, только чуть преувеличенное и принявшие другие формы.
Да уж какой там стеб... Религия, вообще то, отделена от государства в России, как и в Украине. Конституционно. Такого вообще в армии, как в государственном органе, быть не должно. Ну да ладно. У них капелланы, храмы, у нас в школах, с первого класса, закон Божий учат..., вот только морали христианской что то забывают научить - не убий, не укради... И позвольте спросить - перед каким это "боевым выходом" российские десантники пойдут к попу?
Это с одной стороны выглядит идиотизмом, с другой стороны - необходимость. Ибо за паствой (в данном случае - солдатами) надо следить и направлять стадо в нужном направлении. Поддерживать боевой дух, мораль, отсекать "отступников", и прочее прочее... Ничего нового, все это давно забытое старое, только чуть преувеличенное и принявшие другие формы.
Тогда и передвижные армейские бордели, маркитантки и т.д.тоже нужно возрождать как давно забытое строе... Оно же одно другому не мешало... В замечательном сборнике «Русский литературный анекдот конца XVIII — начала XIX века» (М., 1990) приводится следующая история: "В обществе, где весьма строго уважали чистоту изящного, упрекали Гоголя, что он сочинения свои испещряет грязью самой подлой и гнусной действительности. — Может быть, я и виноват,— отвечал Гоголь,— но что же мне делать, когда я как нарочно натыкаюсь на картины, которые еще хуже моих. Вот хотя бы и вчера, иду в церковь. Конечно, в уме моем уже ничего такого, знаете, скандалезного не было. Пришлось идти по переулку, в котором помещался бордель. В нижнем этаже большого дома все окна настежь; летний ветер играет с красными занавесками. Бордель будто стеклянный: все видно. Женщин много; все одеты, будто в дорогу собираются: бегают, хлопочут. Посреди залы — столик, покрытый чистой белой салфеткой; на нем икона и свечи горят. Что бы это могло значить? У самого крылечка встречаю пономаря, который уже повернул в бордель. — Любезный! — спрашиваю,— что это у них сегодня? — Молебен,— покойно отвечал пономарь,— едут в Нижний на ярмонку. Так надо же отслужить молебен, чтобы Господь благословил и делу успех послал. Составители сборника почерпнули эту историю из рукописей Н. В. Кукольника — современника Гоголя." В.Е.Маковский. ОСВЯЩЕНИЕ ПУБЛИЧНОГО ДОМА. 1900
Да вот из недавнего. ! Можете кинуть в меня камнем, но повторюсь: общайтесь с Господом напрямую без посредников.
В вопросах Чувств и Веры нет правых и виноватых, хотя в судьи лезут многие.
Топор, наверное ты умнее и больше понимаешь. НО! в моем понимании, умничать и оскорблять тех, кто не слышит и не может ответить, это как-то не по-мужски.
В вопросах Чувств и Веры нет правых и виноватых, хотя в судьи лезут многие.
Топор, наверное ты умнее и больше понимаешь. НО! в моем понимании, умничать и оскорблять тех, кто не слышит и не может ответить, это как-то не по-мужски.
В смысле, о чем?
Есть тема, наверху написана.
Какое отношение имеет десантура и передвижной православный храм, к тому, что в этой теме пишеться?
Я лично об этом говорил и вопросы на эту тему задавал.
А ты о чем?
Поэтому и написал, что ты умный и больше понимаешь.
К сожалению, на нашей планете так жизнь устроена, что любая организация обслуживает или вооруженные силы или бордель,а чаще всего это происходит комплексно.