На станции тех. обслуживания 1 час работы стоит от 160гр- платим молча. Если токарь запросил за день работы 250гр ((профи- по оценке заказчика сделает за 2 часа =320гр MIN по аналогии без расходника).металл-болванка стоит в стали от 7500гр- тонна + эл. энергия и т.д.) А токарю-профессионалу за 2 часа заплатить 250гр-ДОРОГО? Токарь точит индивидуальные вещи- прихоти заказчика. А прихоти стоят не дёшево. К примеру, всего лишь качественно проточить тормозные диски - работа примитивная на первый взгляд- от 150гр пара- платим! А вот одно только содержание токарного станка в надлежащем состоянии требует очень не малого вклада средств в станок. ХОТЯ Я- не токарь, но прошу ручной и прикладной интеллектуальный труд оценивать трезво. Самому приходится сбивать руки. СПасиБо.
В эти 160 грн\час входит ну очень много чего и слесарь эти деньги лично себе в карман не ложит, если ему достается 40% от этого это уже очень хорошо. В этой цене очень много составляющих, так что не надо подменять понятия. Если бы слесаря зарабатывали по 160 грн в час при работе в 8-10 часов, то ездили бы все на лексусах, после года такой работы. Тем более это стоит нормо\час. К примеру замена колодок проходит по нормо часам как один час, а реально он может затратить на это и два и три часа, если у него что то пошло не так. Так что не надо мне рассказывать про нормо часы слесарей, сам в этом варюсь и прекрасно знаю что это такое и как это считается и сколько за это получает хозяин, сколько работник и сколько уходит на все остальное. А я прихожу лично к токарю, для него это "колым", все эти деньг он ложит лично себе в карман, станок как правило не его и содержать и обслуживать его ему не надо, тем более я заказывал 10 этих деталей, т.е. на пару дней работы, ну и как тебе размер зарплаты за пару дней? Деталь состояла из трех частей простых как три копейки, кусок трубы диаметром 44мм и длиной 50мм, на конце этой трубы резьба, вторая деталь гайка с бортом и третья муфта, чего тут сложного? Я, имея школьный опыт работы на токарном станке на уроках труда сделаю эту деталь за день, аостальные еще быстрее, просто больше запорю материала наначальном этапе, да и станка в пользовании такого нет. Но то что эта работа не стоит 250 грн это точно. А про проточку дисков за 160 грн это цена СТО, которое возмет эти диски, отвезет к токарю, наварит на этом 100%, приплюсует бензин и потраченное время, вот и вылазит такая цена. Токарь точит диски пол часа максимум и берет за это пол литра. Я соглашусь что какая то сложная деталь там где надо испортить кучу заготовок и еще головой хорошо подумать это и будет стоить хороших денег, но не в данном случае. Это как копать траншею, рабочий ее капает три часа и получает 100 грн, а если мне ее будет копать доктор наук целый день я что должен заплатить 1000? То же и с токарем только наоборот. Проф. делает это два часа не напрягаясь и берет адекватные деньги, а неумеха будет делать целый день с перекурами и будет считать что сделал шедевр и будет просить за него столько же как за шедевр.